eddy_em: (Default)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2019-08-27 07:38 pm

Как две жопы себе приключение искали...

Задумали мы с Ксю сходить в Морг-Сырты. Заранее договорились (у меня не так-то много свободных выходных). А вот на неблагоприятный прогноз погоды внимания не обратили. Приехала она ко мне вечером в пятницу и в субботнее утро мы вышли. Недалеко от телескопа в палатках сидел какой-то народ:


Поначалу было просто пасмурно и, в принципе, простой дождик нас не пугал.
Другое дело — собаки! Они усиленно пытались нас сожрать. Первым был "бобик" около водокачки ВНП. Мы хотели пройти коротким путем, обогнув холм слева, но прямо на пути расположилось стадо баранов. ОК, обойдем сбоку. Идем и видим, что бараны вдруг стали, аки волны, расступаться перед несущимся нечто. Ростом это нечто было мне по пояс! Оно стало пытаться нас окружить, и нам ничего не оставалось, как ретироваться в сторону менее удобного обхода холма справа.
БТА постепенно становился все меньше и меньше.

Подходя к кошу у перемычки (мы шли по дороге из левого верхнего угла) заметили, как в нашу сторону лениво выдвинулось нечто огромное и рыжее. Решили не испытывать судьбу и обошли это (на кадре оно дрыхнет на дороге в правой части кадра) понизу.

Наконец дошли до подъема на Пастухова и про собак уже можно было на какое-то время забыть.

Вид назад:

По пути было очень много брусники. Но вся она оказалась неспелой!

Черники было мало: только в относительно теплых местах. Черничники же на Рапочае и под Белкау-кēль оказались совершенно пустыми. Видимо, слишком холодное лето выдалось.
Шли по схеме 45-15, делая перерывы (правда, обычно от силы минут на 7) через каждые 45 минут ходьбы. Я огибаю г. Пастухова:

Внизу бежит Маруха:


Прошли перешеек после Пастухова:

Вскоре показался Архыз:

Тропа опять перешла на сторону Марухи. На горе паслись кони:

И вот, как только мы проходили над долиной ручья Линевого, начался дождик. Надели дождевики, пошли было дальше, но внезапно в перемычку между Рапочаем и Линевым (по которой нам предстояло еще идти) шарахнула молния. Срочно стали искать, где бы переждать грозу. К сожалению, мест под палатку поблизости не было, поэтому сели в балочке под камушек, накрылись полиэтиленом и стали ждать.
Ждали мы почти два часа! Сначала молнии били слева, потом прямо за спиной, потом перешли вправо. Внезапно опять вернулись и так эту грозу мотыляло туда-сюда. Понятно, что фотоаппараты пришлось экстренно убрать.
Лило как из ведра. С обеих сторон от нашего камушка потекли хорошие такие ручьи, начав подтапливать рюкзаки. Под занавес еще и град пошел. Когда гроза ушла в сторону Букова, мы решили-таки выдвигаться, чтобы пусть не около озера, но хоть у Рапочая поставить палатку.
Противоположные склоны были белыми. Я решил, что снег выпал. Но как позже оказалось, это был град. Размером местами с 1.5см и толщиной слоя сантиметра четыре!
Когда мы ходили прошлый раз на Чабаклы, ребята показали мне хороший путь оттуда. Но я уже подзабыл, как следовало идти (теперь понимаю, что надо было Линевую балку обойти полностью и подняться на перемычку между Линевым и Рапочаем почти в самой верхней ее части). Свернув не туда, мы спустились к кошу на Линевом. И там к нам побежал очередной "бобик". Этот не пытался нас съесть, даже испугался, когда я в его сторону кинул колбасу, но он усиленно нас преследовал. Выйдя на перемычку, мы увидели стадо прямо у себя на пути. И этот сволочной "бобик" рванул что есть мочи к стаду, по пути что-то "выкрикивая". Посреди стада на коне сидел пастух и с интересом наблюдал, как разворачиваются события. Мы увидели, что из глубины стада показалось нечто. Вместе с нашим "бобиком" оно рвануло к нам. Глаза налиты кровью, шерсть дыбом, оскал такой, как будто он уже начал нас жрать! Эта скотина несколько раз пыталась зайти со спины, а затем просто стала отгонять нас от стада (хотя мы были от него где-то в километре!).
Пастух продолжал созерцать разворачивающийся триллер.
Мы ретировались. Опять пришлось идти метров 30 спиной вперед, держа перед собой лыжные палки. К сожалению, никакого приличного оружия у меня с собой не было — хоть пистолет покупай и таскай в походе! Или средство для отпугивания медведей...
Впервые у меня такое, что около каждого встреченного коша меня пытаются сожрать. Обычно бобики просто лаяли и даже особо не провожали (как бобик с коша на Линевом). Ну или рядом был пастух, который сдерживал особо яростных псов.
В общем, загнал нас бобик вверх по течению Рапочая (туда, где мы по-хорошему должны были бы выйти, если б я пошел правильным курсом). Вдоль Рапочая сплошные мочаки. Ксю уже выдохлась, у нее дико разболелась коленка и идти к Чабаклы (где-то километр до него оставалось) она не могла. Пришлось выбрать полянку у слияния Рапочая с более мощным ручьем. По сути мы находились как бы в дельте этого ручья. Это добавило особенного страха, т.к. ночью опять влило настолько сильно, что я боялся, что ручей разольется и смоет нас к чертям! Благо, ничего такого не произошло, а то мы бы там точно остались. Остывшие.
Лило как из ведра. Палатку пришлось ставить под ливнем. А она у меня двухслойная и собирается раздельно! Хоть я и пытался все делать, держа палатку под тентом, натекло в нее прилично... Пришлось мокрыми вещами немного подтереть. Вывод №1: в поход надо ходить с нормальной палаткой, у которой нутро и внешняя часть ставятся за один присест.
Когда мы радостно залезли в палатку и собрались переодеваться и согреваться, оказалось, что подавляющее большинство наших вещей вымокло! Вывод №2: все вещи надо не просто паковать в полиэтиленовые пакеты, а еще и завязывать эти пакеты. И желательно, потом паковать еще в один. А спальники хоть в три пакуй! Но сырой спальник - это нечто... Долго мы прогревали спальник при помощи горелки. Благо, я взял полный большой баллон газа, а не старый с остатками (на 3-4 раза приготовить поесть его бы хватило, но вот на такой обогрев и просушку - вряд ли).
Мой спальник вообще выжимать можно было, но часам к двум ночи и его наполовину просушили. Получили возможность хотя бы принять горизонтальное положение и немного вздремнуть.
Ливень все шел и шел. В 4 утра вроде бы прекратился, но вскоре влил опять. К счастью, к семи утра светопредставление завершилось. Мы сложили на дно рюкзаков мокрые вещи, собрались и выдвинулись дальше. Рюкзачок потяжелел килограмм на пять!
Погода на удивление похорошела: даже Солнце иногда появлялось между облаками (и у меня благополучно обгорели все торчащие части тела). В общем, было решено не рвать когти в Архыз, а сходить-таки мимо озер по сокращенной программе.
К счастью, в субботу нас обогнали три пастуха (я удивился, что ни у кого из них не было АК, только "сайга" у замыкающего и обычные ружбайки у первых двух). Они шли организованным строем и протоптали приличную тропу как раз по намеченному нами маршруту (иначе мы бы опять блуждали, т.к. я сколько раз ни гулял по Морг-Сырты, ни разу правильной дорогой не ходил).
К озеру перед Белкау не подходили, чтобы не тратить зря время:

А к Белкау благодаря правильной тропке мы подошли с нужной стороны (а не как обычно, когда приходилось спускаться черт-те откуда через заросли рододендрона):

Здесь мы посидели добрых полчаса. Перекусили и пошли дальше.
Тропа с озер хороша тем, что на Архызское седло выходишь сверху, а не тащишься в гору как по более короткой тропе с Рапочая.
Перед седлом находится "озеро любви" (имеющее форму, напоминающую немного перекошенную задницу, если зайти с правильной стороны):

На берегу озера стояли палатки. Там досыхали такие же любители приключений на свою задницу. Только они еще и поднимались из Архыза! Т.е. километр высоты набирали!!! Они собирались пойти на Белкау и вернуться в Архыз этим же днем.
Как только мы прошли небольшую часть пути вниз, закапал дождик, а потом и вообще гроза разразилась!
По пути встретили странную компанию (когда мы уже 2.5часа шли вниз, а они по сути всего километров 5 от Архыза отошли). Они спросили, далеко ли до "озера любви". Мы сказали, что лучше им развернуться и пойти обратно (тем более, у них с собой вообще ничего не было - даже дождевиков!). Но эти-таки поперлись дальше!
Вышли мы с Рапочая в 7:15. В 11:15 были на Белкау, а к 15 часам уже в центре Архыза. В 15:30 нам удалось втиснуться в маршрутку "Романтик-Черкесск" и мы благополучно вернулись домой.
Остается лишь восхититься героической женщиной — Ксюхой! Она мало того, что стойко перенесла всю жесть, случившуюся с нами, но еще и меня подбадривала!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org