eddy_em: (Default)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2022-08-24 11:55 pm
Entry tags:

Ереван 2022

Приличную часть августа я был в Ереване на пятой АФШ им. О.В. Верходанова (второй набор). В прошлый раз школа в Ереване была весной, когда климат мягкий и приятный. В этот же раз нам пришлось изрядно пожариться (а мне — спать часов по 10-12 в сутки, т.к. приходилось еще и "сиесту" соблюдать с 14 до 18 часов; потом были занятия с детьми, далее — сон с примерно полуночи-часа до девяти, а между завтраком и обедом — небольшая прогулка, пока не слишком жарко).
В центре дома натыканы очень плотно, но все равно достаточно много пустующих зданий и даже откровенных развалюх. Вид из окна:


Площадь Сахарова:

Обед в гостинице:

Мое рабочее место в номере, клею девчонкам щели:

Щели из лезвий, в качестве эталонной прокладки для соблюдения параллельности "щечек" использовал сложенную в несколько раз бумагу.

Девчонки изучают фотодиоды:

Дальше у нас было несколько экскурсий. Первая — в медицинский центр диагностического сканирования, где на маленьком синхротроне получают радиоактивный изотоп фтора (время жизни — всего-то порядка трех часов), после чего его внедряют в глюкозу, которую и вводят внутривенно пациенту. А через некоторое время радиоактивный фтор собирается около раковых клеток, которые можно теперь обнаружить на сканере (например, позитронном). Блок питания ускорителя:

И сам ускоритель (сорян за качество фоток: в таком маленьком пространстве пришлось использовать широкоугольную камеру, а она в большие экспозиции не умеет):

А в этой осмотической колонке и происходит замещение фтора в глюкозе на радиоактивный:

Емкости для транспортировки ампул с глюкозой:

Везде в стенах сделаны окна-шлюзы, позволяющие наиболее быстро и с минимальным воздействием радиации на человека перемещать образцы между лабораториями.
А это — уже научный фокус синхротрона с парой фокусирующих электромагнитов:

Но даже здесь при работе радиация совсем дохленькая: синхротрон больше 30МэВ дать не может, а поток — от силы в миллиард беккерелей. В общем, пару-тройку секунд можно находиться недалеко от рабочего аппарата без риска сильного облучения.
А вот — для контраста — старый советский ЦУП пульт управления синхротроном Алиханяна. Хоть размер ускорителя и внушительный (см. дальше), энергии он давал всего-то до 75МэВ. А жрала эта зараза до 90МВт электричества!!! То-то его и перестали эксплуатировать, начиная с 2005 года.

"АРУС" — АРмянский УСкоритель:

Вот и сам синхротрон. Под землей, за стенами как минимум двухметровой толщины. Естественно, ни ремонт, ни уборку внутри никто не делал уже с 2005 года (а то и раньше), так что пылищи там полным-полно.

В таких пространствах нужно было брать с собой фонарик для подсветки (закрепить лопатофон для длительной экспозиции было негде).

Фокус ускорителя:

Дверца (их по две в каждом проходе):

Строящаяся чистая комната в ЕрФИ (судя по виду, значительно низшего уровня, нежели даже наша, правда, наша вообще не используется никак, а эту, скорей всего, таки эксплуатировать будут — для тех же покрытий материалов фуллеренами):

Лидар для анализа атмосферы и облачности:

И небольшой стенд для его калибровки:

В перерыве между обедом и лекцией дети развлекались, как могли (а потом я отобрал гитару и понесся панк):

Еще мы были на концерте-экскурсии в музыкальной школе, где нам рассказали историю дудука и сыграли несколько композиций:

Далее — Бюракан. Дом-музей В.Амбарцумяна (да-да, девчонки на заднем плане — двойняшки):

Главное здание обсерватории:

Памятник Амбарцумяну. Обратите внимание, как красиво оформили букву "Ц" (пока я был в Ереване, выучил пару десятков основных букв):

Арарат видишь? А он есть! Над городом постоянно стояла пелена смога и тумана (т.к., несмотря на бензин по 85-90р за литр и соляру за 100, ездят очень активно; а чтобы город оставался зеленым, на газоны выливают тысячи кубометров воды в сутки).

В ожидании лекции за неимением других экспонатов, фотосессию устроили котенку:

(кормят его, похоже, отвратно, несмотря на приличные потоки туристов: эта худоба сожрала у нас приличный ломоть лаваша, а потом, урча, принялась жрать зеленый горошек из миски!).
ЗТА — Зеркальный Телескоп Амбарцумяна с 2.6-метровым ситалловым зеркалом. Именно на нем и ЗТШ тренировалось ЛОМО перед выпуском БТА. (гордую надпись СССР армяне на кой-то хрен сняли!)

Пульт управления телескопом:

У меня сложилось впечатление, что до сих пор используется старый пульт. А еще, несмотря на наличие четырех фокусов Нэсмита, телескоп работает исключительно в первичном фокусе. В общем, им явно не хватает приличного спектрографа.
Башня телескопа:

Какой-то мемориал в стандартном "солнечном стиле" (в прошлый раз нам рассказывали, что это значит, но слушал я — как обычно):

Пока дети ушли ужинать в столовую, взрослые распаковали "сухпайки", которые нам подготовили в гостинице:

Оказалось прямо-таки как в прошлый раз было в "Царьграде": вместо того, чтобы положить 15 одинаковых порций, они сделали 15 порций разной снеди. Без тарелок и вилок... Ну, хоть вилки нам в столовой выделили.
В ожидании персеид (хотя, какие персеиды, когда Персей еще даже не встал, а недалеко от него фонарит полная Луна?) занимались всякой дурью:



Дальше была экскурсия в институт CANDLE. Здесь занимаются проблемами вакуума, ферромагнетиков для ускорителя, производством радиоактивных изотопов, а также всякими лазерными делами.

Здесь все намного симпатичней ЕрФИ, но сам институт занимает 2 этажа 11-этажки. Еще 1-2 этажа там занимает какой-то "киевский институт", а все остальное пустует.
На заднем плане — колонна для вакуумной сварки медных блинов ускорителя (под стеклянными колпаками). Незавершенная конструкция на переднем плане — то же самое, но для деталей куда больших размеров (еще не завершена).

Терагерцовый осциллограф. Я такое чудо-юдо ни разу в жизни не видел:

А это — уже обычные осциллографы на 2-4ГГц, для студентов:

"Вот так катушка поднимается, а потом индукционными токами спаивает детали в вакууме":

Лаборатория ферромагнетиков (судя по их составу, еще немного — и была бы высокотемпературная сверхпроводящая керамика):

Модель большого синхротрона:

Вид из окна:

В адову жару в районе +36℃, когда хочется только залезть поглубже в прохладненький подвал и попивать пивко или минералочку, дети играли в футбол.
Здесь вообще очень интересно строят дома: на каждом склоне (и даже в руслах рек) либо в туфе выдалбливают террасы, либо насыпают их из того же ломаного туфа (с точки зрения сейсмоустойчивости — вообще адский трешняк; пока мы там ездили, я все представлял себе, сколько ж народу помрет даже от какого-нибудь слабенького толчка в 7 баллов!).
Лаборатория исследования вакуумных материалов (в т.ч. для сверхвысокого вакуума, где уже не просто безкислородная медь используется, но и прокладки не из резины, а из металлов):

Тестируемые экспонаты:

Электронный и УФ-микроскопы для исследования качества обработки поверхностей узлов ускорителей:

Еще колпаки для вакуумной пайки:

Оптический стол с оборудованием для "оптического пинцета", позволяющего при помощи хитро сфокусированного посредством специальных дифракционных решеток лазерного луча (фемптосекундные импульсы на микронной длине волны — я так и не понял, как цуг, состоящий из неполной длины волны, можно лазерным называть — может, потому что все фотоны в одной фазе?) манипулировать небольшими группами атомов:

Еще одна прецизионная лазерная установка (ЕМНИП, для создания сверхвысокотемпературной плазмы в микроскопических объемах):

Дифракционная решетка со специально внедренным дефектом:

Этот дефект позволяет из лазерного пучка сделать "бублик" (как нам пытался объяснить сотрудник, такой волновой фронт намного лучше передается на большие расстояния, чем обычный луч):

Экскурсия на станцию изучения космических частиц в Нор-Амберде. К счастью, в отличие от Бюраканской обсерватории, эта станция уже почти на 2000м от уровня моря, и там был уютный температурный режим (а к вечеру даже похолодало, и мы с Аленкой пошли согреваться игрой в пинг-понг). Кстати, о Бюраканской: если кто-нибудь, ругающий расположение БТА, попадет туда, поймет, что хуже вообще сложно было место придумать. Мало того, что очень маленькая высота, так еще и Ереван с окрестностями на весь горизонт, очень высокая влажность и смог... Ну, вы видели на предыдущих фотографиях, какой ареол распространялся от Луны. И это было отличное безоблачное небо!..

