Накрылся один пусироботовский контроллер: его "не видно" по CAN-шине и не горит светодиод готовности при включении. Решили вскрыть и посмотреть, что там. Еле оторвали дно, а вот выдрать печатную плату не можем: драйвер приклеен к крышке-радиатору какой-то НËХ, аналогичная была на дне:
Похоже на силиконовый теплопроводящий клей. Однако, этанол его никак не берет, при нагреве градусов до трехста тоже ничего не происходит.
Чем это снять? Ацетон пробовать не рискую: мало ли, вдруг корпуса растворятся (кстати, китайцы, козлы, сошлифовали маркировку микросхем на плате!). Расковырял отверткой. Вот, что внутри. Судя по виду, на каждой фазе стоят полумосты на транзисторах:
Микросхема около конденсатора — NXP A1040 (CAN tranceiver без гальваноразвязки). Блин, такая дорогущая штука, могли бы CAN развязать! С другой стороны два внешне одинаковых чипа с затертой маркировкой:
Похоже на какие-то атмеги. Внизу — компактный DC/DC TPS54160 (почему я не знал раньше, что такие малыши бывают? Ведь крайне удобно для организации питания своих поделок, если входной диапазон напруги очень большой). Если один из чипов не является драйвером, значит, китайцы реализовали драйвер на микроконтроллере (по себестоимости это раз в 5-10 дешевле, чем ставить драйвер, зато программно намного проще). Что сдохло — непонятно. Схема четырехслойная, в общем, R.I.P.
Да, я еще вскрыл энкодер и офонарел: там просто на валу какая-то болванка вроде дюралевой, а над ней — микросхема, чья маркировка тоже спилена. Судя по всему — индуктивный энкодер. Только я не понимаю, как он обеспечивает 4096 отсчетов на оборот! Где-то нас на…