eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Вчера целый день паял новую железку для БТА. Подключаю радостно питание (заранее сильно ограничил предельный ток) — фигвам! Сегодня вот весь день потратил на поиск виновника. Выпаял ионистор и в нескольких местах разрезал дорожку +5В:



Плату халтурненько промыл, абы не пачкаться флюсом — вот и разводы.
Стенд для диагностики:

На фотографии видно еще и вентилятор компутерный — нашел на складе, чтобы сдувать дым от паяльника (а то постоянно этой дрянью дышать приходилось). Надо себе бы организовать какую-нибудь более мощную вытяжку, чтобы и с полуметра дым сдувало (но при этом не сдувало SMD'шные деталюхи со стола).
В итоге виновник был найден. Им оказался DC-DC преобразователь B0505S-2W. Почему-то, когда я ему рисовал подключение, я даже в даташит не глянул, а тупо скопировал с B0505S-1W. Ну, типа, какие могут быть проблемы у одного и того же элемента, но в разных исполнениях (на 1Вт и 2Вт)? А вот какие: на "приемной" стороне у 1Вт первая нога — земля, а вторая — +5В; у 2Вт — ровно наоборот! Дык, я же упоротый упорный: пока не спалил еще один DC-DC (не веря, что мультиметр в "прямом" подключении диодное падение 0.5В показывает, а в обратном — 1.2В), не успокоился. Только потом открыл даташит и воочию убедился, что бывает и такое западло. Если б они еще и в одинаковых корпусах были — совсем была б веселуха.
Впаял новый, "соплями" скорректировал питание (заодно и +5В к ISO7241C вести пришлось). Проверил, подавая 3.3В на входные — на выходе сигнал был, аналогично с выхода сигнал на вход передавался, т.е. хотя бы гальваноразвязка выжила.
Вот такое чудовище получилось (лак еще сохнет):


Я тут еще и сам себе засаду с гальваноразвязкой USB сделал: т.к. она требует использования дополнительной ноги для активации подтяжки USB, встроенный в МК DFU использовать не получится. Только прошивать через SWD или UART. Собственно, первую прошивку мне и пришлось через UART залить (взял тестовый "блинк" с эхом поступающих по USART1 данных). Работает: ногой дрыгает, эхо идет. Правда, гальваноразвязку по RS-422 мне лень было проверять (т.к. нужно для этого еще и ответный переходник RS-422 на USB где-то найти или спаять).
Для возможности сохранения данных в случае отключения внешнего питания я добавил ионистор на 1Ф. Дома у меня какой был, такой я и запаял. А был на 4Ф. По моим скромным расчетам (и тестам на стенде с резистивной нагрузкой) конденсатора должно хватить, чтобы МК проработал около 2 секунд до brown reset, а фактически же… Ну, понятно, что в данном случае линия 3.3В вообще практически не нагружена была (да и сам МК лишь дурью маялся), но я все-таки не ожидал увидеть, что МК перестал отвечать лишь спустя почти четыре минуты (!!!) после отключения питания. Тут уж не то, что во внутреннюю флеш или внеюнюю еепромину хватит времени пару килобайт сохранить, можно вообще морзянкой это куда-нибудь отправить ☺
Кстати, вчера я поставил рекорд: впаивал микроконтроллер больше полутора часов! Потому как сначала "насопливил" мини-волной столько, что пришлось оплеткой подчищать. А, подчищая, погнул несколько ног МК так, что даже иголкой не смог их вернуть взад. Да и, как я уже говорил, зрение у меня сильно испортилось. Теперь я даже без очков вблизи плоховато вижу. Следующий МК я сначала попробовал на паяльную пасту посадить, выдавливая ее из шприца. Получилось еще хуже: вокруг куча шариков припоя, а ноги все на "залипухах" (похоже, многовато выдавил). Я его обратно выпаял феном, подчистил площадку (к тому времени одна дорожка успела отвалиться, надеюсь, таки контактировать будет) и опять мини-волной впаял. Но подчищал "залипухи" уже аккуратней, ноги не погнул. Не представляю себе, как я с таким рукожопием буду 100-ногий МК впаивать! Надо будет, наверное, сразу заказывать шаблон под пасту и попросить кого-нибудь с печкой это по-нормальному припаять. А потом уже напаивать остальные детали. У меня теперь опыт по проблемам с питанием, так что я на той плате нарисовал во всех критических местах перемычки. И можно будет легким движением паяльника отключать/подключать узлы.

Когда-нибудь можно будет засесть за написание прошивки. Пока все-таки надо форсировать разработку "дофигашаговикового" контроллера, да и завершать уже подвесную часть инасановского оптоволоконного спектрографа…
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios