Я сейчас в Ставрополе, занялся понемногу своими зубами (решил, что раз уж современную ситуацию в России можно охарактеризовать как «уверенно стабильная: завтра будет только хуже», пока есть возможность, надо ею пользоваться). Выкладываю вчерашние фотографии процесса наклеивания основных (28 пар) термодатчиков в 26 разгрузок «нового старого» ГЗ БТА. Потренировавшись "на кошках", мы приняли решение клеить термодатчики суперклеем (я накупил в "Леруа" во время своего предыдущего визита в Ставрополь всякой всячины на 2.5тыр, в т.ч. и 4 банки цианоакрилата), а сверху для улучшения "схватываемости" и теплоизоляции от воздуха замазывать силиконом. Буквально за 4 часа датчики были наклеены. Правда, ползали мы как те норные крысы... Вот так выглядят свежеприклеенные датчики, еще не обмазанные силиконом:
Для улучшения контакта сам чип датчика обмазывался термопастой, на плату чуть поодаль наклеивался кусок стеклотекстолита толщиной немного меньшей, чем датчик, за этот пятачок датчик и приклеивался, а кусок платы между ним и датчиком служил своеобразной пружиной, дающей дополнительный прижим, пока силикон не полимеризуется. Проходя к АСУ, заметил, что дверь 205-й открыта (там занялись, пока есть возможность, ликвидацией старых коммуникационных линий, усложняющих жизнь при прокладке новых). Не преминул воспользоваться возможностью щелкнуть один из оставшихся шкафов ОЗУ первого компьютера, управляющего БТА:
А за этим столом когда-то не так уж и давно наблюдали спеклисты:
Замазанный силиконом датчик внутри разгрузки:
И его "напарник" в нижней части зеркала:
Вот этот ракурс напомнил мне анекдот о ныряющем в дерьмо сантехнике и его фразе молодому напарнику, подающему ключи, мол, «учись, сынок, а то так всю жизнь ключи подавать будешь». Хотя, Ярославу, конечно, и «понырять пришлось»:
Тем временем начальник СЭК БТА (Г.В. Якопов) с начальником мех. участка А.М. Притыченко (его на фото почти не видно, к сожалению) обсуждали центровку ГЗ в оправе:
Кстати, сегодня уже прошли подготовительные к монтажу разгрузок работы (см. фотоотчет СЭК БТА). Надо будет внимательно следить, чтобы при монтаже корзин механики не оторвали датчики. А это — центральный "грибок". В него упираются лепестки крышек главного зеркала в закрытом виде:
Пока это все новости. По возвращении надо будет заняться контроллерами термодатчиков (для начала надо сделать портативный — скажем, из переделанного вольтметра — для проверки после монтажа разгрузок; если какой-то датчик оторвется, по температуре это будет хорошо заметно). Макетирование и "живой" мультиплексор на 96 термодатчиков показали, что никаких проблем в железе быть не должно (кроме разве что кривой пайки или "левых" компонентов, но в данном случае почти все компоненты брались официально, левака как с али быть не должно). Надеюсь, на рабочую систему убью не больше месяца, потому что кроме нее еще есть несколько параллельных видов работ, не допускающих отлагательств.
Кстати, смотрю, очень много фотографий в интернете, посвященных замене ГЗ, но очень мало комментариев. Свои фотографии я выложил на яндекс-диск (продублировав также на ВК и FB, а также закинул немного видео в ВК), если интересно, могу из основной их массы оформить отдельный пост с комментариями.