eddy_em: (Default)
[personal profile] eddy_em
Эту неделю я еще в отпуске, поэтому на работу хожу вяло: по 6-7 часов в день. Сегодня мне в мастерских выдали уже почти готовый корпус фотометра для Z-1000, с полчаса я убил, отмывая его от грязи и машинного масла. Пока деталей не хватает, поэтому разместить внутренние элементы не могу еще, но уже можно прикинуть, как подрезать валы, и отдать их в мастерские. Чертежи всех внутренних элементов я сегодня отнес, глядишь, недели за 2-3 сделают (если, конечно, материала хватит; у нас в мастерских просто беда с дюралью: остались буквально обрезки!).
А за выходные я сделал еще 8 печатных плат (к четырем, изготовыленным до отъезда в Абхазию) для управления двумя униполярными шаговыми двигателями:


Из 12 плат в мусорку полетели четыре (непротрав, который только после лужения стал заметен; несовпадение сторон и подобные косяки). Четыре похуже я отложил "на ЗИП", а из четырех получше собственно и спаял то, что приведено на фото выше.
Времени на эту дрянь уходит жутко много: около 8 часов ушло только на ЛУТ и травление восьми экземпляров. Еще часов 8 я их лудил, прозванивал на КЗ и обрывы, и распаивал элементы в отобранных четырех экземплярах. Паять без лакового слоя — то еще "удовольствие", благо, LQFP с шагом 0.5мм и меньше на сей раз не было. Промыл платы в спиртоацетоновой смеси, а затем водой. Остается прозвонить, и можно будет писать прошивку когда-нибудь в будущем. Прототипы системы термомониторинга уже пылятся...
Думаю, нафиг-нафиг больше заниматься ЛУТом в количестве более 1 экземпляра! Уж очень трудоемкий процесс, да и принтер у меня на работе уже дерьмовенько печатает, если в конце года на нас свалятся деньги, надеюсь, и на новый картридж хватит, а то и бумаги еще прикупим (уже полтора года на старых запасах живем, через месяц придется за свои деньги покупать).
Вкратце о модуле. Вот его схема:

Понятно, что качество скриншота у малюсенького домашнего мониторика 1920×1080 оставляет желать лучшего, поэтому стоит посмотреть на гитхабе.
Гордиться этим модулем я точно не буду: во-первых, 8-битный микроконтроллер, во-вторых, он еще и на 5В работает (для поддержки legacy, т.к. невозможно сразу взять, и обновить систему управления), ну и косяков там полно. Создана эта дрянь исключительно для работы с платформой SCOPRIO, где торчат 20-летние униполярные шаговики с диким сопротивлением обмоток — понятно, что током ими невозможно управлять, а для работы в биполярном режиме пришлось бы повысить напругу до 24В (а, опять же, из-за legacy, пришлось бы пихать целых 2 источника питания на SCORPIO, так что нафиг-нафиг!). Когда-нибудь сделаю еще и модуль управления биполярными ШД (на самом SCORPIO есть и такие) на том же самом опостылевшем STM8, в гробу я их видел! А вообще, на STM32F030 или STM32F042 нужно будет что-то подобное реализовать + еще я уже лет 7 лелею мечту сделать компактный "карманный" контроллер ШД с экранчиком с тачскрином, чтобы 2-4 ШД можно было "в полевых условиях" подвигать, а то постоянно ради такой мелочи приходится на макетке какую-то жесть городить!

Да, о самом модуле. Помимо управления двумя униполярными ШД (по 2 концевика на каждый с автоматическим стопом по достижению нужного концевика) он может ШИМить (или пушпулить — скажем, для управления внешним силовым мосфетом) три низкоточных (до 50-100мА, чтобы "кренку" не спалить) потребителя пятью Вольтами (через развязку — p-канальные мосфеты) и включать-выключать набортный светодиод (мало ли, нужно будет "свет зажечь" для поиска "потерявшихся" микроскопов или еще чего). Протокол будет похожим на старый убогий (с квадратными скобочками в начале и конце посылки).
Все модули сидят на общей 5-вольтовой TTL UART шине, поэтому являются пассивными (никакого асинхрона, понятное дело, не будет). Для выбора адреса устройства (0 или [1…7]<<1) на плате распаян трехбитный переключатель.
Такая распределенная система позволит значительно уменьшить количество проводов, тянущихся по прибору, а также одновременно крутить хоть все шаговые двигатели, а не поочередно каждый, как раньше. Правда, все равно система управления скорее всего так и останется под IDL, поэтому никаких преимуществ пользователь не увидит все равно. Ну и черт с ними, я с мастдайками связываться не собираюсь, а уж тем паче рисовать GUI — я исключительно за командную строку. На крайняк можно веб-морду сделать. А если уж совсем надо — на GLUT окошко нарисовать с визуализацией картинки. Но не связываться со всей этой ООПщиной дрянной!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

July 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios