eddy_em: (Default)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2024-05-16 08:04 pm
Entry tags:

Техночи

Благодаря тому, что у нас "разбомбили" Н2 в связи с капитальной модернизацией предщелевой части НЭС/ОЗСП и практически переделкой НЭС в новый спектрограф, освободилось достаточно много светлых ночей. Тут-то и я со своим TeA подоспел. Дали мне 15-18 + 19-20, если не успею всю программу реализовать. А по прогнозу — беспросветная облачность.
Однако, внезапно вечером появилось небо, влажность поползла вниз, и появилась возможность открыться.


Правда, влажность до разумного уровня опустилась лишь к началу двенадцатого, а т.к. ночь кончается в 2:40, времени не так-то много (на СКН, например, нужно около четырех часов). В общем, занимался другими исследованиями.

Даже когда ночь уже кончилась, еще разок прогнал БТА по меридиану — уточнить гистерезис зеркала в оправе.

Наблюдения, как обычно, провожу из дома, так что, практически - закрылся, и спать лег. Заодно и холодильник под боком… А самое главное — тепловентилятор. У нас, как обычно, пока была апрельская жара, нещадно топили, а как только начались майские холода, отопление отключили. Посмотрим в конце месяца, сколько нажгли двумя обогревателями.
Сегодня поехал прикинуть по месту, подойдут ли линзочки с алиэкспресса (я там на распродажах и продажах образцов набрал себе немного, вот, на сессии АФШ в Ереване с девчонками простой спектрометр делали на полностью алиэкспрессных деталях и картоне/клее из ближайшего магазина канцтоваров).
Линза F=30мм:

Блик слева — не дефект изображения. Это отражение от параболы, которую вводят в пучок при наблюдении в фокусах Нэсмита. А еще в недрах этой половины СПФ до сих пор скрывается линзовый корректор (хоть его никто в будущем использовать не будет — можно было бы демонтировать и, возможно, отпала бы необходимость контргруз вешать, когда в стакан монтируют один из SCORPIO).
Линза F=50мм:

В общем, как я и прикидывал по расчетам, необходима F=40мм диаметром миллиметров 25-30 (а она таки уже не 50 рублей стоит, а в 10 раз дороже). Зато изображение вполне себе приличное получается, а узкополосный фильтр (без которого все равно не получится метод сделать количественным, а не качественным, как "в древнее средневековье") избавит от хроматизма. Как закончу работу с "заказными" спектрографами (надеюсь, к осени, хотя де-факто мы уже в середине июня один должны запустить в Крыму, но я туда ни за какие коврижки не поеду, покуда там ракеты летают), возьмусь за прорисовку модуля: просчитать диафрагму, механизм ввода ножа и самой приставки в пучок, а также подфокусировку (т.е. еще три шаговых двигателя). Новый прибор совершенно не хочется делать, а в этом у меня не так и много места, куда можно было бы разместить. Ну и двухдюймовый фильтр здесь никак не влезет: нужно покупать максимум дюймовый, а лучше — миллиметров 10 (прямо перед диафрагмой воткнуть или после нее).
Из набора "веселых картинок" с прошлой ночи не все пока могу показать: те же графики дрожания звезды еще нарисовать надо будет по имеющимся данным (я таки расширил раздел "examples" к ccd_capture простейшим вычислением тупого центра тяжести по изображению с вычитанием константного фона, поэтому если в прошлый раз мне пришлось несколько тысяч FITS-файлов - пусть и не полнокадровых - сохранять, что быстро забило SSD компьютера, сейчас центроиды просто писались в файл, так что в общей сложности на 7-8 тысяч точек наделал записи). Гистерезис зеркала — аналогично, нужно еще и астрометрию по каждому изображению сделать и потом по отклонениям построить график.
Кома местами красивая получилась. Долго все изображения перебирать (к сожалению, я себе так и не сделал нормального FITS-просмотрщика, где можно было бы "листать" изображения, да и файлы по 32МБ долговато открываются — такой просмотрщик нужно с приличным буфером делать, чтобы сохранял хотя бы по 2 изображения вперед и назад), поэтому взял изображение из первого попавшегося угла:

Кому, как обычно, строил по звездному полю в Млечном Пути.
Для примерного ("на глаз") определения центра поля (чтобы потом поточней можно было по набору кадров определить) снимал 20-секундные экспозиции с gain=0, когда загонял P2 в 100°. Примерно выставил, вот так:

В "шапке" файлов, помимо данных БТА, также и данные координат подвижек записываются, в итоге можно при желании с комой всю "мозаику" восстановить, но в принципе, нет смысла делать изображение размером в 10ГБ (с "дыркой" в центре — кому я по границе поля строил, где она наибольшая).
Как я ни пытался свой ccd_capture до наблюдений довести до вменяемого уровня, все равно уйму багов обнаружил (особенно на транспортном уровне, благо, еще до того, как открыли телескоп, обнаружил самые вредные и пришлось на месте устранять; сразу же и коммиты сделал, чтобы не было, как в прошлый раз, когда изменения канули в Лету из-за того, что забыл сразу). Нельзя у сетевого приложения клиент и сервер тестировать на одном и том же компьютере, нужно между ними какую-нибудь дрянь обязательно устраивать, чтобы пинг был как можно хуже. Вплоть до пары секунд! Вот тогда-то все твои косяки и появляются (с другой стороны, если ставить таймаут в 5 секунд, все будет работать ужасно медленно, надо обдумывать, как это правильно реализовать).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org