eddy_em: (Костерок)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2016-03-28 02:17 am
Entry tags:

И опять ремонт.

Что-то на прошлой неделе пропустил я очередной мини-отчет с поля боя (совсем уж некогда было), но теперь, наконец-то, появилась возможность выложить материал за две недели.

Начну, пожалуй, с нового трона. Тронный зал не зря был удлинен: современные унитазы даже с эксцентриком вместо гофры в такую клетушку не влезли бы!
Установка главного элемента квартиры.

Тем временем Марта с Шакирой играли в перелезание лестницы:

Внутреннюю отделку туалета я оставил на потом. Планирую обшить все пластиком, но т.к. это связано с заменой труб, работа откладывается на какое-то не очень близкое будущее.
Трон установлен.

Чтобы Аленка почувствовала себя как дома, нужно было подготовить ее "кабинет". Так что, жизненно важным этапом была установка кухни. Для начала было необходимо наклеить "фартук". Так как этот экран должен был быть заподлицо с кафелем, я подсунул под него обрезки от пластиковых панелей, которыми покрывал стены шкафа:

Вот так в результате получилось:

Прикручивание крепежа для шкафов.

Увы, для официальной подрезки газовой трубы пришлось бы слишком много времени и денег потратить, а неофициальная слишком неудобна, поэтому пришлось это уродство оставить, подрезав под него шкаф:

Результирующая картина без низа.

Так как кухня была сильно перепланирована, пришлось взамен старого самодельного ящика сделать новый. На фото это средний шкафчик:

Пока у нас не было ничего более-менее приличного из музыковоспроизводящих устройств, веселенький аккомпанемент нам подыгрывал нетбучок (ему уже около 10 лет), а Шакира тут же поняла, где можно погреться:

Масяня чрезмерно была рада появлению интернета!
Даешь интернет, [censored]!

А тем временем, несмотря на постепенное заполнение шкафа целевым содержимым, часть его все так же уверенно занимали мои инструменты:

Понятное дело, что т.к. необходимо совмещать ремонт с работой, основные ремонтные работы выполнялись лишь по выходным, а по будням выполнялась всякая тихая деятельность вроде штукатурки/покраски/поклейки обоев.
Масянька помогает маме клеить наклейки.

Телевизор ☺

Без мойки кухня выглядит как-то странно. Зато какая огромная рабочая поверхность!
Столешница смонтирована.

Пока мы ждали доставки мойки (из Черкесска), выполнялись другие немаловажные работы. Одной из них был БАЛКОН!

Я долго штукатурил/шпаклевал, пытаясь хоть как-то выровнять поверхности под покраску, однако, все равно получилось криво.
Подготовка к покраске.

Наконец, в субботу нам позвонили из магазина, что мойка доставлена. Помимо мойки были закуплены еще всякие мелочи, и вроде бы стало возможным довести кухню до ума.
Выпиливание отверстия под мойку.

Теперь не так много рабочего места на столешнице остается.

Чтобы при резке куска столешницы под раковину, не было сколов при падении вырезанной части, я поддерживал "резуемое" кусками гипсокартонных направляющих:

В процессе работы

Если будете покупать фраповскую (да или любую другую) мойку с вот такими крепежами:

учтите, что они рассчитаны на нормальную столешницу, а также на то, что отверстие под мойку будет вырезано с точностью до миллиметра. Однако, в моей поставки мойки шаблона для вырезания отверстия не было, поэтому пришлось обвести саму мойку карандашом и параллельным переносом нарисовать линию реза. Естественно, отверстие вышло больше, чем надо. Чтобы можно было прикрепить мойку этими крепежами, помимо подкладывания кусков дерева между ними и столешницей, пришлось подгибать сами крепежи! Уж сколько моек я за свою жизнь смонтировал, каждый раз сталкивался с этими идиотскими крепежами, рассчитанными на чуть ли не вдвое более толстую столешницу, да еще и гнущимися при закручивании. Кстати, петли, к которым цепляются эти крепежи, приварены были как-то дохловато: одна оторвалась в процессе притягивания мойки к столешнице.
С подключением мойки была та же история, что и со многими остальными работами: я, несмотря на то, что живу в Буково уже более семи лет, до сих пор сохраняю городской менталитет. И если выполняю какие-то работы, по привычке особо не планирую — в городе-то при необходимости можно просто сходить в хозмаг и купить недостающее, потратив на все про все минут 10. Здесь же ближайший хозмаг в 30 километрах, да еще и не факт, что во всей Зеленчукской найдется то, что нужно.
В общем, не дождалась Аленка субботним вечером мойки: метровые шланги не доставали до труб. Пришлось мне в воскресенье (самый дурацкий день, т.к. базар — движение в станице напоминает какой-нибудь чертов город) опять ехать по хозмагам.
Подключено!

