eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Что-то я давненько не писал.
Сегодня наконец-то собрал в миниатюре все контроллеры и проверил, как они будут работать "в куче":

Но начну с 1 августа.

Из-за непоняток с "показометром" Шака-Гартманна, возникла идея заклеить правую располировку стрелкой из черного полиэтилена, что и было сделано в очередной заезд на гору (езжу почти каждый день: то монтажные работы, то смена аппаратуры в СПФ, то еще что):

Стрелка помогла однозначно сказать, что ШГ показывает правильно. Заодно из изображений "полян", стало понятно, что в эта располировка — виновник в основной массе рассеянного света: звезды внезапно стали почти круглыми, без "хвостов". Если в этом году зеркало обратно менять не будем, а будем ждать до весны, то после алюминирования нужно будет все располировки заклеить масками.
Пока нет доступа к пространству между зеркалом и оправой, протянули кабели по временной схеме, по дну оправы:

Жаль, конечно, что руководитель мех. участка отказался сверлить отверстия в оправе: монтаж был бы намного проще.
"Главный" контроллер с одноплатником сбора данных (Orange Pi) будет находиться в "каморке" на третьем этаже Н2, кабель к нему протянули через нижнюю стойку, а в месте, где кабель образует петлю, проложили его через кабель-канал (черный тонкий):

Первую прокладку витухи выполнили еще в четверг, второго августа, но уже "под занавес" я понял, как лоханулся: вместо бухты с восьмижильной витухой взял четырехжильную. И пришлось в понедельник перетягивать. Теперь для надежности протянули параллельно аж две витухи. Мало ли...
В пятницу пришлось ехать, чтобы повесить кассету Риччи (а в понедельник заменили ее ПЗС для съема "полян" на СКН). Пока на фланце СПФ ничего не было, снял закрытые крышки, чтобы был надежный "репер", как расположены пятна:

В воскресенье в первой половине дня по прогнозу должна была быть хорошая погода, и мы с Аленкой решили смотаться на Пастухову на разведку в грибной лесок, да и посмотреть заодно, в каком состоянии черничник.
Вот немного фотографий с леска. Вид на "смотровую":

БТА и Z1000:

Почти вся ВНП (телескопы, гостиница и т.п.):

Так как на платах с термодатчиками я нарисовал неправильные посадочные места под RJ45 (вот вам недостаток времени на полноценное прототипирование, дальше еще кое-какие косяки озвучу), пришлось сделать "нашлепки", где помимо двух RJ45 я впихнул еще и предохранитель (на всякий случай). Пока что они не закреплены и торчат на проводках:

Следующим косяком было то, что "идеальный диод" из мосфета получился каким-то слишком паршивым. Возможно, при запуске на нем было слишком высокое напряжение, и его пробивало. Да так, что питание коротило на землю. В итоге на четырех платах при включении повыгорали предохранители, пришлось еще и их перепаивать. Ну, а т.к. времени на подбор более подходящего транзистора нет (да и вряд ли он будет в таком же корпусе), вот эти транзисторы

были заменены на тупые перемычки:

Платы после "реанимации":

Дальше я отмыл платы в спирте, промыл под струей воды и оставил сушиться:

В ходе проверки выяснилось, что у одного из контроллеров какие-то проблемы с датчиками (то ли напруга на них не подается, то ли не работает мультиплексор, то ли еще что, оставлю эти "разборки" на потом). В каждую плату я воткнул по одной-две пары термодатчиков и запустил опрос. На экране видно, что показания со второго контроллера отсутствуют:

Почему-то "широковещательная" команда PING давала ответ лишь от одного контроллера (обычно первого или второго), а вот "широковощательный" опрос температур нормальный ответ возвращал (возможно, это лишь пока: если датчиков будет много, сообщения наверняка будут "теряться", я уже проверял такой "flood ping" на стенде). Надо будет добавить возможность избирательного пинга.
Ну и в конце-концов я вскрыл все платы акриловым лаком "plastic":

Завтра надо будет прикрутить "нашлепки" с RJ45 винтами к платам, чтобы они надежно держались, а сами платы посадить на дюралевые пластины для закрепления струбцинами внутри оправы. Правда, особо заняться термодатчиками завтра не получится: надо с утра ехать вешать ШГ и давать ЦУ электрикам, где закрепить коробку для одноплатника и "мастер-контроллера" с их блоками питания.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

May 2025

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
1819202122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios