eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Треть дня мы с Тимуром бились с новыми компьютерами для роботелескопов. Они усердно не хотели показать нам биос, один раз танцы с бубном помогли, настройки поменяли, сохранили — бац, а после перезагрузки опять та же ерунда.
Ну, да ладно: я занялся правкой ошибок и опечаток в RTS2 — очень неблагодарное занятие! Файлов там много, а в каждом минимум 2-3 безобидных ошибки и в среднем по 1 потенциально опасной на пару-тройку файлов. Замучившись тупить в крестовый код, решил переключиться на более интересное занятие — завершить "черновую" сборку фотометра.

На удивление было только два косяка: большую крутилку нужно приподнять на 2мм, чтобы она не задевала малую; а чтобы не было болтанки, нужно добавить еще один линейный подшипник и переделать две детали. Но это мелочи по сравнению с тем, что еще нужно сделать...

На первой фотографии большая крутилка занимает крайнее левое положение — позиция, удобная, чтобы открутить фиксатор нижней турели и заменить колесо с фильтрами. Малая почти в рабочем положении. А вот — крайнее правое — положение, при котором поляризатор полностью выведен из пучка:

Примерная рабочая позиция для анализа эллиптической поляризации:

Хорошо видно, что я неправильно развернул шаговики: разъемы должны быть сбоку относительно плоскости крепления.
Теперь, имея доступ к разъему двигателя малой крутилки, можно вывести ее из пучка:

Четвертьволновая пластинка и поляризатор полностью выведены из пучка:

А вот этой наколенной поделкой я вращаю двигатели:

Крышка с прикрепленной к ней турелью:

Турели центруются и притягиваются к опорной пластине при помощи кольца, которое просто вставляется в пластину и никак не закрепляется. Боялся, что ничего не получится. Но очень даже крепко все держится.
Через это боковое окно открывается доступ к крышкам турелей — для замены колес с фильтрами.

Вот так плотно пришлось все упаковать, чтобы обеспечить наибольшее рабочее поле без виньетирования:

В правой стенке по месту просверлю отверстия для крепления к ней краев турелей.
К верхней крышке будет прикручиваться фланец с ПЗСкой (фланца надо будет изготовить три: под тестовую Apogee, которую я использую в технических наблюдениях; и под ПЗС и КМОП для фотометрии и lucky imaging'а — они с водяным охлаждением и для них еще не закуплен чилер, так что пока с ними никак не поработаешь).

На фото хорошо видно, что с выпирающим фиксатором колеса верхней турели я пока ничего не придумал. К этому винту доступа не будет — над ним будет фланец со светоприемником. Нужна будет система из скользящей втулки и колеса, которым ее можно будет вращать.
Кстати, на фото видно, что использую я совсем не те муфты 5×8мм, которые изначально покупались. Потому что оказалось, что из трех муфт две сделаны с очень большим перекосом осей (как будто вручную сверлили отверстие ø5мм). Пришлось из старых запасов взять пару муфт и рассверлить в них отверстия под 8-мм шпильку и фиксирующие винты.
Боковые стенки пока прикрепить нет возможности: шпильки и направляющие еще не обрезаны.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios