eddy_em: (Default)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2020-11-08 11:36 am

Файлопомойка

Вот и пришло время показать, зачем я велосипедил свой контроллер вентиляторов. Теперь в прихожей рядом с роутером висит такая коробчонка:


В среду свалился нежданный-негаданный выходной, и я решил таки вплотную заняться сбором (благо, как раз намедни получил DC-DC для получения 5В из 12В, чтобы упростить коммутацию питания). Т.к. начал рано утром (часов в 11 утра), пока жена еще спала, занял ее кабинет:

Распределил четыре канала измерения температуры так: 0 - радиатор "бананки", 1 - блок питания, 2 - жесткий диск, 3 - дин-рейка под преобразователем SATA-USB. Думал, на рейке будет самая низкая температура, но нет, она стабильно около 42-44℃ показывает.

В нижней части коробки на штатных отверстиях ввода кабеля разместил три вентилятора: два мощных и один слабый. С питанием тоже что-то я сел в лужу: думал, что у меня есть компактные модули 12В 3А, но оказалось, что они — на 5В! Еще есть совсем мелкие 12В, 700мА. Но их не хватит: "серверные" четырехпроводные кулеры жрут около 400мА, а двухпроводной — 200мА. Если все работает на 100% и пищит пищалка (тоже жрет около 50мА), суммарное потребление получается почти в 1.1А! Пришлось доставать старый блок питания, которым я когда-то запитывал шуруповерт (но БП очень слабый: всего лишь 10А, поэтому шуруповерт с ним работал уныло и пришлось заменить на 15А), да и нагрузку по-другому питать: через DC-DC с 12В на 5В (а поначалу думал поставить два маленьких трехамперных БП, а включать/выключать все, коммутируя ~220В релюшкой). Теперь реле коммутирует 12В (и, соответственно, намного больше ампер; но с другой стороны, т.к. напряжение меньше, меньше будет и искрение контактов).
Вчера скачал несколько фильмов, торренты теперь понемножку пыхтят, так что винт постоянно чем-то занят. И его температура уже в районе 35℃, в результате чего третий (тихий) вентилятор ночью включился на 40% и сейчас тихонько крутится, совершенно не мешая.
Жесткий диск внутрь не поместился, что-то я там неоптимально пространство разделил (да еще и старался, чтобы низковольтка была подальше от силового входа), пришлось его к крышке прилепить:

Вот с настройками я сглупил: жестко задал их в прошивке, теперь чтобы изменить что-нибудь, придется перепрошивать (а для этого — отключать питание "компьютера" и жесткого диска), подключившись по USB-удлинителю с ноутбука. Как она ни плакала… Коммутацию питания нагрузки я делаю релюшкой, а она в рабочем положении "выключено по умолчанию" (чтобы в случае НĒХ потребление коробчонки было минимальным). Так что, перепрошить железку с управляющего компьютера сейчас нельзя (разве что наколхозить там тумблер параллельно контактам реле и замыкать его для перепрошивки). Ну да ладно: надеюсь, часто ее перепрошивать не понадобится. Пока что полет нормальный.
Почти в сборе на своем месте:

Жесткому диску все-таки нужна вентиляция: пока этот текст писал, отключил кулер. Смотрю: а он снова включился (т.е. за это время температура на термометре HDD поднялась до 35℃). В алгоритме я заложил вращение вентиляторов в диапазоне от Tmin до Tmax, температуре Tmin соответствует минимальная скорость (20% заполнения ШИМа у "тяжелых" четырехпроводных кулеров и 40% заполнения у "тихого" двухпроводного: "тихий" не стартует с заполнением меньше ~35%, разве что его сначала разогнать до 40, а потом снизить до 20, но мне лень было заморачиваться с такой штукой, тем более, обратной связи по скорости нет). Отключение происходит при достижении температуры Tmin-Thyst (Thyst — гистерезис, 3℃ в моих настройках). Если температура превысит Tmax+Thyst (или просто Tmax для T3), то начинает орать пищалка, а через 20 секунд питание нагрузки отключается. Если за эти 20 секунд температура вернется в положенные границы, пищалка перестает верещать, ахтунг отменяется. Сейчас вот вижу, что радиатор и блок питания вообще теплее 32℃ не становятся, зато жесткий диск греется, и ему стоило бы поднять нижнюю температуру до 40℃, чтобы "давать передохнуть" вентилятору (а то если он будет работать постоянно, то уже через месяц мне придется его пылесосить: с нашими двумя кошаками пух летает везде).
Сбоку на корпусе приделал две кнопки: зеленая включает питание "компьютера" после подачи напряжения ~220В. Красная — отключает все (и нагрузку, и кулеры, и пищалку) и переводит контроллер в режим "не беспокоить" вплоть до нажатия зеленой кнопки или поступления сигнала по USB (откуда бы, если компьютер выключен?).
Была еще задумка на литий-ионных аккумуляторах сделать эдакий бесперебойник (т.е. подавать питание на железо уже с контроллера заряда аккумуляторов), но я не уверен, что смогу дополнительную схему в этой коробчонке разместить. А еще одна проблема — отсутствие резервных внешних каналов АЦП и термометра (чтобы замерять напряжение после блока питания + температуру аккумуляторов). Частенько в случае своих самоделок упираюсь в то, что маловато сделал выводов, в результате для "апгрейда" приходится заново у китайцев платы заказывать (а это — около 700р за 5 плат или около 1000р за 10). С другой стороны, все равно всего не предвидишь, а превращать любую свежеразработанную железку в эдакую девборду — это делать какого-то огромного монстра…