eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Я вкратце недавно обмолвился, что опять железяку новую рисую. Мини-копию MMPP. Вот такую:


Изготавливается она лишь потому, что "наблюдатели старой закалки" не хотят управлять приборами из-под линукса. Не понимают, насколько удобно написать на баше (или даже убогой змеюке) скриптец, да запустить серию экспозиций с разными фильтрами/положениями поляроидов и т.п. А сам в это время можешь спокойно придремнуть или чем-нибудь более полезным заняться, чем вручную щелкать. Ну, их право.
Заодно оказалось, что я забыл нарисовать крепеж затвора, ладно, место под него есть — как-нибудь прикрепим. Пришлось еще и управлялку затвором рисовать. Вот такая дурища получилась:

Размер аж 61×49.5мм. Я почему-то думал, что можно будет впихнуться в размер спичечного коробка. Но тут разъем USB, там пинание, здесь еще разъемы, да и здоровые кондер с резистором плюс пачка диодов защиты…
По крайней мере, плату мне на фрезере сделают, не нужно будет возиться с фоторезистом. А потом еще и напаяют детали, мне останется лишь прошивочку написать (думаю, за день сделаю: все основные сниппеты есть, просто в кучу собрать и базовую логику добавить).
А вот насчет MMPP у коллег есть желание повесить на него EM-CCD 1k×1k и работать на БТА. Для этих целей я заказал в мастерских адаптер:

Возможно, где-то такой уже есть, но я не припомню, чтобы у кого-то встречал готовый. Здесь резьбы под цейссовский фланец укреплены стальными вставками. Как обычно, вставки под "невыпадайки", плюс я добавил вставки под центрующие конусы. Ну и на цейссовский фланец добавил конусы (будет два комплекта: под MMPP и под отверстия диаметром 8мм).
Вчера на техсовете мой TeA одобрили, так что, нужно будет где-нибудь так в сентябре попросить технические ночи на БТА и надеяться, что будет достаточно хороший сиинг, чтобы выполнить ряд наблюдений — а там можно будет и статью в наш "бюллетень" писать. И как-нибудь ближе к февралю еще бы начать разработку модуля с ножом Фуко под TeA — если поднять старые ЛИТМО'шные публикации, можно попытаться реализовать алгоритм численного восстановления волнового фронта по фокограммам на разных фокусных расстояниях. А уж на ZWO'шной CMOS'ине разрешение куда как приличней получится, чем для штатной маски Гартманна или даже нашего Шака-Гартманна с растром 40×40. У метода Шака-Гартманна еще и проблема в том, что у нас субапертуры порядка 3'', т.е., во-первых, сиинг должен быть не хуже 1'' при работе, а во-вторых, звезду нужно в течение получения всей пачки данных четко удерживать в центре субапертуры (а это без автогида сделать крайне сложно). А здесь, кстати, если вместо фильтра воткнуть дихроичное зеркало, то еще и мелкую камеру автогида можно воткнуть. Вообще бешеный комбайн получится.
Правда, насчет автогида меня уже давным-давно дергают, а я все никак не сяду дописать свою библиотечку обработки изображений. Да и сам костяк автогида хочу сделать универсальным, чтобы не нужно было под каждый новый прибор практически весь код перелопачивать. Просто дописать демоны под нужный светоприемник, да под коррекции двигателями и телескопом.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:13 am
Powered by Dreamwidth Studios