eddy_em: (Default)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2018-05-07 09:02 pm

Снятие разгрузок с ГЗ БТА

Сегодня поднялся на гору, чтобы понаблюдать процесс съема разгрузок, прикинуть, как буду монтировать термодатчики и снять ПЗСку с гида, чтобы не запылилась. Количество разгрузок на стеллажах растет с каждым днем:


Днище БТА выглядит все более и более "голым":

Для тарирования разгрузок есть специальные стенды. На этой тарируется радиальная разгрузка:

Противовес вращается вплоть до выравнивания с контрольной массой, подвешенной к рабочей части.

К счастью, вот это отверстие, окаймленное непонятной деталью, похожей на захват для какого-то стержня, в работе не используется и через него можно будет протянуть провода от верхних термодатчиков:

На этой тележке разгрузки вывозят из-под зеркала:

Каждый отсек с разгрузкой отделяется от других большими окнами, через которые можно хоть целую бухту провода протащить. Но, в некоторых местах всего лишь маленькие отверстия для откачивания воздуха (понятно, что глухих ячеек быть не может: сами посчитайте, с какой силой давила бы на зеркало атмосфера после откачивания воздуха из ВУАЗа. Поэтому под зеркалом тоже создается вакуум.


Оправа достаточно близко от пола, приходится ходить, пригнувшись:

Где-то в глубине оправы проглядывает зеркало:

Глубина посадки под разгрузку — около 40см, поэтому если один датчик установить прямо на его донышке, а второй у основания, получится замерить градиент почти по всей толще зеркала.

Вот для демонтажа очередной разгрузки подвозят тележку:

Для начала в гнездо разгрузки устанавливаются две мощные шпильки, по которым после откручивания крепежных болтов разгрузку плавно снимают, а далее подхватывают ее фланцем тележки.


Вот разгрузка уже сидит на фланце тележки:

Дальше разгрузка снимается уже вращением рукоятки лебедки тележки:


А вот и те самые шпильки, при помощи которых разгрузку снимали с посадочного места:

Для подстраховки, чтобы "шляпа" торцевой разгрузки не выпала, поддерживают ее деревяшками, но фактически сидит она в зеркале достаточно плотно, и ее приходится с силой доставать:

Отверстия в разгрузках, через которые можно протянуть провода, лежат со стороны стойки Н2 (там как раз видна схема зеркала).

Вот так выглядит эта "шляпа": в упор на внутренней стороне отверстия давит радиальная разгрузка и поддерживает зеркало, когда то находится в наклонном состоянии. Здесь отверстие, где можно протянуть провода, только одно, и оно со стороны Н1:

Вид с платформы Н2, на рохле в центре кадра видно груз под стендом для тарирования торцевых разгрузок (на них лежит весь вес зеркала в состоянии "плашмя"). Груз массой 320кг подвешивается поочередно к каждому из плечей торцевой разгрузки, на груз навешиваются дополнительные грузила для выставления табличной массы. Далее соответствующая разгрузка тарируется на эту массу. Однако, в отличие от радиальных разгрузок, противовесы сворачивают обратно к оси разгрузки, записав предварительно показания на шкале (иначе разгрузка не войдет в отверстие), а уже после установки, раскорячившись внутри оправы, откручивают грузы обратно.

Ну и под конец — показания шкалы фокусировочного устройства Atik'овской камеры в 700-мм гиде.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org