eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Нарисовал очередную железку — вариацию на тему USB-CAN для управления некоторой нагрузкой. Оказывается, кикад теперь умеет вполне натуралистично рендерить платы:


А нужна она для управления стационарной частью спектрографа. Уж очень не хотелось колхозить на основе "малинки" с подключенными к ней "абдурино-модулями". Задняя часть:

Ее пришлось отрендерить стандартными средствами: "крутой" рендеринг почему-то заднюю часть нарисовал слишком уж темной, видимо, считал, что освещение находится где-то со стороны передней части.
Сразу разводил с прицелом на jlcpcb, т.к. трассировка для ручного изготовления платы не позволила бы уместиться в такую небольшую площадь — 63.5×98мм (переходные пришлось бы делать больше, да и нельзя бы их было размещать под компонентами или ближе 3-4мм от них).
За основу возьму код того самого преобразователя USB-CAN, так что при желании можно будет по USB подключить к стационарной части компьютер и управлять подвесной частью оттуда (лишившись при этом возможности работы с подсмотром: там нужен короткий шнурок, т.к. КМОПка подсмотра работает на USB3). В моем "пусисервере" уже есть псевдоустройство «RAW», позволяющее отправлять прямые пакеты CAN, так что заморачиваться с эмуляцией CANopen не придется. Сделаю простейший протокол вроде восьмибитной команды с 0..7 байт параметров. Учитывая то, что там всего-то 2 релюхи, 3 канала ШИМ, 2 канала АЦП, четыре внешних светодиода и четыре кнопки, больше одного байта на параметры тратить не придется.
А тем временем уже активно приходят железяки на "астрограф" для БТА и Ц-1000, нужно будет садиться за 3D-моделирование и заказывать в мастерских кое-какие детали (пара-тройка фланцев и вспомогательные платформы). Красить "почерненную" дюраль я еще на MMPP научился. Жаль только, долгожданный ремонт 120-го кабинета, в котором можно будет заниматься химией и отмывать крупные металлоизделия без риска раздолбать раковину в туалете, только-только начал сдвигаться с мертвой точки (и не факт, что в этом году будет сделан).
P.S. А еще намедни пришел десяток купленных по 450р за штучку STM32F303CBT6. Я вчера немного уделил времени подготовке базиса для них, но застрял на функциях инициализации + еще придется покумекать над включением FPU и "особой" (быстрой) части оперативки (ее там аж 8кБ помимо основных "медленных" 40кБ).
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios