Висит на доске объявлений: до 1 января 2018 всем обязательно перейти на эту гадость.
Ну, по крайней мере, теперь отпадет нужда делать Аленке дубликат зарплатной карты: ей "МИР" отдам, чтобы за покупками ездила, а сам буду с "визой" — без нее все равно никак, железяки-то на алиэкспрессе нужно реальными деньгами, а не фантиками оплачивать…
Давно уже пора заняться прототипированием контроллеров для термомониторинга ГЗ БТА, да и на SCORPIO переделать систему управления. И основным затыком здесь является интерфейс CAN: я с ним еще не работал на микроконтроллерах. Так как работать буду вечером дома, решил сделать пару прототипов (pdf файл) ЛУТом. Намучился знатно: пару часов сегодня утром убил, пока, наконец, не дошло до меня, почему люди травят сначала одну, а потом другую сторону у двухсторонних плат. Дело в том, что совместить слои для одновременного травления можно лишь на сравнительно мелких или грубых платах. В данном же случае один слой постоянно выходил кривым. И я сделал как все: сначала более сложную лицевую часть (там больше тонких дорожек), заклеив заднюю скотчем, а затем заклеил лицевую и заЛУТил заднюю. Но все равно кривовато получилось, а дорожки 0.2мм с зазором 0.3мм почти невозможно подправить маркером: хоть он и тонкий, но рисует намного жирней, чем 0.2мм.
После чая пойду лудить и сверлить. Думаю, именно в такой последовательности и сделаю.
На будущее: дорожки лучше делать хотя бы 0.5мм, тогда их проще подправить, да и тонер надежней ляжет. 0.2мм лепить как можно короче — там, где более толстые нельзя (у ног микросхем). И переходные отверстия лучше делать не 0.6/1, а 0.6/1.5 — тогда и совместить стороны будет проще, и больше вероятности, что при сверлении не отвалятся контактные площадки.
Оказывается, вчера днем в Зеленчукской был град величиной от куриного яйца до хорошего яблока!
Ссылка на видео (к счастью, не мое).
Намедни ко мне пришел первый из заказанных драйверов шаговых двигателей — DRV8825. Он дороже, чем A4988, но зато может выдавать 2.5А (супротив 2А), имеет дробление до 1/32 (супротив 1/16), выход HOME, и выход nFAULT.
Дальше )
Почти с месяц назад (буквально как только я вернулся из Лыткарино) Маськин телевизор перестал показывать.
Все не доходили руки, намедни разобрал, скачал схемы и вынул блок питания. Прозвонка ничего не дала. Гугол подсказал, что в таких случаях чаще всего причиной является смерть светодиодов подсветки. И начались изыскания...

Ядрен батон! )
Прошедшая ночь была самой короткой в году. Лето как бы наступило. Чего, к сожалению, не скажешь о нашей погоде: +11°C, пасмурно, всю ночь лило, и опять собирается... Интересно, будет ли "радость" на выпускной 11-классникам в виде очередного потопа? В 2002-м году, конечно, знатно разливало...
А любители славянских праздников, по видимому, жгли свечи, пускали венки и купались у себя в ванных...
Сегодня утром я добил прошивку платформы (обновлю на гитхабе позже, лень мне в эти выходные на работу идти, тем более после экскурсий на БТА). И оно таки заработало!
Час назад, когда я еще проводил последнюю экскурсию, прибор привезли вешать на БТА.
Вот в таком хаосе всю последнюю неделю находилось мое рабочее место:

Подробней )
Заметил еще пару месяцев назад, но с тех пор ядро не обновлял еще.
В терминале (сначала грешил на xfce4-terminal, но в "голой консольке" то же самое) после того, как введешь команду reset (бывает иной раз нужно, если мусор сыплется и сбивает форматирование) намертво отваливается локаль.
Ну, то есть locale выдает КОИ8-Р, как и положено, но вот буквы не отображаются.
Сидел сейчас, man termios читал. Неужто в ядро воткнули чертов хрюникод? Это ж жесть!!!
В общем, ждать, пока появится 100% рабочий микроконтроллер совсем нет времени.
Поэтому принято решение: из говна и палок при помощи ардуины (для которой прошивка готова и отлажена) на камаковской макетке собрать временную схему — до полной модернизации системы управления.
И впредь никаких чертовых AVRок!
Чип сегодня получили, но ничего не вышло.
Я превратил ардуину в программатор, она увидела чип в плате и даже прошила его. И все...
Сигналы на светодиоды подсветки крестов весело идут. Судя по длительности, чип работает на положенных 8МГц.
А вот USART… В зависимости от U2X он выдает то 333 бода, то 666! Вот же чертовщина! Что бы я ни писал в UBRRH/UBRRL, скорость меняется только при изменении U2X!
Похоже, лыжи не едут...
Окончательно сверившись со схемами и тем, что вчера прозвонил коллега, я закончил (вроде бы) альфа-версию прошивки системы управления платформой SCORPIO.
На ардуине протестировал — работает. Теперь надо проверять на самой платформе...
Подумал о том, что надо бы заранее на алиэкспрессе купить кое-какие деталюшки для макетирования будущей системы управления SCORPIO, да и просто хочется универсальный модуль для шаговых двигателей сделать, чтобы уже не ваять на коленке из 555-й генератор STEP-импульсов под какой-нибудь неизвестный драйвер.
L6208N, которые я использовал в управлялке павшим в бою со мной IRBIS'ом, дороговат, требует много обвязки и отлично сгорает при падении высокого напряжения на входе. Управлять хочу обычными биполярными ШД, 12-24В питания, ток не выше 2.5А (обычно хватает и 1-1.5А).

Пробежавшись по популярным понял, что аж глаза разбегаются! Сразу загорелся SPI-ным L6470, но что-то цена кусается: 10 баксов за девборду. С другой стороны, обвес минимальный и управлять проще всего.
По току хочется иметь запас, поэтому такие штуки, как A3967 и L6258 отпадают.
A4988: 2А, 35В. $0.75 за девборду, если брать 10. Голые микросхемы, как ни странно, дороже девборд.
DRV8825: 2.5А, 45В. Чуть больше бакса за чип (если брать 10), девборды так же примерно.
TB6560 не рассматриваю на фоне более яркого TB6600: 4.5А, 50В. 2.5$ за микросхему, 6$ за девборду в корпусе.

Вот и сижу как буриданов осел. И денег много не хочется тратить (жене меньше 1000р обещал на железо спустить), и непонятно, что брать…
Сижу, пытаюсь понять логику работы блока управления платформой SCORPIO, чтобы перепрограммировать сгоревший микроконтроллер.

Это жесть! )
Надеюсь, что таки в схеме ошибка, и подтяжка реально выполнена к плюсу. Иначе надо будет резать дорожки и переделывать (но в этом случае я вообще не понимаю, как оно работало!).
Весь день убил (правда, было еще несколько отвлекающих факторов) на компиляцию avr-toolchain, запуск демо в среде ардуино (не зря, оказывается, я себе эту безделушку купил: на ней можно будет отлаживать код для динозавра ATmega8535) и запуск простейшей мигалки отсюда.
Ну да ладно: STM8 и STM32 намного тяжелее шли! Правда, здесь еще надо будет с архитектурой познакомиться, но, сдается мне, что хватит тупейшего ногодрыга (такого убожества, как плата управления первым SCORPIO, я еще не встречал! Надо же додуматься шаговиками рулить, формируя полную диаграмму, а вместо ключей используя ТТЛ-логику "И-НЕ"!).
Судя по схеме, больше одного ШД одновременно работать не может, импульсы подаются на все двигатели сразу, а выбор конкретного двигателя определяется подачей нуля на соответствующие логические элементы.
В пятницу посмотрю, что там нагородили внутри... Явно, в новой схеме нужно будет идти по пути миниатюризации (движки жрут мало, можно какие-нибудь совсем малюсенькие драйверы ШД использовать) и перво-наперво гигантские трансформаторы заменить на 15-амперный импульсный БП на 12 Вольт.
А придется. Как говорится, «если не ты, то кто?».
Пока я маялся дурью в Лыткарино, у нас выгорел микроконтроллер на плате управления (созданной 17 лет назад) SCORPIO. Астрономы негодуют: спектральная мода не работает. Разрабатывать новую систему управления на нормальных STM32, понятное дело, придется. Но пока надо как можно скорей вернуть все в состояние "как было".

Изучаю, как в линуксе с этими динозаврами работать…

ЛЗОС

May. 28th, 2017 03:51 pm
Как и обещал, публикую фотоотчет о командировке в ЛЗОС.
Для затравки — фото вывешенного первого зеркала БТА:

Много фотографий )
Наконец-то я вернулся из затянувшейся командировки на ЛЗОС. Первым делом вдоволь напился воды из-под крана, а не из купленной в ближайшей "пятерочке" пятилитрашки... Все-таки, если и есть где-то место лучше Букова, я о нем не знаю. Но то, что Москва и подмосковье для постоянной жизни вообще не годятся, это могу сказать наверняка.
Фотоотчет будет позже, как разберусь с фотографиями и видео. По цели командировки могу сказать лишь, что отрицательный результат — тоже какой-никакой результат...
Сел я сегодня разбираться, почему после перестановки магнита из позиции 'A' колеса фильтров в позицию 'B' турель не опознала его. Оказалось банально — пока я его запихивал, не заметил, как он перевернулся. В итоге датчик Холла не срабатывал. Все заработало, но как я попытался своей утилиткой HSFW_management переименовать позиции фильтров в EEPROM турели, наткнулся на пару багов. И пришлось открывать старый код и исправлять. Напомню, это управлялка турелью High Speed Filter Wheel от Edmunds Optics. Я даже видео на тытрубу выкладывал.
Как же сложно ориентироваться даже в своем коде после того, как его больше полугода не видел! И более свежим взором смотришь, и видишь иной раз прямо-таки откровенный быдлокод! Кстати, из-за этого я, когда нужно будет сделать очередной автогид к очередному прибору, буду делать по максимуму с нуля; я уже и придумал, как более качественно смещения вычислять — по аналогии с алгоритмом astrometry.net (только будет все намного проще, т.к. постоянный масштаб и смещения незначительные). Это позволит избавиться от проблем на переполненных полях.
Ковыряясь в коде управлялки турелью, нашел кучу совершенно алогичных и противоречивых конструкций в разборе параметров командной строки. Исправил. Вроде работает нормально — по крайней мере, я проверил все возможные комбинации выбора нужной позиции, все было ОК. И переименование работает — но почему-то турель сыплет ошибками при попытке переименования колес G и H, хотя их фильтры переименовываются. Ну да черт с ними — мы будем работать только с A…E — это колеса на 5 50-мм фильтров (а оставшиеся три — на 8 более мелких).
Все, можно вечером с чистой совестью пить пиво.
Выложу рецепт, по которому получается нормальная лимончелла (а то у меня последние 2 раза то приторная была, то, наоборот, с недостатком сахара).
В объемных долях на 3 части лимонной настойки спирта (96%) требуются 2 части сахарного сиропа. Сироп делается по массе: на 1кг сиропа нужно взять 0.5кг сахара. Засыпаем сахар в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды, кипятим до полного растворения сахара. Потом остужаем и доводим массу до нужной, доливая воду.
Спиртовая настойка делается так: в стеклянную банку где-то на 2/3 насыпаем лимонную кожуру (для литровой банки нужно около килограмма лимонов). Кожуру режем тонко — не толще пары миллиметров. Нужен только внешний слой, содержащий эфирные масла. Заливаем банку спиртом, закрываем и оставляем на пару недель в теплом месте настаиваться.
Внутренности лимонов тоже пригодятся: из них выжимается сок, разводится по вкусу (у меня это где-то 1:3) водой, подслаживается по вкусу и смешивается со спиртом (где-то до 40-45% содержания спирта в итоговой смеси). Через два-три дня ферментация заканчивается, можно процедить и употреблять.
Вернемся к лимончелле. После того, как лимонный спирт настоится, изготавливаем сиром и смешиваем. После этого пару дней смесь должна отстояться. Подавать охлажденной в морозилке.

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
1011 12 13141516
17181920 212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios