eddy_em: (Костерок)
eddy_em ([personal profile] eddy_em) wrote2017-01-24 09:03 am

И опять гента

Смотрю, а у меня в thunderbird "отвалилась" проверка правописания. Корень зла — переменная LINGUAS, которую теперь обозвали L10N!
Да что ж за …?!!
UPD. А в выхлопе emerge все еще советуют LINGUAS использовать (хотя в конфигурациях самого пакета такой переменной уже нет):
 * If calendar fails to show up in extensions, or if you need to force it
 * to be reloaded in your profile (ie: after re-emerging thunderbird-bin
 * to enable or disable locales via LINGUAS), please open config editor
...

[identity profile] pewpewaction.livejournal.com 2017-01-24 08:08 am (UTC)(link)
Смотря что называть традиционной разработкой. Если нетипизированные, нигде не зарегистрированные, контракты считаются традиционной разработкой - то да.

Глобальные перменные - зло. И, имхо, это азы, а не вуду "нетрадиционной разработки", которую вы подразумеваете.

Кстати, если я вдруг остался непонят, в данном случае, значение глобальной переменной поменялось с "LINGUAS" на "L10N". А связанные с этим действия произведены не были.

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2017-01-24 08:24 am (UTC)(link)
Эти т.н. "глобальные переменные" — обычные переменные окружения. Если набрать команду env, можно увидеть, как много их! Только в данном случае эти переменные нужны лишь portage'у (и задаем мы их, соответственно, в файле make.conf, в отличие от прочих переменных, которые в /etc/profile.d и всяких ~/.bashrc).
Оказывается, кстати, что L10N сменил LINGUAS уже полгода назад!

[identity profile] pewpewaction.livejournal.com 2017-01-24 08:36 am (UTC)(link)
Я же уточнил. Постарайся понять мысль. Глобальная переменная не L10N (хотя она тоже, но это не важно, это не зло), а некая переменная, которая сменила значение с "LINGUAS" на "L10N". В одном месте сменила значение, в другом нет. Печалька. А по сути, нарушаются азы инкапсуляции и связанности, и не надо упоминать якобы устаревшие методы разработки - они тут просто не соблюдаются, какими бы устаревшими они не были. То, что в одном месте без зазрения совести один чудак может изменить "LINGUAS" на "L10N" и эти изменения никак не отражаются на использующих этот контракт программах - вот бага.

[identity profile] vlkamov.livejournal.com 2017-01-24 08:37 am (UTC)(link)
> Смотря что называть традиционной разработкой

Да вот, например:
> нетипизированные, нигде не зарегистрированные, контракты

Когда-то "языки высокого уровня" создали чтобы приблизить программирование к "естественному" языку, сделать более понятным. В какой-то момент двинулись в противоположную сторону, стали усложнять. Делать программирование занятием для все более избранных.

Какая тут, на хрен, "типизация" !? Священнодействие. Каста жрецов. Вход собакам и юзерам запрещен - вот традиция.

Невооруженным глазом видно, что некая хреновина называлась хоть и импортным, но более-менее человеческим словом. А потом возник какой-то v01yaпюк и количество понимающих даже среди своих уменьшилось на 1.

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2017-01-24 08:43 am (UTC)(link)
Да попросту не надо использовать всякие уродства вроде С++, питона и т.п. С — он и в Африке С, вполне уютный и простой язык.

> А потом возник какой-то v01yaпюк и количество понимающих даже среди своих уменьшилось на 1.
++

[identity profile] pewpewaction.livejournal.com 2017-01-24 10:24 am (UTC)(link)
> Невооруженным глазом видно, что некая хреновина называлась хоть и импортным, но более-менее человеческим словом. А потом возник какой-то v01yaпюк и количество понимающих даже среди своих уменьшилось на 1.

Нет никакой принципиальной разницы L10N, или LINGUAS , или Упячка. Причина в том, что такое нельзя менять по желанию пятки или мочки уха, потому что нет связи со всеми использующими это имя "пользователями". А раз на это забивается, значит сознательно кладется хер на правильность работы и качество. Надо либо сразу думать головой, либо оставлять обратную совместимость.

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2017-01-24 11:06 am (UTC)(link)
> Надо либо сразу думать головой, либо оставлять обратную совместимость.
Либо читать, что пишут в eselect news read

[identity profile] pewpewaction.livejournal.com 2017-01-24 11:23 am (UTC)(link)
Ох. Когда я разбирался с гентой, по-началу меня доставляло это читать.

А потом у меня возникла стойкая ассоциация, будто в одном и том же даташите errata начинает сама расти от раза к разу, как заглянешь туда, и конца этому не видно. Стало не по себе. Поэтому у меня гента не прижилась :)

[identity profile] eddy-em.livejournal.com 2017-01-24 11:41 am (UTC)(link)
Ну, к сожалению, если не гента, то какая-нибудь калька. А там еще хуже: намешаны как свои бинарные пакеты (через другой пакетный менеджер), так и гентовские компилируемые (через portage).

[identity profile] vpk-blog.livejournal.com 2017-01-24 08:17 pm (UTC)(link)
Почему другой пакетный менеджер? Тот же Portage. У Кальки другая беда - все настройки основаны на шаблонах, а документация к ним не очень...