Этой ночью погода была, конечно, не ахти, но кое-что получилось сделать (правда, полностью программу не выполнил: нужны изображения <1'', чего практически не бывает у нас, а еще мешали облака). Зато для такого большого поля, которое обеспечивают подвижки TeA, кому видно даже с изображениями в 3'':
Центр кадра сдвинут по оси Y на 43.5мм от центра поля
Если сдвинуть и по другой оси, получится еще наглядней:
Центр кадра сдвинут по оси Y на 43.5мм, а по оси X на 40мм от центра поля
К сожалению, еще сильней сдвинуть не вышло: я выбрал скопление М13, а оно не такое уж и большое. Хотел воткнуться в Млечный путь, но он нынче очень низко и был в облаках. Еще я поснимал "болтанку" центра звезд, вот что получилось:
Красное - азимут, синее - зенитное расстояние
Когда бывали проблемы с механикой, амплитуда колебаний была до 4'', здесь же видим исключительно атмосферу. Так что, новые приводы работают хорошо. Кстати, у них значительно лучше динамический диапазон, так что, возможно, на малых Z телескоп будет вести лучше, чем раньше (проверить это не смог: Луна мешала). Спектры колебаний состоят практически из шума:
Спектр колебаний по азимуту
Т.к. дальше 0.25Гц сплошь шумовые дорожки, выделю именно этот кусок.
Спектры колебаний по A (синим) и Z (красным)
В общем, и прибор обкатал, и проверил работу новых приводов БТА. Следующее, что хочу сделать — добавить к прибору еще одну подвижку, на которой установить объектив с ножом Фуко. Натыкались с Тимуром на статьи (кажется, из ЛИТМО), где показывалось, как метод Фуко можно сделать количественным, а не качественным. Если все заработает, то нам не нужны будут убогие датчики Шака-Гартманна и мы сможем измерять форму поверхности зеркала с намного лучшим разрешением (таки примерно 3000×3000 куда как лучше, чем 40×40).