eddy_em: (Костерок)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2017-02-07 06:18 pm

SBIG all-sky, продолжение

Итак, поковырявшись немного с libraw, я плюнул: разобраться в недрах такого бешеного количества кода просто нереально! Поэтому пока выбираю более медленную, но все-таки работающую "Self Similarity Driven Demosaicking". В принципе, цветопередача получается вполне нормальная, я вывел на монитор эту картинку и после обработки получил:
img

Саму утилиту тоже чуть подправил: добавил простой "калькулятор экспозиций" (надо его по звездному небу проверить, в комнате он давал сходимость на 3-5 итерациях).

К сожалению, авторы вышеозвученного метода дебайеризации не разрешают выкладывать измененный вариант своего кода — только пользоваться в научных или академических целях. Саму утилиту я чуть изменил: добавил туда работу с libgd, при ее помощи собственно загружаю tiff и сохраняю цветной jpeg с отметкой времени. Чтобы не мучиться с fits-файлами, я в утилите sbig340 при сохранении файлов модифицирую mtime так, чтобы оно соответствовало времени начала экспозиции. Его и вывожу на изображение. Если будет необходимо выводить еще и длительность экспозиции, придется сохранять выхлоп в FITS (возможно, для поиска звезд tiff'а не хватит).

В принципе, получилось вполне KISS и юниксвейно: одна утилита собирает изображения, другая генерирует цветную картинку. Возможно, будет еще и третья, считающая процент облачности. Автоэкспозицию думаю возложить на самого демона, работающего с камерой. Допишу, как будет время, "демонизатор". Думаю, на первых порах пинать его снаружи нет необходимости — пусть будет "демон в себе".

UPD вытащил камеру в окно. Жаль, что с макетных мастерских светит хороший фонарь, но уже по кадрам понятно, что для звездного неба надо будет немного переиначить алгоритм вычисления оптимальной экспозиции: попытка впихнуть медиану в примерно середину диапазона приводит к конкретному пересвету. Как пример — три экспозиции:
img20
Экспозиция 20 секунд

img30
Экспозиция 30 секунд

img50
Экспозиция 50 секунд

На третьем кадре мимо проехала машина, а Венеру затянула туча. Марс с Венерой лучше всего видно на втором кадре.

В общем, нужно брать камеру, и ехать подальше от засветки. Ну или допиливать все непосредственно во время эксплуатации (этот вариант ближе к реальности, т.к. сколько же all-sky у меня в кабинете будет стоять? Народ требует зрелищ!).

[identity profile] electrodyssey.livejournal.com 2017-02-07 03:31 pm (UTC)(link)
Выглядит футуристично, по крутости бьёт современное искусство только так.

[identity profile] wayerr.livejournal.com 2017-02-07 04:06 pm (UTC)(link)
кстати о libraw, народ пишет (https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/11958691?cid=11961399) что есть такая штука как rawspeed и она вроде как лучше, хотя хз будет ли там нужный тебе формат

[identity profile] nikka lesa (from livejournal.com) 2017-02-07 04:23 pm (UTC)(link)
В прыдущих постах казалось, что артефакты на картинках у вас создаются на этапе дебайеризации. Но проблемы, наверное, возникают на каком-то другом этапе.

Вот эти места выглядят ненормально:
https://i.imgur.com/hVNVMOj.png

Напоминает проблемы блокого кодирования. Но у вас джипеги приличного уровня сжатия (quality = 90, YCbCr4:4:4). И если исходник был бы качественный, то такие артефакты не должны были появиться.