Сижу, пытаюсь понять логику работы блока управления платформой SCORPIO, чтобы перепрограммировать сгоревший микроконтроллер.

Это жесть! )
Надеюсь, что таки в схеме ошибка, и подтяжка реально выполнена к плюсу. Иначе надо будет резать дорожки и переделывать (но в этом случае я вообще не понимаю, как оно работало!).
Весь день убил (правда, было еще несколько отвлекающих факторов) на компиляцию avr-toolchain, запуск демо в среде ардуино (не зря, оказывается, я себе эту безделушку купил: на ней можно будет отлаживать код для динозавра ATmega8535) и запуск простейшей мигалки отсюда.
Ну да ладно: STM8 и STM32 намного тяжелее шли! Правда, здесь еще надо будет с архитектурой познакомиться, но, сдается мне, что хватит тупейшего ногодрыга (такого убожества, как плата управления первым SCORPIO, я еще не встречал! Надо же додуматься шаговиками рулить, формируя полную диаграмму, а вместо ключей используя ТТЛ-логику "И-НЕ"!).
Судя по схеме, больше одного ШД одновременно работать не может, импульсы подаются на все двигатели сразу, а выбор конкретного двигателя определяется подачей нуля на соответствующие логические элементы.
В пятницу посмотрю, что там нагородили внутри... Явно, в новой схеме нужно будет идти по пути миниатюризации (движки жрут мало, можно какие-нибудь совсем малюсенькие драйверы ШД использовать) и перво-наперво гигантские трансформаторы заменить на 15-амперный импульсный БП на 12 Вольт.
А придется. Как говорится, «если не ты, то кто?».
Пока я маялся дурью в Лыткарино, у нас выгорел микроконтроллер на плате управления (созданной 17 лет назад) SCORPIO. Астрономы негодуют: спектральная мода не работает. Разрабатывать новую систему управления на нормальных STM32, понятное дело, придется. Но пока надо как можно скорей вернуть все в состояние "как было".

Изучаю, как в линуксе с этими динозаврами работать…

ЛЗОС

May. 28th, 2017 03:51 pm
Как и обещал, публикую фотоотчет о командировке в ЛЗОС.
Для затравки — фото вывешенного первого зеркала БТА:

Много фотографий )
Наконец-то я вернулся из затянувшейся командировки на ЛЗОС. Первым делом вдоволь напился воды из-под крана, а не из купленной в ближайшей "пятерочке" пятилитрашки... Все-таки, если и есть где-то место лучше Букова, я о нем не знаю. Но то, что Москва и подмосковье для постоянной жизни вообще не годятся, это могу сказать наверняка.
Фотоотчет будет позже, как разберусь с фотографиями и видео. По цели командировки могу сказать лишь, что отрицательный результат — тоже какой-никакой результат...
Сел я сегодня разбираться, почему после перестановки магнита из позиции 'A' колеса фильтров в позицию 'B' турель не опознала его. Оказалось банально — пока я его запихивал, не заметил, как он перевернулся. В итоге датчик Холла не срабатывал. Все заработало, но как я попытался своей утилиткой HSFW_management переименовать позиции фильтров в EEPROM турели, наткнулся на пару багов. И пришлось открывать старый код и исправлять. Напомню, это управлялка турелью High Speed Filter Wheel от Edmunds Optics. Я даже видео на тытрубу выкладывал.
Как же сложно ориентироваться даже в своем коде после того, как его больше полугода не видел! И более свежим взором смотришь, и видишь иной раз прямо-таки откровенный быдлокод! Кстати, из-за этого я, когда нужно будет сделать очередной автогид к очередному прибору, буду делать по максимуму с нуля; я уже и придумал, как более качественно смещения вычислять — по аналогии с алгоритмом astrometry.net (только будет все намного проще, т.к. постоянный масштаб и смещения незначительные). Это позволит избавиться от проблем на переполненных полях.
Ковыряясь в коде управлялки турелью, нашел кучу совершенно алогичных и противоречивых конструкций в разборе параметров командной строки. Исправил. Вроде работает нормально — по крайней мере, я проверил все возможные комбинации выбора нужной позиции, все было ОК. И переименование работает — но почему-то турель сыплет ошибками при попытке переименования колес G и H, хотя их фильтры переименовываются. Ну да черт с ними — мы будем работать только с A…E — это колеса на 5 50-мм фильтров (а оставшиеся три — на 8 более мелких).
Все, можно вечером с чистой совестью пить пиво.
Выложу рецепт, по которому получается нормальная лимончелла (а то у меня последние 2 раза то приторная была, то, наоборот, с недостатком сахара).
В объемных долях на 3 части лимонной настойки спирта (96%) требуются 2 части сахарного сиропа. Сироп делается по массе: на 1кг сиропа нужно взять 0.5кг сахара. Засыпаем сахар в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды, кипятим до полного растворения сахара. Потом остужаем и доводим массу до нужной, доливая воду.
Спиртовая настойка делается так: в стеклянную банку где-то на 2/3 насыпаем лимонную кожуру (для литровой банки нужно около килограмма лимонов). Кожуру режем тонко — не толще пары миллиметров. Нужен только внешний слой, содержащий эфирные масла. Заливаем банку спиртом, закрываем и оставляем на пару недель в теплом месте настаиваться.
Внутренности лимонов тоже пригодятся: из них выжимается сок, разводится по вкусу (у меня это где-то 1:3) водой, подслаживается по вкусу и смешивается со спиртом (где-то до 40-45% содержания спирта в итоговой смеси). Через два-три дня ферментация заканчивается, можно процедить и употреблять.
Вернемся к лимончелле. После того, как лимонный спирт настоится, изготавливаем сиром и смешиваем. После этого пару дней смесь должна отстояться. Подавать охлажденной в морозилке.
Сегодня вечером завершил рисование принципиальной схемы и начал разводку печатной платы.
Схема:

Дальше )
Продолжаю размещать элементы будущего фотометра.

Рисование сразу в 3D имеет несомненное преимущество перед 2D: во-первых, значительно понятней, что куда удобней установить; во-вторых, подвижные части можно двигать и смотреть, ничего ли они по пути не будут задевать.
Получилось намного компактней, чем я изначально набрасывал эскиз в 2D, поле при измерении эллиптической поляризации будет больше 2'.
Долго думал над процессом сборки: надо не только обеспечить удобство сборки прибора, но и смену колес в турелях светофильтров. Придется в стенках делать лючки и предусмотреть парковку большой синей платформы для доступа к винту фиксации колеса нижней турели. Самым сложным будет доступ к четвертьволновой пластинке (нижняя платформа): вынуть/вставить ее можно будет либо "гинекологическим" способом через отверстие во фланце, либо полностью разбирая весь прибор.
Что-то никак не хочет мой сокет-клиент нормально детектировать отсоединение сервера. Вроде уже каких только проверок ни добавил, а все равно вчера при отключении света, когда компьютер, сидящий на упсе, выжил, а кубитрак отключился, после включения кубитрака клиент упорно продолжал пытаться читать закрытый сокет вместо того, чтобы пересоединиться.
В итоге я нарукожопил эдакий сторожевой таймер: если за определенное время никаких сообщений от сервера не приходит, клиент пересоединяется.

Кстати, у нас сегодня опять выходной — республиканский. Задолбали уже эти выходные, но, следуя традиции по выходным высыпаться, я таки пришел на работу не к восьми утра, а чуть позже — к девяти. Погода пасмурная с намеком на то, что пойдет дождь. Прогноз на неделю вперед тоже неутешительный — видимо, уже начались наши "муссонные" дожди с мая по июль.

Класс

May. 2nd, 2017 11:09 pm
Пока рисовал защиту от переплюсовки для микроконтроллерных блоков термодатчиков, наткнулся на ссылочку весьма интересного канала. Видеороликов там пока немного, но посмотреть их стоит. И с дикцией у человека полный порядок: нечасто встретишь англоязычный канал, где даже субтитры читать не надо, чтобы понять, что говорит диктор!
Полчаса убил, так и не получилось зарегистрироваться для оплаты интернета. Пробовал даже через сберовский сайт — та же песня. Я и "имя", указанное на карточке, вводил в поле "логин", и "номер карты" — бесполезно! Просто не принимает, и все!
Руки оторвать этим бездарям! Вот же уроды...
Пока выдалась хорошая погода на выходных, я решил наконец-то провести операцию, которую нужно было сделать давным-давно: заменить разбитый подрамник на новый (купленный еще зимой).
История его покупки длилась около двух месяцев: сначала я пытался купить его в "экзисте". Но там постоянно были какие-то проблемы. Понятно, что я не хотел покупать "фирменный" подрамник почти за червонец, поэтому искал замены. И на каждую замену мне в экзисте приходил ответ: "отказ поставщика". В конце-концов я плюнул, вернул деньги (для этого пришлось выслать им отсканированное заявление) и со второй попытки купил подрамник с кодом STHN350090 в "пятой передаче". Обошелся он мне в 5237р. Кума забрала его, как только он пришел в магазин, и еще больше месяца он у нее на балконе валялся. А потом Алēнка привезла его в поселок (когда я был в Коуровке) и он лежал в гараже. Вот и сам виновник торжества:

