eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Сегодня уже вешать фотометр, поэтому вчера работал до упора. Кончились винты М4, завтра в мастерских надо будет взять пару-тройку десятков. Вот так выглядит железяка:

Часть деталей еще не почернили, т.к. я их в процессе сборки активно насиловал (правда, досталось и уже почерненным деталям).

Вот один из пострадавших — плита крепления большой крутилки:

Без оправы фильтра подвижная часть на пару миллиметров уходила вглубь корпуса крутилки, и проблем не было. Но как только добавилась оправа, крутилка перестала крутиться! Сначала минут 15 мучил ее напильником, но потом решил, что это чересчур, когда рядом стоит токарный станок! Станок, честно говоря, говно, но здесь не требовалось точной работы, поэтому и так сойдет. Почернил "раны" хлорным железом. Кстати, очень удобно такие мелкие огрехи восстанавливать, потому как анодированная поверхность хлоржелезом растворяется очень долго, а чистый дюраль буквально через 1-2 секунды.
Вот так выглядел нижний ярус до прокладки проводов к турелям:

Часть оправы лазера я воткнул во входное отверстие для центровки элементов. Слева виднеется дешевый китайский USB-хаб, который быстрей USB1.1 не может! Но в данном случае его за глаза хватает (у меня пока 115200 — возможно, снижу до 9600, — а турели сидят на USBHID, когда-то несколько дней пришлось убить, чтобы отреверсить протокол их работы!). Видно, что из первой дырки хаба торчит переходник на UART (пока на PL2303, а там посмотрим).
Платку с кнопочками в спешном порядке заЛУТил вчера с утра:

Поначалу думал без них обойтись, но все же удобней кнопочку нажать, чем проводами друг о друга щелкать.
Уродские платы управления "первого поколения" заменю на заводские, разводку по-новой я уже сделал (лежит на гитхабе). Уж очень глючны ЛУТопродукты. Авось, с фоторезистом будет проще. Жду, пока 5 метров приедут из поднебесной…
Грубая центровка оптических элементов:

Фотоаппаратом с руки так и не удалось попасть ровно по центру.
После определения количества шагов, необходимых для вывода обеих крутилок в рабочую позицию, я заменил в большой крутилке крест на поляроид. Чтобы не убить его во время монтажа, закрыл бумажкой:

Пластины обеих крутилок пришлось помучить на сверлильном станке (за отсутствием фрезерного), чтобы утопить крепежные винты там, где они что-то цепляли. Провода турелей уже уложены. Правда, оказалось, что у них сильно извращенные разъемы питания ("плюсовой" штырь толще, чем в обычных разъемах). Пришлось отрезать по куску шнурков с разъемами от оригинальных блоков питания.
Вид со стороны стенки "нулевых" позиций:

Уже подключены шнуры турели, болтающиеся шнурки собраны в кучу. Для крепления проводов очень удобно использовать жилы от витой пары.
Вид со стороны стенки с люком:

Бумажку с крутилки поляроида сниму после установки колес с фильтрами, чтобы уж точно туда не пришлось больше лазить.
Стенка на месте:

Кнопки над лючком служат для ручного переброса крутилок из положения в положение ("0" — ехать на нулевой концевик, "1" — на противоположный; нажатие любой из этой пары кнопок во время движения вызывает останов подвижки). Для замены колес с фильтрами служит боковой люк:

Но чтобы вынуть колеса, нужно еще и освободить фиксаторы осей. Для нижней турели добраться к нему можно через люк в левой стенке (обе подвижки для этого нужно отправить в нулевые позиции); для верхней же турели доступ к переделанному фиксатору открывается через окошко в крышке.
Как обычно, в качестве терминала я использую древний нетбук:

Выиграл его в линуксцентре еще году в 2007.

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:39 am
Powered by Dreamwidth Studios