Mar. 23rd, 2017

eddy_em: (Default)
Знание — сила, а незнание — мощный велосипедогенератор.
За 5 дней опытной эксплуатации демоны, обслуживающие болтвудовский датчик и all-sky почему-то наплодили уйму неотмерших потоков (хотя в коде выход из потока правильный), в результате несчастный кубитрак был загружен на 170%, и компиляция элементарного кода длилась две минуты! Эту проблему решил добавлением перезапуска демонов в cron.daily.
Вчера все это хозяйство разместили на Цейссе (но пока не устанавливали на крыше), включив во время отсутствия электричества (на Цейссе-то упсы, которые не меньше двух часов даже с рабочим телескопом выдержат). В итоге время на кубитраке получилось неправильным. По идее, это должно было устраниться, как только появится сеть — ведь на кубитраке запущен ntp-демон. Как бы не так! Решил опять велосипедно: отменой автозапуска бесполезного ntp-демона и добавления ntpdate в cron.hourly.
Удивился куче логов в /var/log (хотя это одноплатник — он вообще логи в оперативке должен хранить, или даже лучше в /dev/null). Т.к. проблема глубокая, решил ее лишь настройкой logrotate ротировать ежедневно, оставляя по 1 логу.
Ну и вообще, до сих пор негодую, что дебилиан перешел на systemd! Хоть у меня и есть репа генты для кубитрака, собранная в чруте, но очень проблематично обновляться: надо вынимать флешку и перезаливать образ. Что долго и совсем неудобно, когда эта флешка черт-те где. Пришлось вместо генты ставить эту дрянь. Судя по выхлопу systemctl, запущена толпа ненужных сервисов. Что-то поприбивал, но как бороться с автозапуском ненужного wpa_supplicant, не убивая идиотский нетворкманагер, не понимаю. Вообще логика создателей армбиана не ясна для меня: какой идиот на сервер будет пихать нетворкманагер или системД? А уж тем паче, если это — сервер на одноплатнике!

Тьфу! Выпустил пар. Отдохну, а после обеда продолжу накапливать гнев — мне еще на серваке с Scientific Linux (ага, тоже с поцтерошлаком) разворачивать логгирующие демоны и апач с proftpd настраивать… Ну почему наши информатики используют это порождение Красной Шапки? И сами же матюкаются на костыли с поцтерошлаком. Как те мыши с кактусом!

INDI C API

Mar. 23rd, 2017 05:32 pm
eddy_em: (Default)
Товарищи астрономы (и не только), вопрос: где бы найти примеры клиентов на сишных API библиотеки INDI?
Дело в том, что у этой библиотеки уже довольно-таки широкая поддержка всякого железа, и есть реальная возможность перейти, наконец, от велосипедов под каждый тип ПЗС и т.п. к единой оболочке. Но что-то с С++ связываться вообще не хочется. Хочу продолжать писать на кошерной сишечке.
В корне исходников библиотеки есть заголовочные файлы с сишными API, да и сам indiserver на С написан. Что их побудило С++ пихать в библиотеку — непонятно.
Для начала раздобыть бы примеров клиента CCD под INDI. Хочу прослойку сделать для ATIK'овской камеры цейссовского гида (да, на цейссовском гиде через какое-то время появится нормальная камера): на телескопе будет висеть одноплатник с запущенным на нем indiserver'ом, а клиент — управляющий компьютер или еще один посредник — будет собирать и обрабатывать картинки.

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios