Замерил потребляемый микродрелью (12В) ток: 0.45А на холостом ходу, при усилии — до двух ампер (правда, прижимать цангу пальцем было не очень хорошей идеей: обжегся слегка). Взял вместо шунта одноомный резистор на 0.125Вт, чуть не спалил его... Но, все-таки, теперь понятно, как можно контролировать момент касания сверлом печатной платы: взять пару резисторов на 1Ом, включить их параллельно и при помощи АЦП снимать напряжение с них. Если оно превысит некое значение, значит, касание произошло. Заодно таким образом можно ограничивать ШИМом предельный ток через движок, чтобы не спалить его и электронику. В принципе, можно даже на 555-м таймере запилить простую ШИМ-регулировку. При касании платы сверлом снижать скорость ШД, подающего сверло. Остается еще придумать, что делать с контролем выхода (т.к. вполне возможно, что шаги будут пропускаться, а из-за разной длины сверел концевик использовать не получится). Хотя, если станочек будет на станине, то проблем не будет (просто сделаю достаточно большое отверстие → при выходе сверла ток, потребляемый моторчиком, снизится, и можно будет возвращать дрель вверх).
no subject
Date: 2014-08-09 07:49 pm (UTC)Но, все-таки, теперь понятно, как можно контролировать момент касания сверлом печатной платы: взять пару резисторов на 1Ом, включить их параллельно и при помощи АЦП снимать напряжение с них. Если оно превысит некое значение, значит, касание произошло. Заодно таким образом можно ограничивать ШИМом предельный ток через движок, чтобы не спалить его и электронику. В принципе, можно даже на 555-м таймере запилить простую ШИМ-регулировку.
При касании платы сверлом снижать скорость ШД, подающего сверло. Остается еще придумать, что делать с контролем выхода (т.к. вполне возможно, что шаги будут пропускаться, а из-за разной длины сверел концевик использовать не получится). Хотя, если станочек будет на станине, то проблем не будет (просто сделаю достаточно большое отверстие → при выходе сверла ток, потребляемый моторчиком, снизится, и можно будет возвращать дрель вверх).