Давненько кассета Ричи не посещала СПФ. А вот за последние дни она там уже дважды была. И на следующей неделе будет установлена еще раз. Первую (неудачную) попытку сфотографировать поверхность зеркала с ножом Фуко я сделал еще 10 июля:
Для удобства управления телескопом взял в СПФ ноутбук. Но он сильно все мне подпортил: стоило взглянуть на яркий экран, как аккомодация глаза шла покурить... Вот так выглядит кассета Ричи со смонтированным окуляром с астрометрической сеткой:
И со вспышкой:
В конце-концов пол стал стенкой, а стенка — полом:
Ноутбук устроился над поворотным столом под фокусировочными двигателями (их до сих пор так и не заменили на более новые, способные двигать фокус хотя бы на полпорядка быстрей). А предыдущей ночью эксперимент повторили. Уже с В.Л. Афанасьевым — человеком, который участвовал в наблюдениях на БТА всю жизнь нашего телескопа. Вместе с Т.А. Фатхуллиным им удалось все-таки снять (правда, в очень плохом разрешении) искомые изображения через штатный фокусировочный окуляр (в бытность наблюдения на фотопластинках для фокусировки использовался окуляр с ножом Фуко: наблюдатель искал момент, когда введение ножа равномерно затеняет всю картину, это и было оптимальным фокусом; далее окуляр с ножом заменялся на кассету с фотопластинкой). Даже на фотопластинку сняли поле, но за чрезмерной старостью материалов ничего не получилось. Пока что точному определению аберрационного центра мешает то, что зеркало неалюминировано: вторичные отражения интерферируют. И еще немного фотографий. На сей раз наблюдатели в СПФ запаслись "табуреткой":