eddy_em: (Default)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2018-06-26 06:40 pm

О мазохизме

Весь день провел в попытках заставить стабильно работать шаговый двигатель, управляемый "малинкой" непосредственно через ее GPIO (а GPIO пинал в свою очередь драйвер на основе TB6560, купленный мной на ибее еще 2-3 года назад).
Двигатель униполярный, на 1А. От 12В питался крайне неохотно (тарахтел и явно пропускал шаги), подключил БП на 24В. Замучился дергать туда-сюда регулировки torque и decay: то, что на малых скоростях работало тихо и вроде как стабильно, на больших тарахтело; и наоборот. ОК, нам нужны крайне малые скорости (это будет деротатор поля Н2), поэтому успокоился, выбрав деление шага 1/8, decay 0% и torque 100%.
Дальше долго писал элементарный регулятор, который бы позволил на не-realtime машине более-менее стабилизировать ход двигателя. С точностью до десятых долей половины микрошага это вроде бы получилось, и двигатель на звук работал вполне стабильно. Но вот с низкими скоростями просто беда: на любых делениях шага греется двигатель прилично, уменьшить torque для уменьшения нагрева нельзя — тогда вал начинает дергаться как припадочный. В общем, похоже, нужно будет либо ставить редуктор (сейчас оправу призмы Глена двигатель крутит через ременную передачу 1/8), либо придумывать что-то иное вместо шагового двигателя.
Однако, при текущей раскладке одному шагу двигателя соответствует поворот аж на 13.5'!!! Кажется, что это очень много, но вспомним масштаб в Н2: ~1''/мм! На радиусе 1см это даст меньше 0.1'' погрешности, что весьма значительно превышает не то, что сиинг, но даже паспортное качество зеркала.
Но со схемой надо что-то решать: не дело, что движок так греется...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org