Прогулялся вчера на Кораблик — испытать новые ботинки перед походами. Все время где-то над Марухой грохотало, но у нас вполне нормально было. Правда, на обратном пути таки гроза дошла и до Букова: как раз, когда я проходил около пожарки и оставалось буквально 10 минут до дома, начало капать. А когда зашел домой, пошел неплохой такой град.
В прошлом году когда ходил, местами едва-едва находил тропу: до того мало людей по ней ходило, что все эти пересечения с медвежьими и кабанячими тропами сбивали с толку. А сейчас тропа — как бродвей! Видимо, до того народу в "саоизоляции" скучно было, что многие ходили гулять на Кораблик. Жалко, что в КЧР поснимали все "изоляции": по трассе опять толпы машин туда-сюда шныряют. Разве что в поселок без пропуска не пускают. В результате чего перед шлагбаумом постоянно торчит вереница из ослов, которые не согласны смириться, развернуться и ехать обратно, а спорят с охранниками. Некоторые из понаехавших ослов подъезжают вплотную к шлагбауму, и жди потом, пока уедут! Одних животных, мешающих движению, уже по дорогам прогнали, так другие животные появились!..
В этом году первая сессия второго набора АФШ, к сожалению, пройдет в "дистанционном режиме". Меня попросили подготовить лекцию по БТА. Впервые я пишу текст лекции — чтобы прикинуть раскадровку и что вообще отображать на экране. Вот, что получилось. Если кому интересно — почитайте. Фичриквесты и багфиксы приветствуются. Лекция какой-то совсем короткой получилась: чуть больше получаса. Хватит ли этого объема? Обычно на БТА мои лекции длятся от полутора до трех часов, но там очень много истории и зачастую, если людям интересно, я начинаю углубляться в астрофизику. Здесь же требуется лишь рассказать о самом большом в Евразии оптическом телескопе. ( Немного латехокода )