eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Вчера досидел на работе почти до 23 часов, но таки доделал на макетке железяку, которой теперь можно в ручном режиме проверять температуру разных участков ГЗ БТА.
А для затравки — фотография:
Что это?


Итак, с экранчиком на SSD1306 я вчера днем таки разобрался и выложил код на гитхаб. С графикой не заморачивался, т.к. сейчас она мне ни к чему, где-то на просторах интернета стащил шрифты, их и использовал. Вечером отладил код (почти все сделал как у приличных людей — через конечные автоматы, разве что в конце-концов мне это надоело и часть кода вышла по абдурински, каюсь... Уж обновлять картинку на экранчике стоило бы через DMA, но у меня уже времени не хватало, чтобы сделать как у людей. В итоге на макетке получилась вот такая страхолюдина:

Страхолюдина поближе.

Показания четырех замотанных в "очковтирательную" тряпку датчиков имели разброс меньше 0.1°C. С зеркалом вообще красотища вышла, но об этом позже.
Пока не установлено ни одной разгрузки, замерять температуру ГЗ довольно-таки удобно: таскаешь с собой инструментальный ящик, ставишь под нужное отверстие, залезаешь на него и проводишь измерения. И так в 26 точках для 28 пар термодатчиков (в двух разгрузках я продублировал термодатчики). Разгрузка №13:
А что это там просвечивается сквозь зеркало?

Подцепляю провода, вставляю "минус" питания от аккумулятора и считываю показания:

Коротковаты проводочки...

И еще один вид сквозь зеркало. Но здесь поверхность стекла не так хорошо отполирована, да и фотоаппарат сфокусировался на силиконе:

На работе я на схеме зеркала нарисовал показания температурных датчиков в каждой разгрузке. Вот — датчики №0:

(это датчики, прикрепленные к донышку углубления под разгрузку). А вот — датчики №1:

(они наклеены на нижнюю часть зеркала).
Последние несколько дней температура в подкупольном колебалась в районе 12-14°C, на момент измерения она лишь на пару десятых градуса была выше средней температуры зеркала. Редко можно наблюдать такую стабильность температуры по всей массе зеркала. Хотя, сдается мне, никто еще и не исследовал, как меняются температуры разных участков зеркала с точностью не хуже ±0.1°C (старые термодатчики были подключены абы как, и несмотря на то, что они — платиновые, разброс температур был больше 3°C!!!).
На рабочем месте решил сравнить показания подвешенных на монитор TSYS01 и китайского комнатного термометра:

вполне укладывается в паспортную точность большинства подобных "попсовых" датчиков: ±0.5°C в районе комнатных температур.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios