eddy_em: (hram nauki)
[personal profile] eddy_em
Таки скопировал я на старый 72-гиговый винт генту, которую ставил в чруте на работе. И что бы вы думали? Фигвам!
Сначала у меня возникла проблема с невозможностью запуска openrc: я удалил симлинк из /run/, и все заработало. Парадокс: какой идиот этот симлинк туда пихал?
Пока грузилось, я обратил внимание на то, что этот сраный openrc жутко тормозной: несмотря на то, что пока еще никаких сервисов он не запускает (я без понятия, как с этим говном работать), начальная загрузка заняла минуты две!!!


Потом у меня возникли проблемы вида "Id 'c2' respawning too fast". Судя по гуглу, это из-за того, что ведро собрано криво. Идиотизм! Я его собирал с genkernel! Куда же ровней?

Ну, а надпись "No directory, logging in with HOME=/" вообще поставила меня в тупик: это как? В /etc/passwd все ОК. Чего этой дуре надо?

Вопрос гентушникам, которые, быть может, читают мой журнал: как в генте минимальной кровью вернуть кошерный sysvinit вместо этого говеного тормозного openrc?

И еще вопрос: как вы в этой сраной генте живете, если она по умолчанию вообще никаких настроек не предлагает? Неужто забиваете сначала /etc материалами из гугола? Я уже понял, что гента вообще не пригодна для первой системы (т.е. установить ее куда-то, где ничего нет, тупо развернув из минимального заранее подготовленного образа, невозможно)!

UPD.
Блин! Проблема с тупизной решилась добавлением в строчку загрузчика этого:
devfs=nomount
Чудеса в решете!
А еще я не понял, почему root=/dev/disk/by-label/GENTOO этому чертовому openrc не понравилась!

Но попасть в генту я не смог: после введения логина и пароля agetty перезапускался (а на фоне мелькал матюг про HOME=/)! Попробовал загрузиться с init=/bin/bash, и получил веселое "выпадение ведра в осадок", а перед матюгами trace'а — странное сообщение
Pid: 1, comm: bash Not tainted …

Завтра продолжу войну.

Date: 2013-05-16 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] eddy-em.livejournal.com
Кстати, а как насчет замены openrc на sysvinit?
А то что-то меня по этому поводу "в гугле забанили".

Date: 2013-05-16 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] riki.livejournal.com
Ну собери ядро под всё железо от трёх компов, хуже не будет. Остальные фичи типа поддержки ФС и сетевых протоколов всё равно одинаковые будут.

Сложности всего один раз, плюс генкернел вроде бы initrd требовал, что есть некошерно :) Я его один раз всего собирал. menuconfig отнимает полчаса чтения выхлопа lspci/lsusb и продумывания системы. Ну, может, потом тебе поддержка чего-то нового вроде нового принтера понадобится, перебрать придётся :)

И да, вот: What's OpenRC?

OpenRC is a dependency-based rc system that works with whatever init is provided by the system, normally /sbin/init. However, it is not a replacement for /sbin/init. The default init used by Gentoo Linux is sys-apps/sysvinit.

Можно systemd прикрутить, но лично я считаю это наркоманией.

Date: 2013-05-16 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] eddy-em.livejournal.com
Ну, я в принципе уже понял, что придется таки повозиться с настройкой базового конфига. Просто, судя по опыту прошлых лет, с первой попытки нормальное ведро соберется с околонулевой вероятностью ☹ Обязательно же какую-нибудь мелочь, да забуду...

> What's OpenRC?
Оно очень тормозное + зачем-то на стадии загрузки сканирует модули ядра. Каждый раз. Это жесть!
Ну и ни хрена не понятно, как с этой заразой работать: с sysvinit-то все просто — запихал симлинки в нужный тебе /etc/rcX.d, получай старт нужного демона на нужном уровне запуска. А тут что-то я не врубился, куда симлинки запихивать. В арчике как-то проще настройка была.
Да и с сеткой что-то в генте настройка странная…

Date: 2013-05-16 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] riki.livejournal.com
У меня рабочее ядро собирается с первого раза, правда, некоторый опыт есть :) Весело было, когда я драйверы ФС модулями собрал. С тех пор модули я недолюбливаю.

У меня опенрс почему-то не тормозит. Может, модулей нету, сканировать нечего? Симлинки никуда пихать не надо, для этого есть rc-update. Если очень хочется, есть /etc/runlevels.

С сеткой всё проще, чем в редхате, по-моему.

/etc/conf.d/net
dns_domain_lo="domain.local"
config_eth0=( "dhcp" )
dhcpcd_eth0=( "-t 60" )

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:11 am
Powered by Dreamwidth Studios