Шкафчик на колесиках упрощает доступ к кранам. В предыдущем варианте кухни была аналогичная конструкция, только на колесах ездил большой шкафчик. Здесь же из-за приличного расстояния между стенкой и трубой пришлось воткнуть неглубокий шкаф.

Фраповская арматура на двойную мойку — та еще дурища! Кстати, первый раз я столкнулся с тем, что в комплекте с сифоном не было гофры для подключения сифона к канализации. Была лишь прямая труба — типа, "подведи-ка канализацию прямо под мойку"! К счастью, обычная гофра (которую я тоже купил в воскресенье) вполне подошла по размеру резьбы. А вот поперечина, соединяющая два сифона, была сделана почти в 2.5 раза длинней, чем нужно — пришлось пилить по месту. Опять-таки, такого я от фрапа не ожидал (обычно у них все сделано так, что придраться не к чему, а здесь — сплошные "тут подпили, там подклей", как будто не фрап, а фигня "маде ин подвал").
Главное — чтобы ведро вылезало!

Все время, пока мы ремонтировали двушку (а это месяца полтора), люди, которым предназначалась наша однушка, терпеливо ждали. И вот, наконец, в субботу мы полностью освободили кухню, чтобы они уже могли начинать свой ремонт, и потихоньку стали разгребать комнату. Старый продавленный диван, которому, наверное, уже лет почти как мне, был вывезен на гараж. Для удобства транспортировки я его разобрал, так что за одну ходку получилось его целиком вывезти.
Гробик.

Ну, а под конец вчерашнего дня я наклеил под кухонными шкафчиками метров 7 светодиодной ленты, смонтировал розетку и занялся покраской балконного пола.
Освещение.

Теперь балконный пол можно будет мыть.

Балконные стены теперь имеют нежный кремовый оттенок. Остатками водоэмульсионки я заодно покрасил облезший шкаф для хранения закруток. Теперь он хотя бы выглядит не так страшно.

[identity profile] mbr.livejournal.com 2016-03-28 06:13 am (UTC)(link)
Вполне себе. Бюджетненько.

А вот только нахрена ты в аккумуляторный шуруповерт 220 на красной изоленте завел?

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2016-03-28 06:29 am (UTC)(link)
Это не 220, а 12В. Между 220 и шуруповертом идет блок питания на 10А.
А сделал я так потому, что у отечественных шуруповертов настолько дерьмовые аккумуляторы, что сдыхают они почти сразу. Новый же стоит в полтора раза дороже шуруповерта. А так — прелестно! Разве что нужно переделать шнурок — взять провод на 2.5 квадрата (сейчас там 0.75 и судя по нагреву провода в процессе работы и недостаточному моменту, на проводах идет хорошая просадка) и подлиней, хотя бы метров 5, чтобы работать было удобно.

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2016-03-28 06:40 am (UTC)(link)
Намного удобней, чем аккумуляторный шуруповерт. Аккумуляторным долго не поработаешь, даже если есть второй аккумулятор. Я как-то крышу монтировал на бане, так замучился с этими аккумуляторами! Их нужно минимум четыре, чтобы пока три заряжаются, четвертым работать. И то, если для зарядки аккумулятору хватит минут сорока!
А так — хоть сверли этим шуруповертом!!!
Вообще, странно, что на момент его покупки в магазинах я не встречал шуруповертов без аккумулятора — вроде тех же дрелей, но с трещоткой. Сейчас уже такие мегаполезные вещи появились. Но все равно дорого, дешевле из обычного сделать такую модификацию.

[identity profile] mbr.livejournal.com 2016-03-28 06:42 am (UTC)(link)
Просто не надо покупать говно. Нормальный литиевый шуруповерт на 14 вольт минимум.

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2016-03-28 06:43 am (UTC)(link)
Угу. Шуруповерт за 5000р + 2 запасных аккумулятора по полторы тысячи каждый…

[identity profile] mbr.livejournal.com 2016-03-28 06:45 am (UTC)(link)
Да, нормальный шуруповерт 8-10 тысяч стоит минимум.

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2016-03-28 06:47 am (UTC)(link)
За такую сумму можно купить шуруповерт, болгарку и перфоратор. Да еще и на пиво останется ☺

[identity profile] mbr.livejournal.com 2016-03-28 06:48 am (UTC)(link)
И все - одноразовое китайское говно. Которым работать сплошной мазохизм.

