eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Что-то совсем плохо с черной УФ-лампочкой. Начитавшись интернетов, решил я сделать светильник на основе фиолетовых светодиодов. Купил на али три сотни дешевых светодиодов (еще в начале лета). Проверил — а они голубые! Однако, фоторезист засвечивают хорошо. К ним был куплен 18-ваттный драйвер светодиодов на 300мА. И вот только сегодня я решился-таки это спаять.


Еще когда получил светодиоды, снял их ВАХ. Наиболее оптимальный режим — 3.3В и 20мА. При дальнейшем повышении тока они начинают сильно греться, а светят уже не так уж и сильно. При прямом падении 3.5В ток течет уже 50мА — в таком режиме они вряд ли протянут долго.
По рабочему напряжению и току драйвера был выбран оптимальный режим: 15 последовательно соединенных блоков из 15 параллельных светодиодов. В итоге 300мА как раз (в идеале) распределяются поровну, давая 20мА на каждый светодиод (даже если половина повыгорает, это еще будет не так убийственно для светодиодов). В течение примерно четырех часов я занимался пайкой этих 225 светодиодов. Получилось только 2 бракованных: один в центре (первый раз, наткнувшись на брак, я заменил светодиод, правда, убил на это аж минут двадцать; чтобы больше не натыкаться на такое, проверил все остальные светодиоды, еще три бракованных обнаружил) и один — самый последний (возможно, попутал полярность, уже окосев от пайки), но решил, что пофиг. Вот только когда включил драйвер, почему-то еще четыре светодиода во втором блоке не засветились (проверил от источника — они работают, похоже, так получилось, что в этой линейке самый большой разброс по прямому падению вышел).
Забавно, что в первой же косячной фотографии светодиоды вышли очень даже фиолетовыми, прямо как у хитрожопых китайцев на али:

(хорошо видно, кстати, нерабочие светодиоды).
Однако, на самом деле они светят вот таким голубым светом:

Возможно, и правда там УФ, который засвечивает люминофор, в результате чего получается бело-голубое свечение, а УФ — как побочка. Но побочка вполне пристойная — как раз где-то в районе 395-405нм, что и требуется для засветки фоторезиста. Думаю, дорогущие на 365нм здесь тоже не будут работать, как и не работает УФ лампа (с расстояния 15см полчаса экспозиции недостаточно, чтобы надежно засветить фоторезист)!
С расстояния около пяти сантиметров получается вполне однородная (визуально) засветка. Надо будет проверить на фоторезисте. Но когда я, запаяв первый ряд, проверил, результат вполне приличный получился: всего лишь 10с с расстояния 5см было достаточно, чтобы фоторезист потемнел так же, как за 20 минут с 15см от УФ лампы. Поляна, правда, не очень большая получилась, это можно оценить по габаритам перфокарты (надо было рядом линейку положить). Надеюсь, наконец-то дело сдвинется с мертвой точки и фоторезист не будет отдираться от платы во время "проявления".

UPD. Вот что получилось при тестовой засветке:

Каждое деление — 30 секунд. Меньше 2.5 минут часть проэкспонированного фоторезиста отвалилась (как и в случае с УФ лампой). На участке ≥4.5 минут появился мусор в узких промежутках. В общем, оптимально выходит где-то 3 минуты экспозиции.
В нижней части видны разрывы — это я еще и кусочки от нового фоторезиста приклеил, который имеет фиолетовый оттенок. Думал, он засвечен. Оказалось, что вполне нормальный. И липнет намного лучше. И не имеет такого количества дефектов.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios