2017-09-21 11:24 pm

Online

Сегодня вернулись из Абхазии. Вкратце: ничего не изменилось. Как была Абхазия лучшим местом отдыха на море, так и осталась, Крым — это не для нас!!!
Вот такое чудо[вище] за 7 лет успели отгрохать!

Дальше )
2017-09-13 04:43 pm

Offline

С завтрашнего обеда на неделю ухожу в офлайн — уезжаем в Новый Афон.
Телефон тоже выключу. По "крайне срочным" вопросам меня можно будет найти, позвонив Аленке — она включит опцию "Абхазия".
Цéлую неделю без интернета. Кайф!!!
2017-09-12 10:46 am

Принтер масштабирует изображения!

Я прошлый раз, намучившись с распайкой элементов на прототипе системы сбора термомониторинга ГЗ БТА, грешил на то, что при нагреве стеклотекстолит расширяется, а после остывания опять сжимается, в результате чего изображение получается мельче!
Не тут-то было!!! Решил сегодня точно это проверить. Перевел на пробный кусок калибровочную сетку. Масштаб получился 1-в-1 — сколько на сетке, ровно столько же и на стеклотекстолите. А вот на сетке масштаб совершенно не совпадал с исходным. Оказалось, что принтер при печати уменьшает изображение, да еще и неравномерно: чтобы сохранить верный масштаб, перед печатью нужно по Y увеличить изображение в 1.042 раз, а по X — в 1.048 раз!
Вот такое западло. Пока я ЛУТил всякую мелочевку, где не было "многоножек", проблемы не замечал.

Вот так-то! Доверяй принтеру, но проверяй, не масштабирует ли эта зараза при печати!
2017-09-10 07:13 pm

Еще 2 ящика помидоров

Вчера днем сгоняли в Зеленчук, купили еще 2 ящика помидоров. Если первый брали по 18р за килограмм, то вчера были уже по 26. Дальше наверняка еще дороже будет. Но мы решили, что 5 ящиков помидоров наверняка до следующего лета нам хватит. Пока я мыл помидоры, Аленка притащила Марту с гаража, и та сразу сказала, что "надо бы это зачепятлеть на фоторгафию", правда, у нее пока не очень получается:

Дальше )
2017-09-10 06:46 pm

Управлялка FLI'шными железяками

Потихоньку решил сделать standalone управлялку FLI'шными ПЗСками, турелями и фокусерами. Сделал поверхностный рефакторинг "mytakepic", пока только ПЗС управляет. Решил отдельную репу не делать, а положить в тот же mytekepic отдельной директорией. Словил сегодня утром kernel panic — видимо, модуль ядра, который я в виртуалбоксе для новых ядер портировал, на компутере забыл обновить. Поставил его в автозагрузку на всякий случай.
Помимо старых функций добавил еще возможность открывать/закрывать затвор (нужная функция) и задавать старт экспозиции по внешнему триггеру. Пришлось, правда, еще и в исходниках библиотеки поковыряться: документация к ней совсем уж унылая. Очень хочется сделать в userspace, но лень.
2017-09-02 05:17 pm

Закрутки, продолжение

За два вечера четверга и пятницы утилизировали еще 2 ящика помидор: лечо и сок.
Один ящик:

Еще фото )
2017-08-31 04:34 pm

Модуль для FLI'шной ПЗСки

Фух! Таки управился!
Протестировал все варианты компиляции: и с SGREAD, и без него, и с ASYNCWRITE. Не знаю, чем эти методы отличаются, но скорость считывания во всех трех случаях была примерно одинаковой — около 3.5с на весь кадр 4k×4k. По сравнению с apogee, конечно, это очень шустро. Но вот использовать для USB'шного устройства модуль ядра в 21 веке — дикость какая-то!!!

