eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Уже больше полугода занимаюсь разработкой, вот, наконец-то в мастерских взялись за меня и начали выдавать первые детали. Сегодня сделал тестовую сборку (как обычно, местами пришлось "доработать напильником"):



Пока прибор без названия (да и как-то не лезет в голову ничего, у меня нет фантазии на нормальные названия: разве что IRBIS ничего получился, а MMPP — вообще жесть, особенно учитывая то, что на БТА уже давно работает MPPP ☺). Нужен для технических наблюдений (сборка СКН и исследование оптики). Еще в 2019г., когда возвращали на место ГЗ БТА, была проблема с точным расчетом положения аберрационной оси зеркала (потому как мы пользовались Apogee'ской матрицей с полем ~4×4см, и кома в углах была едва заметна, а погода стояла не очень: сиинга даже в 1'' мы так и не дождались). Здесь матрица намного меньше (всего лишь 17мм по диагонали), да еще и CMOS (но для астрометрии сойдет, фотометрию на ней делать никто не будет), зато дешевая и сравнительно компактная (конечно, хотелось бы еще более компактную, но тогда бы и диагональ была всего лишь 11мм) — ZWO ASI 1600MM Pro. Ее можно будет гонять по всем трем координатам, получая изображения поля на кадре примерно 9×9см. А хороший диапазон фокусировки позволит, например, более качественно снимать гартманнограммы на БТА, а также найти в конце-то концов положение оптимального (с точки зрения аберраций) выноса фокуса на Ц1000.
Вот так (только окрашеное в черный цвет, понятное дело) оно будет выглядеть в конце-концов:

(на стойке под компьютер и электронику не нарисована коробочка с управляющей платой, я ее позже по месту сделаю)

И вот такая плата для управления:


Плата несколько перегружена функционалом, т.к. решил использовать по максимуму возможности STM32F072. Поэтому помимо подключения трех шаговиков с квадратурными энкодерами и концевиками нуль-пунктов (+ четырех сервисных кнопок), есть еще релюшка, выход ШИМ с открытым стоком, три логических выхода на 5В, два входа АЦП, внешняя пищалка (или иная небольшая нагрузка на 3.3В или 5В), шина I2C, ну и, конечно, CAN.
Только после того, как я сейчас сделал пробную сборку, понял, что энкодеры надо было не на валы двигателей ставить, а на резьбовые валы (вдруг муфта начнет прокручиваться). Эту проблему придется опять решать "напильником": просверлю в муфте и валу отверстие для фиксирующего винта (я аналогично в MMPP делал).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios