eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Я уже неоднократно приходил к мнению, что Китай — хороший пример, когда количество не создает качество. Несмотря на то, что там на порядок больше народу живет, в абсолютном отношении народу с мозгами там меньше, чем даже в России (откуда и так приличное количество мозговитых, но по натуре мразей, свалило в последний десяток лет; взять того же "дихалта" — владельца easyelectronics: я-то думал, что приличный человек, а оказался либерастом).
Ну так вот, к делу. Купили в прошлом году на "Астро-М" пять китайских камер на сониковских чипах (с наибольшей чувствительностью; одна подобная у нас уже работает, дает вполне сносное изображение даже в полночь в новолуние). Я же сразу начал в них копаться, а там… Только поверхностно — уникальнейшая жесть. Сегодня еще и внутрь залез, чтобы ИК-подсветку отключить, и еще больше испугался!

Итак, сначала о той жести, с которой вы столкнетесь, надеясь "легко и просто" воткнуть камеру себе в роутер, глянуть айпишник по lease от DHCP, да подключить ее к zoneminder или напрямую при помощи mpv или mplayer смотреть. А вот хрен! Ничего не получится!!!
Несмотря на присутствие у камеры 80 порта, получаешь скромную веб-страничку со ссылочкой на маздайный софт! Под линукс — полный нуль. ПОЧЕМУ В КИТАЕ ДО СИХ ПОР НЕ РАССТРЕЛИВАЮТ ПРЕДАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ МАЗДАЙ-ОНЛИ? Желательно даже не расстреливать, а показательно колесовать.
Ну, ладно. Дай, думаю, в виртуалбоксе спермерочку открою и оттуда гляну. А хренушки: оно хочет какой-то доисторический internet explorer + activex! Эту жесть сами мелкомягкие не поддерживают уже больше десяти лет, а тут такое…
Вот и первое доказательство отсутствия в Китае вменяемых разработчиков. По крайней мере, в попсовом секторе. Я уже когда-то давно жаловался на то, какие долбоебы там встречаются среди "разработчиков электроники" (взять хотя бы вольтметр, где внешний АЦП подключался софтовым I2C при наличии аппаратного; не удивлюсь, что в их частотниках вместо аппаратного концевика, вырубающего таймер, генерирующий трехфазный ШИМ, используется программный концевик; а то и вообще трехфазный ШИМ генерят ногодрыгом).
ОК, скачал убогую погромулинку по ссылке. И что бы вы думали? Да, она 32-битная!
В общем, пошел на поклон к соседям-вендузятникам, один из них как раз мне эту камеру и посоветовал. У него была какая-то ворованная программка, которая, внезапно, большинство известных моделей камер "отоваривала". И эту "увидела".
Уж не помню, что мы там тыкали (и тыкали ли вообще), но после этого камера стала радостно отзываться на DHCP, и вчера, когда я решил ее еще раз посмотреть, смог вывести картинку при помощи mpv. Ссылка на поток там оказалась совершенно простейшей: rtsp://admin:admin@IPADDR. И все, никаких номеров каналов и т.п., как в других камерах (что правильно, т.к откуда у одной камеры куча каналов возьмется?).
Оказалось даже, что mpv понимает звук по rtsp! Вот уж неожиданно было, когда вдруг самовозбудились колонки. Правда, у видео задержка не как обычно (от силы секунда), а около 3-4 секунд!
Вот и странно получается: 10 лет назад RTSP не умел в звук. А прошивка у камеры более старая. Т.е. какой-то китайский "гений" поковырялся в древнем быдлокоде и прикрутил звук. Но поправить это говно так, чтобы оно работало не только в несуществующих версиях маздая, но и в операционных системах, "гений", увы, не смог.
Внешний вид камеры

В потрохах ничего особенного, разве что DSP-чип (квадратный слева) адски греется при работе камеры.
Ее потроха