Обновил архив с модулем на гитхабе в репе "mytakepic" (вот такое дурацкое название осталось у читалки). Теперь надо будет переделать этот mytakepic, чтобы он работал с фокусером и турелью от тех же FLI (надо будет для отладочно-юстировочных работ, пока не запустим RTS2).
Модуль проверен на ядрах 4.9.4 и 4.12.5.
2017-08-31 01:20 pm

Жесть — это …

Переписывать написанный в 2005 году модуль ядра под 4.12!
Вот такие засранцы эти FLI. Не понимаю, как в других обсерваториях с их продукцией работают. Неужели выделяют специальный старый компьютер с ядром 2.6?
Но Линус сотоварищи тоже хороши. Мало того, что поля различных структур претерпели за это время значительное изменение, так еще и API радикальным образом исковеркали: то аргументов другое количество, то функция по-другому именуется, то ее вообще нет...
2017-08-30 02:27 pm

sshd работает, а ssh — нет ☹

Обновляю генту на подопытной машине. Приходится периодически бегать в противоположный конец коридора, чтобы смотреть, как там дела. Перезапуск sshd ни к чему не приводит — безо всяких ошибок перезапускается, ps показывает, что все ОК, а с рабочего компьютера соединения нет. И nmap показывает, что 22 порт закрыт.
Вот же бесовщина!
А мне надо пофиксить баги в модуле fliusb, который вызывает kernel panic при попытке сделать scatter-gather bulk_read (ага, вот попытки этого и вызвали у меня вчера крах файловой системы; ставлю генту в виртуалбоксе, буду там баловаться; а как резерв, если в виртуалбоксе не выйдет, хочу еще "запасной" компьютер помучить). Модуль был писан еще под ведро 2.6, кто-то его обновил под 4.9.0, но даже на моем 4.9.4 хватаю кернел паник ☹
Жаль, что кода в библиотеке такая уйма, что переносить его в userspace — дело как минимум 6 человекомесяцев, а для меня так и все полтора человекогода! Вот и тянут этот чертов модуль ядра с его deprecated кусками...

UPD: вот действительно чертовщина! Перезагрузил рабочий компьютер сегодня утром (как раз emerge -e world закончил восстанавливать все установленное), и ssh на второй компьютер заработал!
UPD2: ан, нет. Первый раз проскочило, теперь опять кирдык...
UPD3: выяснил причину:

139/tcp  open   netbios-ssn
443/tcp  closed https
445/tcp  open   microsoft-ds
3389/tcp open   ms-wbt-server

кто-то на вендомашине сидит с таким же IP!
2017-08-29 10:41 pm

cat /dev/zero > /dev/sda

Ну, конечно, не так, но таки ССЗБ. Уже четвертый час reiserfsck пытается мой рабочий винт восстановить. Эксперименты, так их... Подробности позже допишу.
Подробности )

Ах, да. Читаем gentoo wiki как загрузиться в однопользовательский режим. Лично для меня было сюрпризом, что "single" в первый уровень не попадает!
2017-08-28 09:18 pm

Сезон закруток открыт!

В пятницу вечером закатали первые 21 литр томатного сока (на мытье/резку помидоров и их кручение на соковыжималке у меня ушло три с небольшим часа) + 5 банок огурцов. Хомяк в закрутках:
IMG_4965.JPG

Еще немного фото )
2017-08-21 09:48 pm

Малодуккинские озера

Вот и закончилась третья сессия астрофизической школы. Фотографий я сделал немного, но благодаря нашим любимым воспитанникам, а также профессиональным фотографам, в facebook, "вконтакте" и на портале "Траектории" можно найти уйму фотографий. Выкладываю немного того, что сделал во время нашего похода на Малодуккинские озера.
Отъезжаем:

Еще фото )
2017-08-18 05:46 pm

Фотометр

Третья АФШ близится к концу, и хоть я с утра до ночи на работе, времени не так-то и много на собственно работу остается. Помаленьку довожу до стадии, когда уже можно стопку чертежей отнести в мастерские для изготовления каркаса прибора.

Две платы прототипа системы сбора для термомониторинга ГЗ БТА распаял еще давно (полез на гитхаб за ссылкой, и увидел, что коммиты почему-то не сделал после исправления файлов). Намучился с ЛУТом. LQFP32 паять очень неудобно: из-за теплового расширения стеклотекстолита посадочное место получается несколько меньше необходимого, крайние ноги стали слипаться и пришлось подгибать их иглой вовнутрь. Похоже, пора осваивать терморезист, т.к. микроконтроллеры в TSSOP'ах используются намного реже LQFP. Но вот с STM8 (СУ платформы SCORPIO) скорей всего получится, и как только придут заказанные радиодетали, сделаю штуки четыре платы. Было бы еще кому поправить общую систему управления со стороны компьютера — с IDL (и тем паче под вендами) я связываться не собираюсь.
Как проводим всех школьников, выложу еще несколько фотографий с похода на Малодуккинские озера. А пока о событиях можно узнать здесь или здесь.
2017-07-20 09:05 am

«Стабилитроны на 3.6В» — говорили они,

а на деле — около 2.4В. Причем, падение на стабилитроне меняется от напряжения! Вот такие стабилитроны я когда-то брал для защиты портов микроконтроллеров (резистор + стабилитрон — проще, чем резистор + 2 диода).
Дальше )
2017-07-13 03:02 pm

Фотографии с работы

Как уже говорил, в понедельник я сделал 2 новые платы под контроллер системы термомониторинга. Неспешно просверлил, залудил и запаял перемычки в них и в более-менее получившихся платах под термодатчики:

Этой ночью закончился-таки мой сет технических ночей. И, к счастью, закончился успешно: и полей для СКН нащелкал, и работу нового привода поворотного стола проверил, и на проверку гистерезиса зеркала времени хватило. Как обработаю все, выложу результаты одной заметкой. Дальше — фотографии по относящимся к работе железкам.
Еще фотографии )
2017-07-10 06:30 pm

Еще ЛУТ (продолжение-матючение)

В пятницу пытался паять переходные, это жесть! Я не заметил, что в дефолтных настройках было 0.4/0.8, поэтому после сверлежки диаметром 0.6 от площадок почти ничего не осталось. Плюс слои смещены до 0.2мм.
Поэтому сегодня решил переделать (пусть 2 платы уже залудил и просверлил, лишними не будут). Вот, что получилось: сделал все дорожки минимум 0.5мм (кроме, понятное дело, дорожек около микроконтроллера — там стандартные 0.2); переходные сделал 0.6/1.5; убрал переходные из-под SMD (мультиплексоров и МК) — я бы намучился паять детальки поверх торчащих блямб припоя из-за переходных.
В общем, все вполне симпатично получилось с первого раза (!) и почти без брака (ни разу не пришлось переутюживать, небольшие проблемные участки подкрасил маркером). Жаль, сфотографировать нечем — не веб-камерой же 640х480!
2017-07-09 12:44 pm

Фотохроника

Предыдущие три дня.
фото )
2017-07-07 04:01 pm

Изменение ширин существующих дорожек в кикаде

Создатели кикада намертво приколотили ширины всех нарисованных дорожек к их сегментам, поэтому махом изменить все ширины не выйдет. Но можно сделать так:
sed -i 's/\(segment.*\)(width [^)]*)\(.*\)/\1(width 0.5)\2/' LUT.kicad_pcb

Аналогичным способом можно изменить ширины только требуемых (скажем, 0.2 на 0.5).

Да, переходные отверстия ведь тоже надо изменить. Вот:
sed -ie 's/\((via .*\)(size [^)]*) (drill [^)]*)\(.*\)/\1(size 1.5) (drill 0.6)\2/' LUT.kicad_pcb


Похоже, что для того, чтобы полноценно работать в кикаде, надо вливаться в ряды его разработчиков!
2017-07-07 10:32 am

BOMбит от кикада!

Как же давно я кикадом не пользовался!
Полез генерировать BOM для удобства пайки деталей (карандашиком вычеркиваю, что припаял + наглядно видно, сколько деталюшек каких номиналов надо взять). А он в XLS! В интернете полным-полно плагинов, но они какие-то совершенно ущербные (а некоторые извращенцы вообще node.js требуют). Хоть свой пиши ☹

UPD. Нашел плагин (правда, в идеале надо его сильно править — он слишком много лишнего генерит): KiBoM. Выкручиваюсь так: генерирую BOM в html-формате, открываю в либреофисе, вырезаю ненужное, печатаю.
2017-07-07 12:53 am

Западло

Уже второй час сижу, жду погоды. Небо ясное, болтвудовский датчик разницу в -27.8°C показывает, но влажность все еще высокая: основной датчик отвалился (и показывает старое значение 98.8%), цейссовский уже больше часа 95% показывает, а на болтвуде 89%. И судя по нежелающей испаряться росе на цветном all-sky, там реально сыро ☹