В Нор-Амберде очень уж маленькие помещения с детекторами, так что, кому интересно - можно на фотографиях от 2019г посмотреть. Я предпочел посидеть в тени сосны и тутовника (в августе на нем был спелый белый тутовник! Сказать, что я офонарел - ничего не сказать. Правда, и в гостевом дворе, где мы обедали во время экскурсии в Гаrни/Геrард/Севан было еще веселей: зеленые персики, сливы и спелая черешня. Хозяин сказал, что специально высадил еще и поздние сорта, чтобы всегда что-нибудь вкусное на деревьях для посетителей висело).
Т.к. ежедневно нам откровенно нечего было делать до 18 вечера, в один из дней мы выбрались на экскурсию. Долина Гаrни (т.к. в русском языке нет такого звука, я его латинской r обозначу; он звучит как r во французском слове Paris):

Столбики, поддерживающие пол древней римской бани:

В одном конце бани под полом располагалась печка, оттуда горячий воздух проходил подо всем полом и выходил с противоположного конца. В итоге и тепо было, и можно было выбрать оптимальный температурный режим.
Кусок напольной фрески (как рассказывают экскурсоводы, там написано что-то вроде "хозяин - козел, не заплатил нам за работу"):

Зороастрийский храм Солнца:

Ущелье Гаrни в другую сторону:

Кусок старой стены:


Далее мы поехали в бывший Геrардский монастырь (у меня только попытки с двадцатой получилось название этого населенного пункта выговорить: тяжко после грассирующей r обычную р произносить). Ворота:

Центральная церквушка. Купол все еще реставрируют (кстати, монумент на станции метро "площадь Свободы" тоже уже минимум четвертый год восстанавливают; видимо, такой уж специфический темп работы):

Цервкушка — действующая. Когда мы приехали, происходил обряд крещения. А перед отъездом наткнулись на свадебную процессию. Любят армяне в древних церквях что-нибудь эдакое делать. У нас все куда проще: позвонил в сельсовет, на следующий день приехал и забрал свидетельства о браке.

Щикарно сделанное окошко:

Геральдический символ. У одних семей символом был бык, у других — тигр. И вот на одних гербах (как на этом) бык держит на поводке тигров, а на других — тигры держат быка.

Все исписано крестами самых разных эпох.

Крест, вырезанный из цельного камня:

"Типа копия копья", которым убили "типа Иисуса":


Кельи, выдолбленные в массиве туфа:

Очень удобная штука: помер монах, замуровываешь его там — вуаля!

Горбатый мостик:

Церквушка, вырезанная в туфовом монолите (возможно, вырезать начинали с этой дыры в потолке):


Приготовление традиционных "бумажных" лавашей (тесто такое же, как у мацы):

А на Севане перед отъездом мы 20 минут покатались на катерке (я там от страха впился в поручень, так и большую часть времени провел). 1000 драм с человека. Посередине (похоже, развалины) — дом поэта:

Резиденция президента (похоже, во второй наш заезд на Севан президент или кто-то из его кентов в этом месте квасил — менты не пустили нас к развалинам старой крепости, откуда открывается хороший вид на резиденцию):

Жинка:

В более-менее прохладное воскресенье мы решили прогуляться немного (правда, во всех музеях был выходной!). Интересный ракурс у памятника получился, эдакий нимб:


Здание института-музея истории Еревана:

Здание завода "Ной":

Между заводами "Ной" и "Арарат" находится мост (в простонародье именуемый "пьяным") через реку 'Раздан. Сама речка в значительной степени еще до Еревана уходит на орошение, да и здесь разделяется на небольшую речушку и скрытый в бетоне оросительный канал (местами крышки отсутствуют):

А народ безбоязненно строит дома даже в русле реки.

Сюда мы шли на экскурсию ☹:

Вид обратно на мост и завод "Ной".

Стадион 'Раздан:

Фонтаны на аллее:


Знаменитая троица: Трус, Бывалый и Балбес.

"Голубая мечеть":


Вечером я вернулся к своим школьникам. Девчонки понемногу испытывают собранный "из говна и палок" дифракционный монохроматор:

Пришлось купить не только канцелярские принадлежности, но и пару лампочек (светодиодную и галогенку), т.к. ни налобного, ни лопатофонного фонариков не хватало, чтобы фотодиоды хоть что-то почувствовали:

Ну и пришлось избавиться от выходной щели. Разрешение у нас получилось не хуже 250, зато удалось снять спектр светодиодной лампы (а вот с галогенкой, хоть она светила на полтора порядка ярче, не вышло: я не позаботился об экранировании от посторонней засветки).
Дальше мы таки попали в музей истории Еревана. Единственное, что мне там понравилось — панорамный вид на старый Ереван:

Сходили и в Матенадаран. Снимать там, правда, можно лишь за отдельную стоимость, но все равно особо снимать нечего. Да еще и между экспонатами периодически какое-то говнище "нетрадиционное искусство" валялось. Перед музеем — памятник Месропу Мацтошу, который придумал в пятом веке армянскую письменность. Из-за сложной политической ситуации он не мог просто взять какой-нибудь готовый алфавит и добавить его всякими умляутами. Вот и пришлось изобретать свой. Поначалу было ровно 36 букв. Причем, буквы, благодаря такому количеству, несли еще и числовую нагрузку (единицы, десятки, сотни и тысячи), так что ими можно было обозначить любое целое число от 1 до 9999. Мацтош даже придумал дикую алгебру, чтобы "в столбик" оперировать числами. Впоследствии добавили еще 3 буквы (и если можно понять, зачем добавили "Ф как доллар", то "о" уже существовала - перевернутая u) и одну из них удалили, так что, сейчас там 38 букв. Многие дублируются (скажем, две буквы для звука "Х", но один явно звучит, а другой - неявно, как в названии реки 'Раздан). А вот звук "у" пишут из двух букв — как когда-то в кириллице (только у нас ижица вообще не имела никакой самостоятельности, а у них это звук "и"). "Б" и "Е" — зеркальные копии друг друга, да и еще есть немного букв с похожим (но симметричным или перевернутым) начертанием. Я даже в очках многие надписи не мог прочесть, т.к. не видел, скажем, это "о", "д" или "r" и т.п.

Каскад фонтанов (правда, работает только самый нижний):

Вид сверху на "падающие дома":

К сожалению, очень многие грандиозные сооружения Армении после развала СССР были законсервированы (как, скажем, метро: с тех пор ни одной новой станции не построили). Эта участь не минула и верхнюю часть каскада:

Сквозь смог и пар с трудом видно очертания окуппированного южными татарами Арарата:


Ночью (с 22 до 23 часов) можно посидеть у поющих фонтанов:

Я даже немного видео снял и более энергичное выложил на тытрубу (не забыв продублировать на рутрубе, т.к. кто знает, когда эти гребаные пиндосы-террористы заблокируют тытрубу?).
Отправив детей домой, мы всей толпой поехали опять на Севан: искупаться и пообедать. На острове есть уже и церковь-новодел:

Ну и старые никуда не делись. В одной из церквушек шла служба.

Похоже, нас решили закормить на убой:

В последнее воскресенье наш рейс с 7:30 утра перенесли на 22:30, а из гостиницы выселяют в 12:00. Так что, пришлось нам пять часов шарахаться по Еревану в поисках приключений на свою пятую точку. На одном из перекрестков я заметил старую советскую метеорологическую будку (не видел таких уже лет 30):

Памятник геноциду ассирийцев:

Памятник геноциду евреев:

Надо еще на следующем перекрестке поставить памятник геноциду русских на Донбассе. Благо, скоро этому безобразию наступит конец, и все бандеровцы будут уничтожены (хотелось бы еще, конечно, уничтожить и европейских фашистов вместе с сшашными спонсорами терроризма, но это уже ядерной войной пованивает).
Вот такие огромные желуди мы встретили по пути:

Памятник какому-то похожему на пса зверю:

По улочкам в центре можно встретить достаточно интересные дома:

Правда, самый шик — пятиэтажные гаражи и дома, обросшие дополнительными подъездами, фасадами и гаражами — здесь мы не увидели, для этого нужно чуть подальше от центра забираться.
Остатки старых трущоб. Здесь до сих пор живут люди.

Но часть уже снесли: сзади строят высотки, а на переднем плане — церковь-новодел.

Я предложил Аленке пройтись в музей армянского геноцида пешком. Навигатор показал короткую тропку, правда, как в последствии оказалось, по ней немножко нельзя ходить.
Дальше мы подошли к парку развлечений (сзади отчетливо видно тропинку, по которой мы и поперлись):

На склоне горы — дом с садами-террассами:

Детская железная дорога, а рядом течет 'Раздан.

В вагончики набивались желающие прокатиться. Мы же пошли дальше.



В начале подъема по тропке наткнулись на такой знак:

Аленка ползет, изрыгая шестиэтажные маты:

Я там по пути много нафотографировал, но основную часть пришлось удалить. Осталось немножко. Скажем, вид на стадион с этой стороны:

Дальше мы подошли к домику, из которого выскочили две собаки и облаяли нас. А за ними появились люди в военной форме и охренели, увидев, что мы здесь шарахаемся. Долго не могли понять, какого лешего мы туда вообще полезли, если "быстрей было бы на такси доехать". Ну как им объяснить наличие шила в жопе и девиза "давай здесь срежем"?
Благо, нас заставили удалить все фотографии, которые нельзя было делать, проверили документы и отправили восвояси.
И вот, наконец-то, мы добрались до мемориала истреблению армян южными татарами:

Внутри горит вечный огонь:

Прочие памятники:



Что-то вроде ДКиСП:


Температура была уже под 40, так что мы остановились на час-полтора в пивнушке. Попили пива и съели по шаурме. А потом уже взяли такси и вернулись к кинотеатру "Москва" (который находится сразу за нашей гостиницей).
Решили еще немножко прогуляться к фонтанам, а потом сходить в магазин за едой в дорогу. По пути наткнулись на огромную мимозу (у нас в горшочке одно время росла "стыдливая", но загнулась, не набрав и 15см в высоту):


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org