[personal profile] eddy_em
Почти с месяц назад (буквально как только я вернулся из Лыткарино) Маськин телевизор перестал показывать.
Все не доходили руки, намедни разобрал, скачал схемы и вынул блок питания. Прозвонка ничего не дала. Гугол подсказал, что в таких случаях чаще всего причиной является смерть светодиодов подсветки. И начались изыскания...


На фото сверху — "операционный стол" после завершения операции. Анамнез же был таков: при включении телевизора светодиодный индикатор горел, моргал при нажатии кнопок (в т.ч. на пульте), но изображения не было. Первым предположением было то, что сгорел драйвер светодиодов. Но не оправдалось. И вот, по следам интернета я решил проверить-таки сами светодиоды (во всех контрольных точках БП напряжение было нормальным).
Особенно понравилось это: как обычно, из говна и палок… Кстати, до этого я просмотрел несколько роликов на тытрубе, там на ленте были обычные светодиоды из лампочек-"кукуруз". А здесь — ужас какой-то!
Итак, поехали разбирать телевизор.

Вид без экрана:

Подсветка:

Поставил весь "пирог" в угол на диван:

Я сдуру оторвал одну ленту, но сзади оказалась сплошная "земля" — радиатор. Остальное прозванивал, не отрывая: нужно лишь процарапать лак, и можно смотреть. В прямом включении рабочие светодиоды вообще показывают бесконечность, но немного светятся. В обратном же на них падение около 0.75В — неужто еще и диоды защиты напылили? Довольно быстро был найден сгоревший светодиод. Понятно, что таких у меня под рукой не оказалось. И я решил снять донора со сгоревшей "кукурузы":

Факир был пьян:

Все горит, а эта зараза — нет. Прозвонка прояснила ситуацию: закоротил.
Еще одна попытка — на этот раз не резал слишком близко к выводам:

Но и этот недолго продержался.
А вот так выглядит сам оригинальный сгоревший светодиод, если содрать "шляпу":

Судя по монтажу, ленты абсолютно не предполагают ремонт, а лишь полную замену. Вся краса нашей современной копроэкономики.
Еще один кандидат — из светодиодной ленты — тоже не захотел жить в таких условиях:

Тут на меня уже совсем бешенство напало, и я подумал: какого черта возиться с этой заразой, если она все равно с драйвера тока питается! Там хоть все закороти, кроме одного, все равно будет нормально светить. И я просто закоротил дохлый светодиод:

Светит, и не жужжит:

Без синей изоленты нельзя: некошерно как-то получается же!

Пробное включение в еще разобранном виде:

Включил маськины мультики — визуально недостатка светодиода не видно:

Скрутил все взад, и возвертал на место.
Маська лежит, мультики смотрит.

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
1011 12 13141516
17181920 212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:10 am
Powered by Dreamwidth Studios