eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Что-то забыл уже совсем: ведь помимо "лего" я себе на ДР покупал на алиэкспрессе (как раз, когда были скидки 11.11 - реально, взял со скидкой) ZT702S — компактный мультиметр-осциллограф в одном (взял за 3731.13р, сейчас он 5954р стоит - $62, учитывая, что сейчас на алике бакс по 96 рублей). Во вторник взял его на работу, чтобы проверить на генераторе (смотрел на али обзор этого осциллографа - очень ругался человек, что фронты заваливает и выбросы какие-то левые добавляет).

Приборчик в качестве мультиметра мне понравился: true RMS и все такое, правда, не с чем сравнить было. По напруге на постоянке и сопротивлению вроде бы не сильно врет по сравнению с актакомовским.
В режиме осциллографа воткнул в генератор, поддал амплитуды и охренел: на частотах выше 1МГц прямоугольники превращались в "синусоиду". Подключил тектрониксовский осцилл напрямую к выходу — та же картина, причем, ни регулировка x1/x10, ни изменение выходного импеданса генератора, ни прочие настройки прямоугольник получить не дали. Похоже, там выходной тракт нужно инспектировать и кондеры менять...
В общем, взял я тектрониксовский щум х1, подключил к выходу осцилла, а к нему — параллельно через щупы х10 свой и рабочий осциллографы.
На низкой частоте (970Гц) импульсы практически прямоугольные, однако, видно, что мой осцилл врет в начале импульсов, добавляя какие-то выбросы:

Показания измерителя частоты совпадают. Удобно, что мой осцилл показывает еще и размах и максимальный уровень сигнала. На частоте около 5кГц мой уже показывал почти прямоугольные импульсы. На 50кГц уже генератор стал заваливать фронты. И опять на моем какая-то кривоватая форма импульсов по сравнению с тектрониксовским.
На 0.5МГц генератор уже откровенно лажает. У моего на экране появился "звон":

Вот в такую жесть генератор превратил меандр на 4.89МГц:

Мой достаточно сильно "звенит", тектрониксовский показывает статичную картинку. ХЗ, чем это объяснить. Я сначала грешил на китайский щуп, подключил мой осцилл тектрониксовским щупом — картина вообще никак не изменилась. А что, если х10 поменять на х1? ОК, меняем и смотрим (на своем я забыл в настройках сменить х10 на х1):

Влияние щупов - налицо! И мой какую-то чушь показывает в местах перелома. Теперь снижаем частоту до 5кГц и видим, что влияние щупов никуда не делось:

Устанавливаю 1.57МГц (амплитуды на генераторе подбавил, чтобы побольше размах был). Решил раздельно подключить с переключением х10, чтобы уменьшить паразитное влияние осциллографов. Тектроникс:

Мой:

"Звенит", ну и портит вид импульса.

Вердикт: конечно, я и не думал, что за сумму, меньше 4000р, получу классный осциллограф (еще и гигагерцовый, ага ☺). Основное назначение — пока дома с железяками вожусь, смотреть, что там в цепочках бегает (т.к. не всегда можно подключить цифровой анализатор - китайский клон saleae; да и визуально же красивше!). С этим он отлично справится, тем паче, мегагерцы у меня только в кварце (8МГц) и USB (12МГц).
Одним словом, железяка полезная. И не нужно захламлять стол большим "настоящим" осциллографом. Ну и особый плюс: т.к. он питается от аккумулятора, я могу щуп спокойно в розетку совать…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:55 am
Powered by Dreamwidth Studios