eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Пока я был в Ереване, у нас пару раз отключали электричество, в итоге заглючила система сбора температур с ГЗ БТА и управление предщелевыми узлами НЭС/ОЗСП. В общем, вчера я на горе занимался всякими скучными вещами. Оказалось, что для Н2 надо просто переписать сервис управления (видимо, маловаты у меня таймауты: данные в CAN-шине есть, а утилита их не видит), а вот для термомониторинга, похоже, опять надо менять прошивку контроллеров (чтобы не было блокировки всех датчиков из-за одного, коротящего питание).
А из полезных занятий у меня вчера была установка датчика дождя (я про него уже писал).


Стяжки я забыл, поэтому примотал провод проволочками.

То, что выход Tx у датчика инверсный, очень даже хорошо оказалось: я сделал простейшую опторазвязку на PC817, распаяв ее с резисторами на макетке. А саму макетку припаял к ногам переходника USB-UART на CH341. Вот такое чудовище теперь торчит из компьютера:

Компьютер все сильней обрастает проводами:

Пока это — временное решение. Как у меня появится время (надеюсь, хотя бы к январю-февралю следующего года), надо будет собрать Gentoo для Orange Pi Zero, да перенести мониторинг погоды на нее. Еще надо модули управляемых розеток (на тех же "нулевках") разработать. А Gentoo надо как-то один раз собрать, чтобы все нужное было, и "заморозить", т.к. пересборка в qemu-chroot — тот еще геморрой…
Нарисовал и закинул на гитхаб простенький код для логгирования изменяющихся параметров с датчика дождя. Остается лишь дождаться дождика и посмотреть, что там меняется. Пока что валится гора изменений всяких AmbLNoise, EmLevel, RecEmStr, AmbLight, RainAD8, TransRat. Очень часто меняются PeakRS и SPeakRS (0/1 - похоже, шумы обычные). Надо будет по статистике определить пороговые уровни и не реагировать на такие шумы. Сейчас вот побежал целый поток изменения TransRat (142..146). Если дождей долго не будет, в субботу или воскресенье (все равно буду экскурсоводить на горе) надо будет из бутылки полить датчик, одновременно ведя лог ☺ С доступом к компьютерам у нас теперь нормально: есть локальный wifi, так что таскать с собой ноутбук не нужно (правда, теперь, используя лопатофон для доступа по ssh, я понял, что нужно как можно быстрей рисовать веб-морды для основного функционала, чтобы тыкать кнопочки, а не пытаться на микроскопической сенсорной клавиатуре что-то набрать).

P.S. Фотоотчет из Еревана все еще надеюсь выложить. Возможно, вечером (неудобно, что нельзя давать прямые ссылки на гуглофото: приходится сначала скачивать оттуда фотографии, потом выбирать нужные, imagemagick'ом уменьшать их размер и забрасывать на вк, а уж оттуда брать ссылки, чтобы вставить в ЖЖ).

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:36 am
Powered by Dreamwidth Studios