Nov. 10th, 2021

eddy_em: (Default)
Я уже писал о кусочно-линейной аппроксимации для сравнительно быстрого вычисления тех же температур или сопротивлений по данным в ADU с АЦП и калибровочной кривой, представленной набором коэффициентов. И даже использовал этот способ. Однако, хорош он лишь для всяких Cortex-M3 и выше — где есть аппаратное деление. А вот для Cortex-M0 лучше данный способ еще сильней переделать: заменить деление на комбинацию умножения и сдвига. Как оказалось в споре на одном форуме, даже расширение uint32_t до uint64_t, чтобы выполнить заданное умножение без переполнения, не приводит к существенному снижению производительности. И то же деление uint32_t на 10 значительно шустрей выполнить, приведя uint32_t к uint64_t: умножаем на 52429 и сдвигаем 19 раз вправо (правда, здесь будет "нечестное" деление: местами как floor(x/10), а местами — как ceil(x/10); для более честного способа нужны числа побольше).
Дальше )
eddy_em: (Default)
Дочка прочитала самую толстую книжку из этого семикнижия Дж. Роулинг. И просит купить всю коллекцию. Полез я в интернет, а продаются везде в основном лишь два самых отвратительных варианта: "Росмэн" и "Махаон". По отзывам первый чуть получше, второй все ругают. Я и сам пару вечеров читал дочке (у нее была книжка от "Махаона"), охренел просто от дикости вроде "Лонгботтома" и т.п.
Блин, ну что за идиотизм — не переводить имена/фамилии??? Я тут же вспомнил самый поганый перевод Толкиновского "Властелина колец", где были "бэггинсы" сотоварищи... "Сумкинс", конечно, тоже уродливо. Идеал — "Торбинс" (и заодно "Bag End" перевели как "Торба-на-круче", что на мой взгляд вообще шикарно).
Так вот вопрос: неужто нет правильных переводов этого самого Гарри Гончарова? Потому что в оригинале читать дочка не осилит. Я и сам-то недавно сел читать Хаггардовскую "Дочь Монтесумы" и просто плевался от его адски старого английского (+ от ужасно длинных описаний природы - то, что в русском издании "читается" по-диагонали в количестве 10 страниц за 10 секунд, в английском приходится читать менее разреженно, и это уныло).
eddy_em: (Default)
А вот, оказывается, в октаве нет даже аналога матлабовской функции plomb! Придется велосипедить черт знает что для студентов через пару лекций для анализа неравномерных рядов данных. Проблеме уже сто лет в обед, а вот так!..
Хоть на R переходи. Он, конечно, малость дурноватый, но все ж таки не "недозмеюка" (которая по идиотизму синтаксиса разве что с brainfuck может потягаться)!

Кстати, сишных реализаций на гитхабе несколько штук можно найти. Но вот об оптимизации авторы там вообще, похоже, не слыхали. Видел бы это Амирыч, который на AVX2 и SIMD даже нахождение среднего значения пытается ускорить!.. Эх, были бы все программисты столь дотошными, как он, возможно, сейчас даже на 1ГБ оперативки можно было бы уйму вкладок браузера открытыми держать, параллельно генту компилять и еще хрен знает что делать. И 12309 в багтрекере ядра не висел бы в течение десятилетий!

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios