eddy_em: (Default)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2025-03-23 10:27 pm

Что ж я про бубен-то забыл?

А ведь лежит себе в ящике: купил когда-то, чтобы разукрасить и на стенку на работе повесить, да так и не дошли руки ☺
Преамбула: еще с месяц назад на фоне падения курса зеленой туалетной бумаги я задался вопросом, что бы такое прикупить на алике. Ну и решил себе файлопомойку поменять. Пришло все достаточно быстро, но вот преобразователь питания с 12В на материнку оказался мертвым (увы, единственная материнка, что я нашел, оказалась на каком-то адски мощном процессоре, потребляющем аж 8Вт, из-за чего там даже вентилятор есть; ну и вместо обычного питания 12В, как на всех мини-материнках "микрокомпьютеров", там полноценный ATX-разъем еще и с допом на 4 контакта). Поэтому заказал новый на озоне, он достаточно быстро пришел (но т.к. ездим мы в Зелик раз в неделю - по пятницам или субботам, то только в эту пятницу забрал). По всяким тестам и характеристикам сделаю отдельную публикацию, если не лень будет (там уж больно долгий tl;dr получится), а пока — просто про то, как сегодня страдал (подробности конфигураций тоже потом выложу, наверное).

Итак, вчера я радостно протестировал переходничок на активной нагрузке (мало ли: вдруг там косяки какие-то) и понял, что теоретически, он потянет компик. Подключил 15-амперный блок питания на 12В, замерил энергопотребление (с двумя подключенными жесткими дисками получилось 4.5А на стадии включения — пока все кондеи зарядятся, 2.2А при активной работе, 1.6А в простое). Посмотрел тепловизором — за полчаса переходничок нагрелся местами до 40-50℃, вони нет, все работает. К переходничку, конечно, свои вопросы (уж 160Вт китайцы точно в своих "ваттах" выразили), но таки работает.
Накатил туда Calculate, накидал базовые настройки сети.
Сегодня с утра пораньше (видимо, таки подгорало побыстрей с железякой разобраться, поэтому встал не как обычно — часов в 13 утра, а немногим раньше восьми ночи) продолжил. Еще вчера сделал патчкорд метров шесть, подключился им через переходничок "мама-мама" (очень советую иметь в хозяйстве — полезная штука) к кабелю "ростелекома" и начал настраивать pppoe. Как оказалось, то, что я изначально накидал, пошукав по интернету, не спасло. Пришлось гуглить на EDGE с телефона (wifi-то нет — кабель к компу подключен напрямую!), каждый запрос отрабатывался пару минут, потом еще минут по пять странички открывались (очередной луч поноса в морду пидарасам, которые такие быдлосайты нонче пишут). В итоге, совместно с курением манов, накатал рабочий конфиг. Оказалось, что, несмотря на наличие поля "password" в /etc/conf.d/net для ppp-соединения, нужно было конкретно для ppp заполнить файлик с тем же содержимым (т.е. можно это поле в конфиге вообще не писать — бесполезно; разве что в опциях командной строки напрямую пароль указать, но тогда в ps его будет видно; хотя, конечно, в данном случае абсолютно пофиг).
А до этого я ступил, и запустил скрипт автонастройки сети от Calculate, который, как я не ожидал, стер мою конфигурацию даже без бэкапа оной. Пришлось тихонько, чтобы не разбудить жену, включить комп, сфоткать (т.к. втыкать другой пачкорд было бы слишком громко: комп нужно конкретно так отодвигать, светить и т.п.) нужные файлики и, разглядывая их контент, фигачить конфигурацию. Вот эти унылые фотки мне еще добавили времени, т.к. я неправильно ввел имя пользователя (естественно, автосгенерированное ростелекомом — могли бы, заразы, хотя бы что-то членораздельное генерить, аналогично с паролями - пусть там будет "ебалЯвРотТвои100АлыхРоз", но это проще набрать, чем абракадабру). Ну, зато ускорило процесс написания правил iptables (т.к. я в нем — полный нуль, и тупо следую подсказкам из интернетов; кстати, эти интернеты, когда уже заработал коннект, подсказали мне, что нужно "маскарадинг" сделать на коннект к ростелекому, а то я все думал, как там на --to-source IP добавлять, если он динамический).

Ну вот.

К 13 утра я уже завершил полный конфиг и проверил все ноутом (и, кстати, доводил уже из ноута по ssh-соединению: все удобней даже тачпадом кусок текста вставить, чем вообще без мыши - не додумался сразу подключить и gpm установить, приходилось тупо большие куски текста руками набирать). Выключил старую файлопомойку на основе одноплатника, да стал разбирать коробочку. Долго думал, как скомпоновать там более крупную материнку, прочий "фарш", да еще и 2 жестких диска вместо одного. Посверлил, обработал напильником (правда, хреново: на фотке можно увидеть нехилые косяки от дерьмового китайского ступенчатого сверла). Ну, а после уборки и ужина стал компоновать. Вот, на чем закончил:

Естественно, до подключения материнки проверил цепи питания (сможет ли трехамперный "зарядник" на 16.8В питать все это чудо при нагрузке в 3А) с активной нагрузкой. Потом вместо источника воткнул аккумуляторы и… За 10 минут переменной нагрузки от 1.6А до 3А они разрядились лишь до 4.1В! В общем, неплохой такой ИБП получился. Китайский "трехсотваттный" DC-DC справился (правда, пришлось ручку настройки тока долго укручивать в сторону максимума, чтобы он не отсекался на 4А — стартовом токе), едва нагревшись.

Все отлично. Остается дособирать и как-то закрепить на столе, чтобы были открыты вентиляционные отверстия, для настройки контроллера вентиляторов (не хочется, чтобы эта зараза ночью жужжала или, тем более, орала пищалкой). Ну и вспомню, что я там наворотил: если есть измерение входного напряжения, можно будет еще и комп глушить, когда аккумуляторы сильно разрядятся (к сожалению, я не предусмотрел там отдельного измерения напруги с аккумуляторов, т.к. тогда такой задачи и не предвиделось). Если бы еще раздобыть протокол nut, можно вообще расслабиться: лишь немного перепрошить МК, а на стороне компа все сделали бы стандартные службы.