eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Когда-то давно возился я с "микроскопом" из веб-камеры с дешевой пластмассовой оптикой, дабы определить наиболее простой способ автофокусировки, которая значительно упростила бы нашу работу с некоторыми приборами. Частично я это исследование провел, но, как обычно забросил в долгий ящик, перейдя к другим насущным проблемам.

Сегодня я наткнулся на этот проектик, а "микроскоп" до сих пор валяется у меня на столе. В общем, решил я наделать немного скриншотов и вкратце рассказать, как можно использовать вейвлет-преобразования для выявления качества фокусировки.

Я прочитал довольно много статей, когда занимался вопросом автофокусировки, пытаясь найти способ узнавать по одному снимку, в какую же сторону надо "крутить фокус". Увы, такого способа я не нашел, поэтому перешел к наиболее оптимальному с моей точки зрения вейвлет-преобразованию изображений и получению численной характеристики четкости картинки. Вейвлет-преобразование делалось одноступенчатое, обычными вейвлетами Хаара.

После некоторых экспериментов за такие характеристики решено было принять динамический диапазон данных в каждом компоненте вейвлет-преобразования изображения и общую интенсивность по компоненту:
$W_j =\max(I_j)-\min(I_j),\qquad A_j=\sum \mathrm{abs}(I_j)$

Я написал простенькую программку, получающую видеосигнал с микроскопа веб-камеры, выполняющую вейвлет-преобразование и выводящая изображение этого преобразования (HH, LH, HL и LL-компоненты) в одном окне. На каждом компоненте отображались соответствующие ему координаты (0 - L, 1 - H), динамический диапазон и сумма модулей амплитуд. Через слеш записывается та же величина по отношению к LL-компоненте.

Итак, отводим веб-камеру подальше от тестового текста и делаем первый кадр:

Относительные величины для всех компонент малы. Приближаем немного:

и видим, как на глазах эти величины начинают расти (в 1.5..2 раза для LH- и HL-компонент и менее значительно для компоненты HH). Приближаем еще:

Видим, что на HH-компоненте рост величин уже более заметен. Двигаемся дальше, коэффициенты все растут:

И еще дальше, достигая более-менее оптимальной фокусировки (делал все с руки, т.к. стойку лень было искать, поэтому точно поймать фокус не удалось):

Получили максимальные значения всех относительных параметров. Продолжаем двигаться дальше:

И видим, что все относительные значения начали уменьшаться.

Итак, какое же этому можно найти практическое применение? Да элементарно: если мы получаем значения вышеупомянутых относительных параметров в сумме для LH+HL и отдельно для HH, то, сместив немного лимб объектива или фокусировочную подвижку и снова рассчитав эти значения, мы сможем сказать, двигаться ли нам для улучшения фокусировки в ту же сторону, или же вернуться назад.

HH-компонента может использоваться лишь для уточнения фокусировки, т.к. при значительной расфокусировке изображения в силу понятных причин (все-таки, она HH, поэтому шумы лучше всего на ней отражаются) суммарный модуль интенсивности по HH может быть достаточно большим, как и динамический диапазон.

Так как степень резкости деталей изображения влияет и на динамический диапазон вейвлет-компонент, и на суммарный модуль интенсивности в них, то можно использовать лишь один из двух этих параметров для оценки фокусировки.

Скачать файлы проекта можно здесь.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios