Вчера вскрыли all-sky камеру из "французского комплекта". Всего там четыре устройства: эта all-sky, где и находится "мозговой центр", мониторинг яркости неба (из предыдущей серии), seeing monitor по полярной звезде (сильно сомневаюсь, что по провалившейся целиком в пиксель звезде можно хоть что-то измерить), метеостанция и гермобокс с гигабитным свичом на оптику. Внутри all-sky оказался дорогущий одноплатник (с вентиляторным охлаждением!!!) аж на i5 10-го поколения. С SSD аж на полгига и 8ГБ оперативки. У нас "роботелескопами" управляют куда более скромные железки. А здесь можно было бы и простую RPi3 запихнуть. А вместо светоприемника — "печка" на основе баслеровской CMOS (зато, как выразился СВД, не будет обмерзать).
Сначала думали просто проверить работу этой фигни, пинговали-пинговали — а хрен вам! Вскрыли — все равно не светятся светодиоды на сетевушке. И в нетбук мой совали, и в свич на 100Мбод — хренушки! Сунули в комп — засветилось. Тимур припер свой старый ноут, подключил — ок, светится, но не пингуется. Подключили монитор, клаву и мышу. Внутри стояла прошлогодняя бубунта на французском:
Сеть оказалась не поднятой! Запустили — коннект пошел. Но ничего больше не обнаружили, что говорило бы о том, что эта фиговина может работать. Позже, когда я убежал на репетицию воскресного утренника, Тимур таки нашел документацию на это чудо-чудное, да выяснил, что там должен был еще и апач запуститься (вот вам и хваленый systemd: ни сеть не поднялась, ни зависящие от нее службы) с веб-мордой, откуда и можно было бы забирать картинки с камеры и т.п. Правда, непонятно, что там за демон должен с баслеровской камерой работать. А еще как-то не заметили в выхлопе ps демона, который должен с остальных железок данные принимать и перерабатывать (все-таки, с мониторинга яркости идут вообще сырые данные, которые как-то надо обработать; да и с метео наверняка та же ситуēвина).
Если найдем исходники нужных утилит, то надо будет заменить этот одноплатник на более дешевый (этому уж найдем применение — хоть на четвертый телескоп), поставить туда нормальную генту или Calculate, да по-человечески запуск всех служб настроить. P.S. Прикола ради залезли в историю браузера. Похоже, делал эту штуку человек, вообще не знакомый с линуксом: вместо того, чтобы набрать man команда, он все искал в инете! Рукожоп, блин!.. Неудивительно, что все так плачевно.