Больше фото )
Сижу на unstable, т.е. у меня ACCEPT_KEYWORDS="~amd64". Сегодня после длительного перерыва открыл kicad и обнаружил, что версия 4.0.5 совершенно неюзабельная (невозможно работать с печатными платами)! Хочу для kicad сделать keywords только amd64. Редактирование package.keywords ничего не дало, т.к. плевать portage хотел на мои указания, когда глобально unstable стоит!!!
Решил проблему указанием >sci-electronics/kicad-4.0.4 в package.mask. Но это не выход, т.к. вручную очень не хочется потом править это, когда версия стабильной станет.
Есть ли вариант автоматом запретить нестабильные версии кикада ставить?
Опять долго мучился с рисованием фотометра. Почти весь день убил на то, чтобы нарисовать турели, периодически посматривая на тытрубе видео. Вот что получается:

Ломаю голову, как крепить турели: уж очень у них туго со штатными посадочными отверстиями.
Днем я сделал "мультик" из кадров, полученных до и после того, как пиксели на изображении неба в all-sky начали "плыть". Он поразительно напомнил процесс прожигания бумаги зажигалкой: сначала все в порядке, потом вдруг возникает темное пятно и от него ползет волна... Появилась догадка, что виной всему подогрев матрицы, который приводит к растеканию заряда при длительных экспозициях. И как только появились первые признаки растекания:

я начал эксперимент.
Дальше )
Итак, в растекании пикселей на больших экспозициях в центральной зоне кадра был виноват непрерывно работающий подогрев матрицы. Следовательно, нужно все-таки доделать реализацию управления демоном — пусть архиватор, анализируя данные болтвудовского датчика, отправляет команды, когда включить нагреватель, и когда выключить. Понятно, что после дождя или снега его обязательно нужно включать на какое-то время.
Оставлю это здесь, в этом случае проще будет найти в случае необходимости.
Программное обеспечение для получения и архивации данных с all-sky камеры SBIG-340 и датчика облачности Boltwood Systems )
Боюсь, это так и останется единственной документацией (кроме комментариев в коде) к этим демонам.
Сегодня прикрутили all-sky на его положенное место и он заработал (пока в полутестовом режиме). Я все пытаюсь подобрать оптимальный алгоритм для расчета экспозиций. Поначалу то, что было хорошо в условиях помещения, оказалось жутко перекопленным в дневном свете. Пришлось двигать рамки. Получилось вот так:

Дальше )
Полдня пробился в попытках поставить solidworks в виртуалбоксе, получилось. Но тормоза настолько нереальные, что работать в этом невозможно. Почитав сравнительные статьи, понял, что мне и "компаса" за глаза хватит.
Сижу, рисую фотометр для Z-1000 (большую часть времени, правда, смотрю ролики на тытрубе, как какую-нибудь операцию сделать; надо определенно найти учебник по этой штуке — это эффективней должно быть, чем ролики мотать). К счастью на стандовском сайте были чертежи ротаторов, а вот турели от edmund optics придется самому рисовать — никакого сервиса, очень негативное отношение у меня к этой фирме (напомню, управлялку пришлось писать, используя обратный инжиниринг).
Картинка:

Единственным недостатком запуска "компаса" в виртуалбоксе является то, что элементы меню, попадающие на окно вида, исчезают. Видимо, особенности проброса аппаратного видеоускорения через виртуалбокс.
Мне одному иной раз хочется на гитхабе так коммиты запиливать, чтобы на картинке с графиком активности какое-нибудь слово получилось?
Скриншот )

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 101112 131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios