eddy_em: (Default)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2021-10-14 10:27 pm

Задачка для студентов

Я тут интересную (и, главное, актуальную: судя по скудной информации в интернете, если этим кто-то и занимался, то результаты закопаны под NDA) задачку для студентов-технарей придумал.
Тема работы: Сравнение производительности методов частотного анализа на микроконтроллерах STM32: с использованием быстрого преобразования Фурье (БПФ), дискретного косинусного преобразования (ДКП) и периодограммы Ломба-Скаргла (ПЛС).
Да, математика там жестокая, времени может уйти очень много. Зато из нее можно сделать очень приличные дипломные работы как студенту бакалавриата, так и магистранту. Ну или просто в рамках практики хотя бы часть реализовать.
В работе я предлагаю оценить производительность определения первых N базовых гармоник сигнала, поступающего на вход АЦП STM32F103 (не имеет FPU) и STM32F072 (не имеет FPU и аппаратного деления). А) сравнить разные реализации БПФ для микроконтроллеров. Б) портировать реализацию ДКП и сравнить с производительностью БПФ. В) портировать реализацию ПЛС и разработать реализацию одного из альтернативных методов построения периодограмм. Сравнить с предыдущими. По возможности повторить исследования на STM32F303 или STM32F401 (имеют FPU).
В качестве реализации результатов работы может стать измеритель частоты вращения вала асинхронного электродвигателя. Да и вообще, частотный анализ — весьма интересная тема. Можно аналогичное исследование на ПК провести, чтобы по нашим измерениям попытаться восстановить кривые блеска переменных звезд и звезд, затмевающихся планетами.

Вкратце выложу названия остальных работ.
Портирование кода для устройств USB-CDC и USB-HID с микроконтроллеров STM32F103 и STM32F072 на STM32F303 (если человек в теме, за пару дней сделает).
Исследование зависимости положения фокуса 0.5-м телескопа от температуры воздуха и его узлов (тоже несложная работа на время практики).
Разработка системы управления шаговым двигателем с обратной связью (вообще-то, я и сам этим начал заниматься, но вдруг студент более приличное решение придумает?).
Разработка библиотеки протокола CANopen для микроконтроллеров STM32F0x2 (на самом деле - портировать одну из существующих библиотек, выбрав наиболее шуструю и не слишком жирную; как она ни плакала, а, похоже, придется мне кое-какие железяки с дурацким CANopen делать; ну, хоть не дерьмо мамонта - модбас).
Анализ температурных режимов работы Главного Зеркала БТА (взять архив температур зеркала в разных точках, архив наблюдений на БТА и попытаться найти корреляцию между качеством изображения и градиентами температуры зеркала).
Разработка методики автоматического определения облачности по анализу данных с all-sky камеры (старая тема, которую так до сих пор никто и не реализовал; хоть бы просто нашли готовое решение в интернетах, да сделали из него сетевой демон).
Построение распределенной системы управления астрофизическим экспериментом (страшное название, под которым скрывается простейшая лабораторная работа: связать по CAN-шине пару-тройку устройств с компьютером).
Разработка низкоуровневой системы управления телескопом с альт-азимутальной монтировкой (а это - для нашего третьего "будущего роботелескопа"; у меня явно руки не скоро до этой работы дойдут; тут еще в конце октября на неопределенный срок меня в Крым тащат).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org