[personal profile] eddy_em
Намедни ко мне пришел первый из заказанных драйверов шаговых двигателей — DRV8825. Он дороже, чем A4988, но зато может выдавать 2.5А (супротив 2А), имеет дробление до 1/32 (супротив 1/16), выход HOME, и выход nFAULT.

Сразу поспешу "обрадовать": сигнал на nFAULT возникает лишь спустя какое-то время после короткого замыкания одной из обмоток. Причем, у меня он почему-то возникал лишь при КЗ одной обмотки, а КЗ другой ни к чему не приводило! Для серьезных применений это явно не подходит: ток в пару ампер на КЗ такое натворить может…
Тестирование проводилось на подопытном моторе FL57STH с током до 1А. И то ли сам по себе мотор был не ахти каким, то ли драйвер, но больше ~75 шагов в секунду даже под совсем небольшой нагрузкой мотор делать отказывался. И постоянно тарахтел.

Я собрал на "беспаечной макетке" генератор (до 5кГц) на 555-й, воткнул "кренку" на 5В и платку с драйвером. А дальше проверял поведение двигателя на разных делениях шага, посматривая диаграммы на осциллографе.

Наилучшие результаты получились при делении шага на 32. На малых оборотах (до ~9.5ш/с) мотор выдавал такой момент, что я не мог остановить вал, сжимая рукой установленную на нем муфту. За 30с работы с такой нагрузкой драйвер едва-едва нагрелся! Частоты генератора не хватило, чтобы проверить, когда же мотор будет терять момент даже без нагрузки, и диаграмма из ШИМа станет простым меандром.
При делении на 16 на 68ш/с мотор без нагрузки полностью терял момент — диаграмма становилась меандром, а даже легкое сжатие муфты пальцами блокировало двигатель. Момент был похуже, чем на 1/32, но вполне ничего вплоть до 28ш/с.
На 1/8 неплохой момент был вплоть до 10ш/с, на частоте 62ш/с момент терялся уже без нагрузки.
1/4 была еще менее интересной. Предел скорости — 67ш/с.
А вот 1/2 была уже намного хуже! Предел скорости — 75ш/с, но момент намного меньше предыдущих случаев.
Без деления шагов, когда на каждый шаг ШД нужно послать 4 импульса, момент был наихудшим. Терялся на холостых тоже на 75ш/с. ШИМ вообще отсутствовал, т.е. в данном случае изменение предела входного тока — как мертвому припарки!
Я пробовал менять настройки ШИМа (для этого на платке драйвера есть SMDшный переменный резистор), никаких результатов не заметил: даже увеличивая предельно допустимый ток с 1А до 1.5А эффекта 0! Момент ничуть не возрастает, заполнение ШИМа остается прежним, предельная скорость тоже не повышается.

Пока рано судить: непонятно, виноват двигатель или же драйвер. Но, по идее, для малых токов он вполне сгодится: компактный, не требует радиатора, управляется стандартно. Плохо лишь, что его самодиагностика КЗ на силовых выходах так глючит.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9 101112 131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios