Я уже писал о том, что собираюсь управлять DC/DC преобразователем с алиэкспресс. Однако, поначалу, приуныл: ведь обратной связи нужен нормальный сигнал с выхода источника питания, его ШИМить нельзя. На "радиокоте" пользователь Телекот разжевал мне, как можно работать с этим: нужно внести дополнительный регулируемый источник напряжения в цепь обратной связи. Судя по публикациям в интернете, этот модуль основан на LM25116, по крайней мере, часть с обратной связью похожа. Разве что нужно рассчитать параметры делителя напряжения и фильтров, но у меня это не очень-то получилось, поэтому подбирал нужные сопротивления "методом Монте-Карло" так, чтобы можно было регулировать в как можно более широком диапазоне. Транзистор для ШИМ напаял на макетке:
Вот такое безобразие развел у себя на столе:
Чтобы отвязать выход PA8 (я использовал первый канал TIM1 STM32F103 для генерации ШИМ) от цепи обратной связи DC-DC, взял первый попавшийся N-канальный мосфет с ножками (2N7000). Его затвор подключил к ноге МК через резистор 10кОм. Между стоком и +3.3В воткнул резистор 1кОм (вначале там был 10кОм, но с ним диапазон регулирования был слишком маленьким). Дальше — RC-фильтр на резисторе 10кОм и конденсаторе 1мкФ, после которых еще резистор 4.7кОм. Пробовал разные комбинации, но только эта дала регулирование во всем диапазоне (точней, не совсем до нуля, но для Пельтье вполне сгодится). Еще пришлось перепаять нижний резистор делителя обратной связи DC-DC: там стоял 3.9кОм, я впаял 10кОм. Все остальное оставил, как было. Затем включил ШИМ с заполнением 100% и выкрутил подстроечный резистор настройки CV так, чтобы выходное напряжение было на пару сотых Вольты ниже предельного. В этом случае выходное напряжение меняется почти линейно во всем диапазоне заполнения ШИМ:
U=0.6850+0.1152*f, где f — заполнение в процентах. Если же задаться целью как можно ближе подойти к нулю при нулевом заполнении (благодаря тому, что мосфет играет роль инвертора, заполнения 0% и 100% соответствуют минимуму и максимуму напряжения на выходе), можно увеличить сопротивление подстроечного резистора. Правда, в этом случае максимальное выходное напряжение будет достигаться уже при более низких значениях заполнения. Хотя, конечно, можно подобрать более тщательно остальные резисторы, чтобы рабочий диапазон не уменьшился. Хотел сразу поиграться с Пельтье, но не нашел пары радиаторов. Сунул в стакан с водой, но даже четверти мощности не смог достичь: забыл, что у меня для опытов двухамперный блок питания используется. Доставать и подключать 15-амперный было уже совсем лень.