И, несмотря на то, что на коробке (как на заборе) написано, что там супер-пупер обработка видео, оказалось, что подсветка включается "сама по себе"! На морде располагается фоторезистор, который вкупе с резистором образует простейший компаратор на транзисторе Q3. А на камеру идет проводок (один, кстати: оба контакта разъема "IRC" закорочены): если на нем около нуля, то ИК-фильтр выведен, если больше 4-5В — введен.
Блок подсветки

Тыкал я тыкал мультиметром в эту платку, но так и не понял сходу, что же отрезать, чтобы диоды перестали гореть, но сигнал с компаратора шел на камеру (иначе не будет вводиться ИК-фильтр). На Q1/Q2 явно сделано управление питанием светодиодов. Попробовал их выпаять по-одиночке — не вышло. Без Q1 резко возрастает ток потребления, и срабатывает ограничение БП по току (поставил 250мА). Без Q2 в темноте нет напряжения на контрольном выходе. Потом глянул, что от (эмиттера?) Q3 идет еще и резистор R5. Выпаял его. В темноте напруга поднялась на контрольном выходе с 6 до 12В, но я посчитал, что камера это сожрет. И действительно, сожрала.
Везде повыпаивал R5 и все собрал взад-назад.
Выпаять нафиг!

Вообще, дичь какая-то с этими попсовыми камерами. Ну ладно, запихал ты ИК-подсветку (здесь, кстати, не 850нм, а 650, т.к. глазом превосходно видно), ну сделай возможность ее отключить. В идеале — перемычкой какой-нибудь или тумблером. Ну или хотя бы через веб-морду (правда, не данный случай явно). Но нет. Еще и управление этой чертовой подсветкой не от камеры (которая как бы должна анализировать общий уровень яркости, чтобы экспозицию подстраивать, а если уж совсем темно, врубать подсветку и переходить в ИК-режим), а напрямую, через жопу!
После сборки я полез подключать эти камеры, чтобы на корпусе маркером MAC-адрес нарисовать (тогда их будет куда как проще интегрировать в сеть камер "Астро-М"). И таки что бы вы думали? Все камеры, кроме первой, выкаблучивались и не хотели менять IP! Беру первую: DHCP отдает IP, я вижу это в lease-файле, потом пингую — камера есть; запускаю mpv — кажет видео. Беру любую из оставшихся четырех — нет пинга, да и nmap -sP на подсетку выдает только мой комп, принтер и NAS.
У меня в компе 2 сетевых карты — для удобства работы с новыми компами; вместо того, чтобы идти на поклон в отдел информатики, я могу воткнуть их в свой сегмент и через NAT поставить туда систему; а потом уже могу использовать где нужно — особенно удобно это для компов, которые "наверх" пойдут, т.к. на БТА 80-я подсетка, а на "Астро-М" — 70-я, и напрямую комп с таким IP я в нашу "нижнюю" подсеть никак не воткну. Уж сколько мы ни боролись с отделом информатики по поводу изничтожения мудаческого прокси (от него адова туча проблем возникает, и не всегда спасает proxychains), а тут внезапно приперлись фсбшники (по крайней мере, именно так ОИ объясняет причину своих дальнейших действий) и заставили сделать в САО несколько физически разделенных сегментов сети. Благо, хоть отделили только "второй этаж" (бухгалтерия, администрация и т.п.). Ну, сами понимают: если бы отделили 80-ю подсеть, то вой поднялся бы охрененный (я первый поперся бы со служебкой к директору). Но вот в итоге у нас теперь адова дичь с компами, которые должны работать на горе, но периодически включаться в сеть внизу. Единственное, что могут предложить —IP по DHCP вверху и внизу (но, понятно, IP разные и сетевые имена разные, что неудобно).

Проклинаю этих триждыблядских пидарасов, которые делают такое железо, что оно де-факто является тыквой, пока ты не найдешь/украдешь где-то компьютер с ворованым ПО и не установишь нужные настройки! Ведь получается, что без оного просто даже поставить галочку "use DHCP" невозможно!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios