Все знают, какая дрянь так называемый "Amtech RMA-223": вонючий, да и судя по всему, представляет собой обычный технический вазелин в смеси с глицерином. На "казусе" посоветовали попробовать еще пару. Заказал. Вчера попробовал. Заранее извиняюсь за то, что картинки лень было обрезать и в таком виде залить на ВК (а больше неоткуда сюда ссылки давать, к сожалению). Так что все будет большое и необрезанное, прямо как полнометражка "Южного Парка" ☺ Купил для пробы "Amtech NC-559-ASM" и "KINGBO RMA-218". Вот они:
Посередине - та самая вазелиновая дрянь, которой пользовался раньше. Вот так выглядит содержимое шприцов:
Для пробы у меня был совершенно ненужный CS32, выпаянный с т.н. "синей таблетки" (правда, при выпаивании немного погнул пару ног, поэтому гнутую сторону повернул влево - там для сравнения паял обычной ацетоноканифолью). Подопытных плат достаточно много. Скажем, взять отходы от альфа-версии контроллеров термодатчиков. Белым маркером отметил флюсы ("Г" - псевдо-RMA-223", "К" - как бы KINGBO, "А" - как бы NC-559, а левая непомеченная сторона - спиртоканифоль). Вот так оно выглядело после пайки до отмывки:
Паял обычной мини-волной. После отмывки:
(остальные фото можно посмотреть в альбоме "trash"). К сожалению, забыл снять самую важную фотографию: после отмывки я иголкой поводил по ногам в поисках непропая. И самая жесть была, понятное дело, на ацетоноканифоли: из 12 ног только 5 крайних были припаяны. Несмотря на то, что псевдо-RMA-223 жутко смердит и ведет себя вообще не как нормальный флюс, там непропая не было. Был только "залипон" в конце пути мини-волны, который удалось снять лишь с шестой попытки. Псевдо-NC-559 повел себя лучше: вонял не так ужасно, не растекался сразу, но все равно дал "залипон", который с третьей попытки был ликвидирован. В отличие от "223" он значительно более прозрачен и при пайке не создает такого облака вонючей гадости, из-за которой ничего не видно! Псевдо-559 плох тем, что образует совершенно непрозрачную массу. Первый проход паяльником получается вообще вслепую! И тоже образовался "залипон", который то ли с четвертого, то ли с пятого прохода был снят. Зато это - самый благовонный флюс! Но вот по качеству.. Несмотря на кучу проходов для съема "залипона", образовалось две непропаянных ноги.
Вердикт: все представленные "флюсы" — лютое дерьмо! Если вы соберетесь паять ими LQFP с шагом меньше 0.5мм, то лучше выкиньте их, смажьте все обильным количеством ацетоноканифоли и паяйте обильным количеством ПОС-63, снимая затем излишки при помощи медной оплетки (и той же ацетоноканифоли). Заодно, ацетоноканифоль полностью вымывается, в отличие от этих вазелинов! Если же все-таки чешется, то можно взять псевдо-559. Правда, смывать это придется сначала в бензине, потом в кипятке с мылом, а затем досушивать и домывать в спирте.