[identity profile] sevasat.livejournal.com 2016-03-28 07:43 am (UTC)(link)
Пару постулатов:
1) Описаная тобой ситуация характерна для отечественных (母国) поделий с Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторами.
2) На сегодняшний день шуруповерты с Ni-Cd и Ni-MH батареями нельзя признать годными к использованию.
3) Практический любой шуруповерт с Li-Ion аккумуляторами отлично работает.
4) При условии нормального ЗУ Li-Ion забивается меньше чем за час, что спокойно позволяет работать в 2 батареи.
5) Беспроводной шуруповерт в 90% случаев удобнее проводного. Проводной - очень специфичный инструмент, редко употребляется и поэтому стоит достаточно дорого.

По бюджету - я купил за 5тыр в Леруа нормальный шуруповерт. Правда пока что в обкатке, но тактильно - не сильно хуже боша сделан (правда бош скатился последнее время). Из минусов - 1 батарея и небыстрый зарядник, но батарея 5 банок и хватает надолго. Крутит просто зверски. Патрон съемный, так что биты можно вставлять прямо в хвостовик редуктора, что уменьшает длинну и позвояет в углы лазить.

Так чтотут каждый сам себе решает из имеющихся возможностей и потребностей. Где-то нет возможности посетить магазин с адекватными ценами на инструмент, у кого-то бюджет не позволяет, но всеже извращаться с сетевым БП - это даже не в духе Gentoo а в духе журнала "Радио".

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2016-03-28 08:55 am (UTC)(link)
Даже самый крутой аккумулятор максимум 15 минут работы выдержит! Помню, как-то видел, как мужики кровлю монтировали. У них было 3 шуруповерта на двоих и штук 6 запасных аккумуляторов ☺

[identity profile] sevasat.livejournal.com 2016-03-28 02:55 pm (UTC)(link)
15 минут непрерывного кручения - это почти целый день работы.
Если ты имел ввиду "15 минут работы" - то -значит ты просто нормальных шуруповертов в руках не держал.
Мужики на кровле - вообще не аргумент, я не знаю каким они пользовались инструментом. Обычно недорогие бригады пользуются лютым говном типа как у тебя (ничего личного)).

[identity profile] sevasat.livejournal.com 2016-03-28 07:45 am (UTC)(link)
По поводу толчка:
Есть такие штуки как "подвесной унитаз", очень экономит место. Правда не знаю как он у тебя там вписывался по геометрии и бюджету.

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2016-03-28 08:59 am (UTC)(link)
Думаю, стоит такой унитаз больше моей зарплаты. Да и геморрой с монтажом: это же по сути надо делать укрепленную фальшстену! У тещи я по-другому выкрутился: сделал постамент сантиметров 15, каналью развернул горловиной вверх и воткнул унитаз в упор бачком в стену. Получилось вполне компактно, но долго привыкали к этому постаменту. Гости обычно из сортира вылетают лбом в противоположную стенку ☺
А вообще, ремонт — штука дорогая. Я уже тысяч 150 потратил, если не больше. Долгов на почти 4 месячных зарплаты набрал! Не представляю, во сколько обошелся бы мне нормальный капремонт!

[identity profile] sevasat.livejournal.com 2016-03-28 02:57 pm (UTC)(link)
Укрепленную фальшстену не надо делать - "инсталляция" (крепеж для толкана такого, совмещеный с бачком) - крепится на заднюю стену прямо. Погугли, если интерсно.
150кр на ремонт - оч мало, срсли, ты молодец что в такое укладываешься.

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2016-03-29 10:10 am (UTC)(link)
> 150кр на ремонт - оч мало
Помнится, году эдак в 2008 мы с Аленкой на 100к друзьям с нуля однушку сделали (а это, помимо обоев, еще ламинат, кафель, двери, сантехника и кухонный гарнитур).
Конечно, рубль с тех пор обрух, но не намного. Самым дорогим были окна — 75тыр. Еще хочу трубы поменять, но это довольно геморрное занятие. Т.к. не хочу сам мараться, вырезая старое ржавое дерьмо, придется на эту грязную работу местных сантехников нанять, т.е. стоимость замены выйдет не в 3-4тыр (материал), а тысяч на 5 (как минимум) больше.

Вообще, основная экономия — на работе. Если кого-то нанимать, то пришлось бы тысяч 50 за работу отдать! А свои силы — они бесплатные!!! Только расход на пиво ☺

[identity profile] dancing-apsara.livejournal.com 2016-03-28 09:25 am (UTC)(link)
сделаю свое замечание насчет тумбочки на колесиках. рекомендую перевесить дверцу, ибо дверца, открывающаяся к стене, зверски раздражает хозяйку.
хотя как скажет хозяйка. ;) я б потребовала перевесить. ;)

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2016-03-28 10:25 am (UTC)(link)
При желании можно и перевесить. Правда, дырочки некошерные останутся от ручки, нужно будет чем-нибудь заклеивать.
P.S. А вообще, это как бы мой шкафчик — для всяких настоек-наливок и прочей спиртяры.
Edited 2016-03-28 10:26 (UTC)