eddy_em: (hram nauki)
[personal profile] eddy_em
Сегодня я таки решился и развел схемку для тестового модуля управления шаговыми двигателями на драйвере L6208N. Схемка будет опытной. От изготовления печатной платы для системы управления спектрометром вручную я отказался, обнаружив готовые блоки для управления пятью шаговиками по совершенно смешной цене (заказать изготовление платы по своим чертежам выйдет баксов в 100 + еще столько же за пайку, а там — уже готовое за 64 бакса, и никакой головной болью со схемотехникой). Ну, а эта схемка (если получится) будет служить для тестовых целей.
Принципиальную схему я нарисовал уже давно, она была частично сворована из даташита на L6208N, частично — из источников в интернете. О выборе элементов я уже писал ранее.
scheme
Принципиальная схема модуля.
Разводку схемы я делал в том же kicad'е (pcbnew). Долго мучился с настройкой толщин линий и заливкой "земли". Но до этого долго вспоминал, как же в нем работать (давненько я pcbnew не открывал). Сначала попробовал было авторазводку, но результат получился ужасным. Потом сделал вручную (причем, первый раз я делал на прошлой неделе: у меня не получилось «свести концы с концами», я плюнул и стер результат нафиг, сегодня же довел до ума).
pcb3D top
Трехмерный вид платы (сверху). Драйвер ШД не отображается, т.к. его 3D-модели не оказалось в библиотеке (а импортировать что-нибудь похожее лень было).
Я решил «на всякий пожарный» сделать отверстия для крепления радиатора, поэтому элементы, которым нужно находиться как можно ближе к микросхеме, вынес на обратную сторону платы (в прошлый раз я вынес на обратную сторону саму микросхему и не смог нормально развести).
pcb3D bottom
Трехмерный вид платы (снизу).
Потом я намучился с печатью. Во-первых, я не обратил внимания на «волшебную галочку» Mirror:
print back
При печати заднего слоя обязательно надо отметить Mirror, иначе сторона нарисуется в зеркальном отображении.
Во-вторых, при печати в PostScript оказалось, что проводники рисуются прямоугольниками, поэтому жирные проводники имеют разрывы на углах в 45°:
bad print
Вот такой вот глюк.
Поэтому я экспортировал файл в SVG. Сначала тоже проглючил: не заметил «галочку» Black and White и долго мучился, пытаясь сделать из цветного файла черно-белый. Потом таки заметил ее и получил два раздельных файла: для лицевой стороны и для обратной. Правда, при экспорте в SVG никаких зеркалирований нет, поэтому пришлось зеркалировать заднюю сторону средствами InkScape. В нем же я состыковал обе стороны на одном листе (выравнивать пришлось «на глаз» при большом увеличении, т.к. я без понятия, где в InkScape выравнивание объектов — я вообще его использую чуть чаще, чем никогда). В итоге у меня получилась вот такая вот штука:
svg
Итоговый SVG файл с обеими сторонами платы.
Распечатав я обнаружил, что пора бы заправить картридж принтера на работе (бледненько для ЛУТа). Ну, а после заправки можно будет уже и ЛУТ попробовать. Но это, наверное, уже в следующем году. После новогоднего запоя.

P.S. Воспользовавшись случаем, поздравляю всех с Притяжством! Merry Grav Mass!!!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios