eddy_em: (Костерок)
[personal profile] eddy_em
Вчера я [вроде бы] закончил написание обертки для библиотечки libapogee ver3.0, чтобы работать с новой ПЗСкой AltaF-16M. Обертку засунул в репозиторий apogee_control, заодно немного подправил саму apogee_control.



Камера оказалась похуже с точки зрения железа (нет термодатчиков на корпусе и горячем спае Пельтье, из-за чего невозможно автоматом регулировать скорость вращения вентиляторов охлаждения Пельтье), но сам чип на первый взгляд вполне ничего: при температурах чипа от -30°C до -25°C средний bias гуляет в диапазоне 1028..1039ADU, сигма bias'а лежит в пределах ~20ADU, убитых вусмерть пикселей вообще нет (в предыдущей камере было три дорожки), темновой шум в районе 0.2ADU/s, темновой ток установить не удалось (при экспозициях до 100с никаких корреляций не замечено). Плоскими полями не засвечивал, поэтому точно охарактеризовать пока не могу. Квантовую эффективность тоже не исследовал, но судя по предыдущей камере, могу сказать, что, скорее всего, она тоже будет практически такой же, как указано в документации.

Не понравилось: затвор, похоже не закрывается полностью (из-за чего на темновых наблюдается явная неоднородность по полю); bias и темновые довольно сильно гуляют со временем (вроде, около десятки); невозможно считать полный кадр (не только столбцы оверскана, но и верхние строки служебного оверскана); библиотека опять дырявая: во время считывания невозможно определить, подвисла камера или же считывание происходит успешно (т.к. в течение всего считывания, а это около одной минуты, происходит полная блокировка, и к ПЗСке обратиться нельзя); у меня не получилось инициализировать 12-битный режим АЦП (либо я что-то не так делал, либо это все-таки невозможно, надо разбираться).
Радует лишь то, что линуксовая библиотека наконец-то обладает генерацией исключений и проверкой ошибок (до этого вообще ничего подобного не было, из-за чего мне и пришлось долго ковыряться, правя библиотеку). Тимур жаловался, что в мастдайной библиотечке все еще хуже (а он для Додонова делает мастдайную версию управлялки камерой).


А еще, пока я пытался проанализировать уже накопленную статистику (в то время, как копилась новая), я сломал у себя гнуплот (почему-то при построении графиков double округлялся до int'а, что приводило к полному бреду). Обновив гнуплот, я сломал libpng15, но даже после установки ее вручную, okular у меня отказался работать. В общем, если откаты не помогут, я таки приблизил свой переход на генту. А ведь уже 8 месяцев этот момент откладывал! Правда, не радует то, что пописывают, будто Патрег решил переходить на systemd, ведь это значит, что в генте тоже может не остаться sysvinit, что приведет к неизбежному "линуксокапцу" ☹. И таки шо мне после этого делать-то? Бздя, все-таки, для полноценной разносторонней эксплуатации не годится!

В общем, похоже, надо будет окончательно переквалифицироваться в сантехника-плиточника-электрика и т.п.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios