eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Как уже говорил, в понедельник я сделал 2 новые платы под контроллер системы термомониторинга. Неспешно просверлил, залудил и запаял перемычки в них и в более-менее получившихся платах под термодатчики:

Этой ночью закончился-таки мой сет технических ночей. И, к счастью, закончился успешно: и полей для СКН нащелкал, и работу нового привода поворотного стола проверил, и на проверку гистерезиса зеркала времени хватило. Как обработаю все, выложу результаты одной заметкой. Дальше — фотографии по относящимся к работе железкам.

Вчера принесли железяки, которые я долго ждал: кое-какая мелочь по электронике (для макетирования новой СУ SCORPIO) и направляющие для цейссовского фотометра.

Направляющие и винты — восьмимиллиметровые. И то, как мне кажется, можно было бы и потоньше взять. Безлюфтовые гайки сделаны на редкость паршиво — даже заусенцы не сняли. Надо будет обработать напильником и наждачкой.

А вот драйвер на 4 шаговика получился какой-то на редкость гигантский:

Вот что значит, когда у продавца нет обозначения габаритов на фотографиях. Думаю, эти железки я для каких-нибудь других вещей приберегу, а сам же соберу что-нибудь миниатюрное (и чтобы сразу с USB управлялось) хоть на тех же DRV8825 (правда, уже за свои надо будет покупать, вот и раздумываю: брать готовыми модулями или таки купить чипы и кошерненько все распаять; но вот только почему-то у китайцев гольные чипы дороже модулей продаются! Хоть бери модули, и выпаивай!!!). Еще один недостаток этих модулей — отсутствие на борту микроконтроллеров. Т.е. управление производится по LPT гольным ногодрыгом (такого, честно говоря, я не ожидал — это вообще дикость какая-то!). Это значит, все равно придется выдумывать микроконтроллер-посредник между компьютером и железякой, чтобы посылать сигналы STEP/DIR и концевики обслуживать. И да, еще один минус этой платы: всего лишь три концевика на целых 4 шаговых привода. В принципе, это и понятно: у LPT не так уж и много ног, чтобы большее количество концевиков обеспечить.
В общем, никому не советую покупать такую гадость для своих поделок. Сразу разрабатывайте нормальный человеческий модуль — и места меньше займет, и геморроя с управлением не будет.
Справа от этого "четырехосевого" драйвера — полученный вчера же на почте китайский "модернизированный TB6600" на деле оказавшийся TB67S109AFTG, у которого и предельный ток ниже, и рассеиваемая мощность намного хуже (хотя бы по размерам чипа) при том, что Rdson ключей составляет аж 0.5 Ом!!! Внутри все было так же паршиво, как и в найденных мной на просторе интернета описаниях. Надо будет погонять, проверить. Возможно, для токов 1.5-2А эта штука подойдет (хотя, на такие мелкие токи и драйвера имеют размеры со спичечный коробок — это со всей-то обвязкой!).
Стоило это "удовольствие" аж 6 баксов (супротив 1.2 бакса за DRV8825), а шло аж 40 дней! Ох, посмотрит жена на список моих покупок на алиэкспрессе, точно убьет ☺ Сейчас прикинул — меньше, чем за год, я на одном только алиэкспрессе на 65 баксов всяких железяк на работу набрал, а сколько там еще на ибее было...
Кстати, по срокам доставки: с этой же посылочкой вчера пришли стабилитроны 0805 на 3.6В, которые я хочу в защитных цепях портов МК использовать. Несмотря на цену, они были с треком; дошли за пару десятков дней.

Сегодня, когда снимал аппаратуру, решил заодно замерить габариты предщелевой части НЭСа/ОЗСП: надо туда сделать автофокусер, а для этого следует хорошо все параметры замерить, чтобы можно было посчитать оптическую схему. В дальнейшем этот автофокусер надо будет "скрестить" с новым локальным корректором. И получится система, компенсирующая первые две моды Цернике, на которые приходится подавляющее большинство аберраций.
Вот так предщелевая часть выглядит, если смотреть с противоположной от лифта стороны:

К сожалению, на телескопе осталось очень много старой рухляди, выкинуть которую никто не решается — нет желания связываться с распутыванием гордиевых узлов, которые за годы эксплуатации там из проводов скрутились…
Зеркальце для калибровок и автогид:

На второй подвижной платформе даже не знаю, что находится. Возможно, слева — йодистая ячейка:

Вид со стороны лифта:

Теперь лучше виден механизм P1 (первый поворотный стол, который давным-давно уже не используется) и искусственная звезда, разработанная давным-давно для калибровок спектрографов.
Привод платформы с калибровочным зеркалом:

Глядя на габариты, уже не так становится грустно, что на цейссовский фотометр я взял 8-миллиметровые направляющие, а не хотя бы 6-мм (хотя для тех масс и расстояний, что будут в фотометре, и на 4мм гнутия будут микроскопическими).
На второй платформе полно места, куда и можно будет взгромоздить автофокусер. Пока мы даже на конкретной схеме не остановились, но как только решим окончательно, и сделаем публикацию, я и здесь отмечусь. Авось, не пройдет и трех лет, как на бумаге эта железяка родится.

Щелевая часть НЭСа:

Спектрографу уже лет 20, но он все еще "огого". Правда, полноценно на нем работать могут лишь два человека. Остальные наблюдатели Н2 либо пользуются ОЗСП, либо наблюдают на НЭСе с разрешением не 50000-70000, а на порядок скромней.
Подсмотр щели, общий для ОЗСП и НЭСа:

За сим откланиваюсь. Надо обрабатывать результаты.
P.S. Ах да, для тех, кто любит задавать вопрос: "а можно в ваш БТА посмотреть", даю необработанное изображение квинтета Стефана:

Хотя, на такой малой экспозиции и вычитание дарков не поможет — экспонировать и экспонировать!
Ну, а глазом были бы видны какие-то расплывчатые пятнышки, но никак не красивая картинка Хаббла!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

April 2025

S M T W T F S
  1 23 45
67 89101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios