В субботу-воскресенье, пока утром делать было нечего (встаю очень рано: часов в 10 утра, пока все еще спят), попытался на работе сделать печатную плату пускалки сервиков. У меня уже какое-то время лежит два метровых куска нового фоторезиста. Однако, оказалось, что даже новый фоторезист очень плохо липнет к печатной плате, а после "проявки" куски во время промывки отваливаются! Пришлось попробовать срукожопить ЛУТом. Внешне на первые две платы тонер перенесся вполне прилично, мелкие огрехи подправлял маркером:
Однако, после травления получилась какая-то гадость:
Надо было вовремя обратить внимание на пузырьки и счистить их с платы! С другой стороны, бульбулятор:
довольно-таки хорошо обеспечивает перемешивание раствора и травление идет быстрей и равномерней. В общем, после очистки тонера стало понятно, что с этим ничего не сделаешь уже:
И в воскресенье я попробовал еще раз (решил, что если и это не выйдет, то буду мучиться с фоторезистом по старой схеме: с наклеиванием его раствором фоторезиста в ацетоне). Получилось достаточно ужасно, но выкидывать не хотелось, попробовал запаять рваные дорожки проволочинками:
Разрывов было не так уж и много (правда, и плата-то примитивнейшая некуда!), можно будет как-нибудь распаять детальки и попробовать "увидеть" микроконтроллер (правда, скорей всего, это будет уже после возвращения из Армении). Но хорошо видно все недостатки ЛУТа: широкие дорожки и полигоны получаются рваными, т.к. тонера не хватает, чтобы нормально покрыть все участки. Фоторезист в этом смысле намного надежней (у меня, кстати, в субботу вполне получилось с первого же раза! Отлично проявились даже мелкие дорожки, но "травление" все испортило). В общем, с фоторезистом для надежности нужно либо брать дорогущий "фирменный" (но не факт, что не попадется такое же дерьмо), либо идти по накатанной дорожке и клеить фоторезист на "клей" из фоторезиста же, растворенного в ацетоне. Ну, хватит о фекалиях.
Вчера добил MMPP_control, теперь он не глючит при инициализации и возвращает более удобные для парсинга значения в "тихом" режиме (при вызове из внешних приложений). Ну и, конечно же, в очередной раз ковырялся в "чиллере". Сил моих уже нет, решил сделать по-абдурински: собрав Н-мост на двух релюшках (обошлись мне в камазовском автомагазине в 300 рублей). Вот такое убожище получилось:
Так как 10-амперный блок питания чувствует себя очень плохо, отдавая 9.5-10А, подсоединил только один элемент Пельтье. А то воспламенится еще в подкупольном Цейсса... Но все равно эксплуатировать этот кусок Г без присмотра категорически нельзя. Хоть изредка, да надо бы посматривать, что с ним происходит. Дистанционно узнать хотя бы температуру жидкости не выйдет: вместо нормального протокола "овен" использует дебильный модбас! Извращенцы чертовы!!! Поставил какой-то клиент модбаса, но "общения" не получилось. А и черт с ним. Глядишь, к официальному запуску фотометра в опытную эксплуатацию будет готов нормальный чиллер с полным дистанционным контролем. Сергей Витальевич купил хороший трубогиб для медяшек, набрал в том же камазовском магазине уйму медных трубочек, будет делать теплообменники. Абы придумать нормальный подогрев. Ватт на 200 (а то зимы у нас бывают очень суровые: под -20°C!!!). А вот холодить вряд ли придется.