eddy_em: (Костерок)
[personal profile] eddy_em
Вторая лекция из цикла "астрожелезяки". Теперь — от начала эпохи телескопов и до развития нормальной полупроводниковой микроэлектроники, т.е. заря астрофизики (визуальные наблюдения, фотопластинки и первые болометры). Сама презентация и наброски текста к ней.

План:
  • Первые телескопы

    • Рефракторы с их жуткими аберрациями.

    • Рефлекторы с проблемой затенения головой.


  • Монтировки

    • Экваториальная — хоть и не первая, зато рабочая!

    • Фермовая конструкция трубы Серрюрьера.

    • Альт-азимутальная монтировка (да, первая, но автоматическая появилась лишь в 1970-е!).


  • Начало астрофизики

    • Фотометрия: визуальная и фотографическая. Первые болометры.

    • Спектроскопия: от Дрэпера до наших дней.

    • Гигантомания.


Date: 2016-05-25 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] noolin.livejournal.com
После этого периода была ли изобретена новая оптическая система телескопа ?

Date: 2016-05-25 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] eddy-em.livejournal.com
Нет, все они были изобретены еще в 19 веке.
Разве что можно считать новой активную и адаптивную оптику… Третья лекция будет как раз про современое положение дел: светоприемники, гигантские телескопы и т.д., и т.п.

Date: 2016-06-07 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] noolin.livejournal.com
значит, новая система произведет некоторый фурор. следует ли поискать соавтора в россии или сразу за бугром ?

Date: 2016-06-07 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] eddy-em.livejournal.com
> новая система
Все новое — это обычно хорошо забытое старое. В случае гигантских телескопов невозможность изготовления корректора волнового фронта приводит к единственному варианту — активное большое сегментированное зеркало (обычно гиперболическое) в паре с адаптивной оптикой посредством тонкого вторичного зеркала. Так как вторичное зеркало вносит дополнительную поляризацию, хорошая фотополяриметрия в паре с адаптивной оптикой работать не может.

А если действительно есть идея какой-то новой системы, то да, надо искать соавтора.

Date: 2016-06-07 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] noolin.livejournal.com
> Все новое — это обычно хорошо забытое старое.

все обычные люди так говорят

Date: 2016-05-25 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] vladikoms.livejournal.com
Так и не понимаю до конца как работает загадочная полярная монтировка :)) Вот честно, сколько раз смотрел на чертежи, фотографии так и не докумекал, фантазии не хватило представить. Своего телескопа никогда не было, хотя иногда хочется... правда небо у нас редко бывает ясным, поэтому рядом нет ни одной обсерватории

Date: 2016-05-25 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] eddy-em.livejournal.com
А что здесь непонятного? Как раз с полярной все крайне просто, это не альт-азимут (а то и вообще альт-альт): т.к. основная ось параллельна оси вращения земли, достаточно воткнуть обычный механический часовой привод, который будет за ~23ч56минут делать полный оборот телескопом вокруг оси часового угла. В принципе, если не делать больших экспозиций, то даже 1 оборот за 24 часа вполне сгодится. Главное — выставить точно ось (это делается за 2-3 ночи, уже имею опыт по юстировке 43-см телескопа обсерватории СГУ). Ось склонений же позволяет выбрать нужный объект. Правда, для гидирования объектов солнечной системы, придется уже ухищряться.

Хотя, конечно, исторически первой была альт-азимутальная монтировка (но, понятное дело, никакого гидирования не было — тот же Гершель наблюдал, стоя в люльке под трубой и "гидировал" движением головы).

Ну, а насчет неба — в России вообще нет мест, пригодных для постройки обсерватории. Скажем, у нас тоже погода далеко не астрономическая. Сейчас сплошные дожди (где-то до середины, а то и вообще конца июля). У меня намедни была техническая ночь, так качество изображений было просто ужасным — для астрометрии (контроль параметров системы управления телескопом) качества более-менее хватило, а вот гартманнограммы снять не вышло. В принципе, здесь крайне редко бывают фотометрические ночи.

Date: 2016-05-25 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] vladikoms.livejournal.com
Спасибо, теперь примерно понял принцип - направляем основную ось на полярную звезду, а ось склонений - на интересующий объект. Вращаем основную ось часовым приводом и в теории наблюдаемый объект должен оставаться неподвижным. Есть очень давняя мечта - пофотографировать определённые участки звездного неба с длинными выдержками, даже не знаю сбудется ли она когда нибудь... Порой хочется изобрести какую-то самодельную конструкцию, но наверное все же проще купить что нить готовое

Date: 2016-05-25 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] eddy-em.livejournal.com
> направляем основную ось на полярную звезду
Не на полярную, а на полюс мира. Полярная от него очень далеко (почти градус) — поэтому-то и требуется довольно много времени, чтобы с точностью хотя бы в 5-10'' установить ось. Правда, в наше время, когда телескопами управляют компьютеры, это уже не критично.

> пофотографировать определённые участки звездного неба с длинными выдержками
Для этого не обязательно брать телескоп. Любители делают на основе фанеры и дверных петель простой гид для фотоаппарата. Главное - крутилку какую-нибудь надежную (хоть шаговый движок) туда воткнуть и примерно полярную ось выставить. Астротрекер эта штуковина называется.

> наверное все же проще купить что нить готовое
Народ астротрекеры своими руками то и делает, что готовое дорого стоит.

Date: 2016-05-25 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] vladikoms.livejournal.com
О, спасибо, астротрекер это интересно! Конструкция не особо сложная, можно попробовать изобразить, тем более что почти все запчасти у меня есть :)

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios