eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Сегодня завалили столб с райнхардовской метеостанцией (как я уже писал, там изначально не работали влажность с давлением, а потом еще и крыльчатка анеморумбометра заклинила). Ну, что ж: конечно, качество куда круче, чем у канадцев, но тоже говна хватает…

Первым делом вскрыл анеморумбометр. В его корпусе находятся две платы. Основная — с микроконтроллером (он с обратной стороны платы):

На весу к индуктивности (черная справа) подпаяли кондей и проводочком резистор. Слева у разъема, из которого ничего не торчит (он идет как раз к анеморумбометру) зачем-то два светодиода находятся. Снимать плату было лень: она держится на трех разъемах и задолбаешься это все раскручивать. Но, судя по корпусу, это — какая-то аврка. Из второго разъема на фото торчат провода к термодатчику (об этом дальше).
Вот, что это такое, я вообще не понял:

Внутри, похоже, индуктивность и кондер (т.к. одна обкладка этой "звездочки" не прозванивается). Ну и сама "звездочка", видимо, является воздушным конденсатором. Предполагаю, что это — датчик влажности и давления (только вообще не понимаю, как можно одним кондеем 2 параметра измерить — чушь какая-то). Почему еще и давления? Да потому, что на плате вообще нет ничего, похожего на него (единственная шняга в металлическом корпусе — кварц). Ну, если реально этой штукой пытались измерять и давление, и влажность, то оно и понятно, почему изначально, когда я впервые году эдак в 2019 запустил эту метеостанцию, ни влажность, ни давление она измерять не могла.
В нижней части размещен белый цилиндр с колпачком, внутри которого - перфорированная бумага (или что-то похожее). Этот датчик обдувается вентилятором. Вскрыл, а там всего-то терморезистор:

Странно, что туда идет аж четыре провода. Возможно, предполагалось, что помимо терморезистора там еще что-то будет.
Кстати, я все думал, что за странный серый провод идет от метеостанции в подкупольное. Оканчивается он клеммником на 2 провода. Глянул — он подключен к разъему, обозначенному как "подогрев GPS". Ну, тут уж я вообще в шоке: то ли по-немецки GPS нечто иное означает, то ли…
Ну, да ладно. Попытался я вскрыть анеморумбометр, чтобы провести профилактику заклинившего подшипника. Крыльчатка сверху крепится гаечкой М3. Кое-как, минут за 20, я ее открутил (а вот потом замучился закручивать). Как это дело разобрать, я вообще не понял: если с разумным усилием тянуть за эту резьбу:

то ничего не происходит. Похоже, подшипник очень здорово забили… Ну и, судя по тому, что если вал немного протолкнуть вниз, он все равно не болтался — там целая пара подшипников. В итоге, ортофосфорной отмыть от ржавчины не смог. Просто смазал жидкой силиконовой смазкой. Оно стало вращаться в нужную сторону, но таки как-то не очень: замучаешься дуть, чтобы крыльчатка стала вращаться. Ладно, хоть что-то.
В понедельник будем монтировать обратно. Все-таки, без "датчика облачности" телескопы работать не могут.

В общем, китайская метеостанция (которая на алике около 40тыр стоит) показывает пока что себя куда как лучше. Если цену этой фашистской поделить на цену китайской, можно вообще каждый год новую покупать и менять их, хватит почти на сорок лет!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios