Так как в прошлый раз использовались все данные, т.е. было очень много точек с явными выбросами, решено было хорошенько их проредить: теперь брались лишь те фитсы, которые были получены непосредственно после процедуры фокусировки. И опять получилось то же самое — две явные группы точек:
Зависимость отсчетов фокуса БТА от температуры трубы
Аппроксимация прямой дала значение F = -0.15*T + 39.80 — практически то же самое, что и было раньше. Стандартное отклонение от прямой составляет 1.68 — в общем случае многовато, однако, похоже, что если сделать интерполяцию по группам, то получится лучше. Но уж очень смущает положительный наклон кривой в области отрицательных температур. Явно здесь что-то не так. Чтобы получить более точные значения надо вешать на стакан лазерный дальномер и снимать показания каждый день. Может быть, тогда будет хоть что-то понятно...
P.S. В среду, выйдя после отпуска на работу, я обнаружил на столе посылочку с элементами (терморезисторы, макетка на STM32F4 с ethernet на борту, АЦП, набор всяких разных пустых макеток). Как только смогу, займусь. Для начала надо будет научиться работать по SPI с АЦП, напаять терморезисторов, подключить два термодатчика с I2C и оставить это все на долговременный мониторинг, тем временем пытаясь поднять стек TCP/IP на новой макетке с STM32.